Химическая атака Асада и «Томагавки» Трампа
11.04.2017

В начале этого года, удивляясь оптимизму путинского окружения и их пропагандистов относительно победы Трампа и скорой в этой связи отмены санкций, я с уверенностью считал и об этом заявлял, что уже в апреле новый американский лидер станет врагом номер один для Путина. Именно так и случилось. Удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе в Аль-Шайрате в ответ на химическую атаку в населенном пункте Хан-Шейхун похоронил надежды действующей российской власти на «хорошего Трампа» и возможность сделки с его администрацией. Объясняя свое решение об атаке, президент Трамп в своей манере просто заявил прессе: «Там умирали маленькие дети, их травили газом, вы понимаете, детей убивали газом!».

В заявлениях представителей российской власти и пропагандистов сквозят растерянность и обида. Оправдываясь за перегоревшую любовь к Трампу, они принялись упрекать американского президента в несамостоятельности и попытках угодить вашингтонскому истеблишменту. Неумные рассуждения, говорящие о том, что у этих людей нет нормального представления о правилах функционирования западных демократий.

Когда дело приняло серьезный оборот, кремлевские обитатели оказались не готовы к ответственным политическим решениям. Они не смогли признать факт военного преступления сирийского режима, что позволило бы вывести Россию из позорного положения близкого союзника. Напротив, Путин заявил об «американской агрессии в отношении суверенного государства», забыв при этом, что является гарантом отсутствия в Сирии с июня 2014 года химического оружия и гарантом ликвидации в этой стране 5 заводов по его производству до июня 2015 года. Вместо этого дипломатам велели рассказывать сказки про «самодельные химические фугасы» террористов, по которым отбомбилась авиация Асада. Таким образом, Россия признает, что авиация Асада бомбила склады с самодельным химоружием. Любому человеку понятно, что, уничтожение таких складов ведет к гибели мирного населения. Западные эксперты уже установили, что были применены не самодельные фугасы с хлором, а высокотехнологичные боеприпасы с зарином, которых существовать в Сирии не должно.

И на этом фоне уже не удивительно, что сегодня министры иностранных дел G-7 обсуждают вопрос о дополнительных санкциях против России в связи с поддержкой Путиным Асада. Очевидно, что терпеть и жалеть Асада Трамп не будет, а российский президент едва ли способен к компромиссу. Продолжая упорствовать в поддержке сирийского диктатора, Путин рискует потерпеть новые тяжелые международные поражения. Эйфория после бокалов шампанского в честь избрания Трампа оборачивается тяжелым и непредсказуемым похмельем для российской власти.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель