Трагедия Хан-Шейхуна
06.04.2017

Рано утром во вторник сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, подконтрольный оппозиции, подвергся бомбардировке. Судя по заявлениям правозащитников и медиков, было применено химическое оружие. Нервно-паралитический газ (предположительно зарин) убил более 80 человек. Половина из них дети и женщины.

Это вопиющее преступление против человечности потрясло мировое сообщество. Соединенные Штаты, Франция и Великобритания внесли в Совет безопасности ООН проект резолюции, инициирующий международное расследование инцидента. Он предельно аргументирован и корректен. Международным следственным группам должен быть обеспечен доступ ко всем сирийским авиабазам, предоставление бортовых журналов воздушных операций и список командиров соединений, самолеты которых вылетали на задания 4 апреля. Но в российском МИДе назвали проект этой резолюции «неприемлемым». Там начали говорить, что ролики и фотографии с умершими детьми, облетевшие весь мир, являются «постановочными». Российские дипломаты предлагают свой документ, предлагающий не «обвинять сходу сирийское руководство».

Президент США назвал химическую атаку «вызовом человечеству» и сказал, что действия Асада дальше терпеть невозможно. США также возложили на Россию «моральную ответственность» за это преступление. Режим Асада не один раз применял химическое оружие против оппозиции и мирных жителей. И всякий раз Россия последовательно оправдывала эти преступления. В 2014 году мир поверил России, поручившейся за режим Асада и гарантировавшей уничтожение арсеналов с химическим оружием. Но, видимо, было уничтожено не все.

Связавшись с кровавым диктатором, Путин сделал нашу страну соучастником военных преступлений. Увы, не на Путине, а на всей России лежит печать этого позора, этой невинной крови. Надеюсь, что Совет Безопасности, включая Россию, все-таки примет резолюцию, которая позволит провести всестороннее расследование трагедии в Идлибе. И конечно, Путину пора понять, что дальнейшая поддержка Асада, которого весь мир считает варваром и преступником, приведет к еще большей изоляции нашей страны.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель