Что было на улице Вавилова
29.05.2017

Вернулся с шествия и митинга на ул. Вавилова. Акция была посвящена борьбе с «реновацией» — этой фантастической аферой, московской «панамой» XXI века.

Российская и московская власти, действующие в полном согласии (ведь закон будет приниматься Государственной Думой и подписываться Президентом) придумали простой до глупости план фантастического обогащения за наш счет. И его начало совсем не в Москве, а в Крыму и в Донбассе. Начав преступную Украинскую авантюру, Путин навлек на Россию санкции. Санкции обрушили финансовую систему страны. В результате в 2016-17 гг. от 70 до 50 процентов квартир во вновь построенных в Москве домах оказались нераспроданными. И в первую очередь это относится к домам среднего и дешевого класса. Потенциальные приобретатели этих квартир обнищали первыми и купить жилье уже не могут. В результате разоряются крупные московские строительные компании.

И вот придуман план: государство выкупает эти квартиры и передает их москвичам из пятиэтажек. Понятно, что у государства своих денег нет и выкупает оно квартиры на наши деньги - на деньги налогоплательщиков. Это позволяет подняться строительным компаниям, которые не забудут благодеяния мэрии и Думы, и заплатят хорошие «чаевые». В пятиэтажке жилец имеет не только свою квартиру, хорошую или плохую, но и землю под домом. Земля в Москве очень дорогая. При переселении из пятиэтажки в двадцатиэтажку, жилец теряет 3/4 своей земли, не говоря уже о том, что на периферии города земля и сама по себе дешевле. Аферисты из мэрии получают за государственные деньги себе множество квадратов московской земли. Потом разрушаются пятиэтажки и на их месте возводятся новые многоэтажные дома. И опять деньги у строителей, мэрии, думцев, президентской администрации. Так должны быть распилены многие миллиарды долларов, а москвичей для этого надо принудить согласиться с планом, красиво названным «реновация», принудить забыть о 35 ст. Конституции, о незыблемости прав частной собственности.

Но не тут то было. Москва всколыхнулась как море. На Вавилова вышло тысяч семь людей, совсем не тех, что выходят на политические митинги. Это были обманутые владельцы квартир. Множество плакатов - дом номер такой-то по такой-то улице не желает реновации. Люди возмущены до предела. Колонна скандирует «Путин вор! Собянин вор!» «Это наш город — ворам его не отдадим». Полиция потребовала убрать фронтальный лозунг колонны «Собянина — в отставку», но мы отказались и толпа двинулась. Полиция предпочла отойти. Если бы иное — было бы побоище. Люди были настроены крайне решительно. И в то же время совсем по иному звучал гимн Москвы, который пели тысячи демонстрантов «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась Твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва!» Все понимали отлично, кто теперь главный враг Москвы.

Замечательно, что акцию организовали совместно все оппозиционные партии - и «Яблоко», и наша Партия Народной свободы (ПАРНАС), и иные группы. Представители всех этих партий выступали с трибуны. Неожиданно мне первому дали слово и я объяснил то, что написал здесь. Прекрасно выступили и Сергей Митрохин, и Геннадий Гудков, и Андрей Нечаев. Выступали экологи, предприниматели, муниципальные депутаты. И гул многих тысяч голосов, и скандирование боевых лозунгов, и решимость в лицах.

Когда у меня брали журналисты интервью я сказал: «Поднимается буря, волны всё выше, глупа будет власть, если не отступит. Когда начнут силой забирать жилье — выйдут сотни тысяч. Это только начало. Если Собянин и Путин будут упорствовать, то дождутся девятого вала. И скоро».


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель