Принудительная реновация
21.04.2017

Вчера Госдума почти единогласно приняла в первом чтении законопроект о сносе московских пятиэтажек. Столичные чиновники торопят депутатов. Им нужен этот закон, чтобы получить чрезвычайные, прямо-таки «военные» градостроительные полномочия.

Вносимые изменения в закон «О статусе столицы» попирают конституционные права граждан. Это признали даже в президентском совете по законодательству. Если документ станет законом, московские власти смогут лишать граждан квартир (частной собственности) и принудительно переселять их в другие дома в других районах. Это прямое нарушение статьи 35 ч.3 Конституции. Изъятие имущества возможно только для государственных нужд при равноценном возмещении. Но авторы законопроекта предлагают не равноценное, а равнозначное, по их пониманию, возмещение: сохранение метража, но не рыночной стоимости.

В дополнение к этому граждан хотят лишить конституционного права на судебную защиту. Решение о выселении оспорить они не смогут. Предлагается только разрешить гражданам в течение двух месяцев отстоять в судах метраж нового жилья. Возможность защищать свое право частной собственности и на получение денежной компенсации по рыночной стоимости законопроект ликвидирует. Власти уже подготовили т.н. соцопросы: якобы большинство москвичей выступает за снос. Но в переполненных возмущенными людьми управах настроения царят совсем противоположные.

Безусловно, проблема ветхого жилья актуальна. Но истинные намерения мэрии неясны, планы непрозрачны и непоследовательны. Московские власти и депутаты Госдумы в очередной раз продемонстрировали презрение к институту частной собственности. Также, когда бульдозеры раздавили частные торговые павильоны, и потом Собянин называл права на собственность «какими-то бумажками». В частной собственности власти видят помеху для своих действий. Отчуждение ее у граждан представляется им как технический процесс.

В нормальных условиях, в демократическом государстве, вопросы реновации жилищного фонда решались бы на добровольной основе, а выгода жильцов ставилась бы во главу угла. Власть обязана разъяснять москвичам, что они являются также собственниками земли под многоквартирными домами. Собственники должны иметь свободный выбор, принимать ли квартиру от мэрии или потребовать денежной компенсации по рыночной стоимости жилья и земли.

Москвичи не сдаются и гражданская активность растет. Это правильно и естественно. Надо всеми законными способами добиваться уважения к своим правам. Верная по сути идея реновации должна претворяться в жизнь цивилизованно, а не спешно и принудительно.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель