Трамп за трансатлантическое единство против Путина
26.05.2017

В ходе избирательной кампании Дональд Трамп не один раз называл НАТО устаревшей организацией и обвинял союзников в регулярной недоплате в общий бюджет. Вчера в Брюсселе на саммите НАТО новый президент США лично познакомился со своими союзниками. Всему миру стало окончательно ясно, что США привержены политике укрепления Альянса, удвоению усилий в борьбе с терроризмом и жесткой линии в отношении российского режима.

Страх европейских союзников США перед непредсказуемым будущим Альянса прошел полностью, а претензии к ним Трампа привели к увеличению их оборонных расходов.

Один из основных вопросов, обсужденных на встрече в Брюсселе: присоединение Альянса к антитеррористической коалиции в Сирии. В связи с этим и без того тяжелое положение Путина из-за поддержки Асада может осложниться еще сильнее.

Наряду с этим Трамп "подтвердил трансатлантическое единство по мерам против России из-за действий в Крыму и на востоке Украины и заявил о необходимости убедить Россию выполнить обязательства по минским соглашениям".

Не в первый раз американский лидер напоминает о первопричине давления Запада на Кремль — об аннексии Крыма и об эскалации вооруженного конфликта на Востоке Украины. От Путина в Вашингтоне ждут возвращения Крыма и передачи Киеву контроля над госграницей с Россией.

Дополнительные контингенты НАТО были развернуты в странах Балтии. Существующие там опасения остаться с Путиным один на один привели к укреплению военного сотрудничества между странами Евросоюза.

"Трансатлантическое единство" против путинского режима не сулит Кремлю ничего хорошего. Налаживать связи с нынешним российским руководством в НАТО не собираются. Долгую конфронтацию с НАТО Путин не выдержит, а отступить на пол шага уже не получится.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель