Больше не "друг Реджеп": как рушатся надежды Путина на Турцию
19.04.2017

Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган призвали Башара Асада к ответу за химическую атаку в Идлибе. Турция поддержала американские ракетные удары по сирийской авиабазе. Трамп первым поздравил Эрдогана с проведенным в Турции референдумом, в результате которого Эрдоган, как выразился Трамп, "радикально расширил свои полномочия" и сможет править до 2029 года. Очевидно, что Трамп заинтересован в дружбе с Турцией как с сильнейшим игроком на ближневосточном поле.

Такой союз особенно неприятен Владимиру Путину. Российский президент очень старался сыграть на противоречиях Эрдогана с Западом. После попытки переворота он первый выразил турецкому лидеру свою поддержку и немедленно попытался урегулировать инцидент со сбитым бомбардировщиком Су-24, который обострил двусторонние отношения. Эрдоган сразу превратился для Путина в "друга Реджепа".  Путин похоже искренне поверил в возможность создания российско-турецкого вектора в противовес Западу. Резкие заявления Эрдогана в адрес Брюсселя и Вашингтона подтверждали его надежды. Используя эту карту, Путин пригласил турецкую сторону за стол переговоров в Астане по прекращению огня в Сирии.

Но возвращение США на Ближний Восток сразу поменяло приоритеты турецкого лидера. Хотя Эрдоган обиделся на Европу и передумал вести страну в Евросоюз, он заручился мощной поддержкой Вашингтона. А для него это куда важнее, чем союз с Путиным. Поощрение Трампом диктаторских амбиций Эрдогана успокоило турецкого президента. И теперь Эрдоган, также как и Трамп, не намерен терпеть Асада и вместе с Вашингтоном будет оказывать на него прямое давление.

А вот Путин не собирается прекращать поддержку сирийского диктатора. Такая стратегия неизбежно приведет к усилению конфронтации, если, конечно, Путин не прислушается к призывам США и Великобритании сделать свой выбор сейчас и войти в состав международной антитеррористической коалиции. Скорее всего, Путин, который так надеялся на роль миротворца и дружбу с Турцией, отвергнет эти призывы и окажется в стратегическом одиночестве и тупике.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель