Почему победа Макрона на выборах президента Франции — это хорошо для России
08.05.2017

Во Франции президентом стал Эммануэль Макрон. Для России это очень хорошо. Для мира - тоже. Для Франции - не знаю. Пусть судят французы. Для России хорошо, потому что надежды Путина расколоть Европу и устраивать коалиции, как в 19 веке, потерпели крах. Европа остается единой. Камни, заложенные отцами основателями Евросоюза - Аденауэром, Шуманом, Моне, де Гаспери - остались на прежних местах. Чем консолидированней будет Европа, тем быстрее изменится Россия.

И второе - Макрон последовательный сторонник нерушимости границ в Европе. Он не пойдет на сделку с Крымом. И это тоже хорошо для России. Пока не будет восстановлен status quo ante bellum, Россия будет оставаться изгоем. И чем быстрее Кремль перестанет надеяться на возможность сохранения захваченного в 2014-2016 на Украине, тем лучше для России.

Но успех этот и общеевропейский. Если Европа вновь разделится на соперничающие между собой национальные государства, как это было в XIX веке или в 1930-е гг., то война неизбежна. Не война между Германией и Францией, до этого еще очень далеко, но война прорусской коалиции с ее противниками. Уверен, что не столько НАТО, сколько именно единая Европа - гарант мира, разумеется с опорой на НАТО.

Да, 33,9 процентов за г-жу Ле Пен - это много, хотя низкая явка делает ее успех не столь внушительным. И, тем не менее, перед Макроном стоят сложнейшие задачи - вывести Францию из морока национализма, а Европейский Союз реформировать так, чтобы брюссельская бюрократия перестала быть главной властью в нём, уступив свою роль Европейскому парламенту и иначе сформированному Совету.

Нам очень важно, чтобы Эммануэль Макрон добился успеха на этих трудных поприщах.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель