«Свидетелей Иеговы» признали экстремистами: Верховный суд вернулся к большевицкой практике
21.04.2017

Верховный Суд Российской Федерации вчера, 20 апреля, объявил религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность в России. Хочу напомнить, что далеко не в России, а в Соединенных Штатах, и не вчера, а в 1878 г. возникла эта организация, созданная Чарльзом Расселом. Она благополучно и существует до сего дня в США и во множестве иных стран, быстро растет численно. Сейчас число адептов около 15 млн человек (с детьми). Да, это довольно необычная организация, далекая от ортодоксального христианства. Но что с того? Каждый может верить в то, во что он хочет и объединяться с тем, кто верит сходным образом. 28 статья нашей Конституции безусловно провозглашает этот принцип. Главное, чтобы в таком объединении не было принуждения против воли самих адептов. 


Свидетели Иеговы считают любое государство сатанинским и запрещают своим последователям участвовать в его деятельности. Но и это - право гражданина. И его нельзя воспрещать. Только при тоталитарных режимах Свидетели Иеговы объявлялись вне закона, уничтожались, лишались свободы, преследовались разнообразно. Так было в нацистской Германии, франкистской Испании, так было и в СССР. В 1951 г. все выявленные свидетели Иеговы - 7 тысяч человек - были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Сибири и крайнего Севера. Многие из них погибли там.


Ныне Верховный суд РФ вернулся к большевицкой практике. Аргументы судей дики и безграмотны, нарушение Конституции — безобразно. Как религиевед я возмущен. Как верующий человек - оскорблен. Как политик, член Партии Народной Свободы, считаю своим долгом бороться против растоптания принципа свободы совести в отношении свидетелей Иеговы.
Да, я верю иначе, чем они, но и нас, православных христиан, преследовали в советские десятилетия и фактически ставили вне закона. Неужели теперь мы позволим, чтобы так обходились с другими верующими.
Чем тогда мы лучше Сталина и коммунистов?


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель