Каток Собянина давит Конституцию
07.06.2017

Подрыв основ Конституции

В пятницу Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о так называемой «реновации» московского жилого фонда. Мы все уже, к сожалению, привыкли видеть, как власти регулярно нарушают Конституцию страны. Но сегодня готовится новое грубейшее нарушение Конституции, подрывающее основу нашего жизнеустройства. Инициаторы законопроекта хотят узаконить на федеральном уровне полное попрание незыблемого права частной собственности. Это уничтожение того, чем мы еще отличаемся от советского государства, того, что позволяет людям чувствовать себя хозяевами своей жизни и своего дела. При этом, речь идет о миллионах простых собственников, а не о миллиардерах, регулярно получающих льготы от нынешней власти.

Дело не в пятиэтажках

Да, дома вырабатывают свой ресурс. Требуется проведение их капитального ремонта и реконструкции, а ветхое и аварийное жилье подлежит сносу. А иногда, если это выгодно всем собственникам, то с их согласия, ещё не аварийное, но старое жилье также может сноситься. Я категорически «за» улучшение жилищных условий москвичей. Специального закона для этого не требуется. А вот по рассматриваемому законопроекту о «реновации» выгода конкретного собственника и его конституционное право никого не волнуют — квартира (его частная собственность) отнимается решением большинства жильцов.  Да, наверняка большинство соседей - хорошие люди, у них есть своя разумная аргументация за снос дома. Но это не может являться основанием для лишения других граждан их частной собственности.                                                                                                                   

Очевидно, что власти спешат, хотят быстро расселить людей в много лет пустующие новостройки и поскорее завладеть дорогостоящими земельными участками. Справедливости ради надо сказать, что всё это было и раньше. Но частная собственность оставалась незыблемой. Она была неприкосновенной до тех пор, пока мэр Собянин не объявил юридические документы о частной собственности «филькиными грамотами». И тогда множество объектов торговой недвижимости в столице было уничтожено, несмотря на решения судов, подтверждавших право частной собственности. Тогда Каток Собянина только набирал скорость.                                                      

За 24 года действия нашей Конституции граждане привыкли чувствовать себя собственниками приватизированных квартир. Они научились ценить это, осознавая, что именно собственность на жилье — самый мощный и стабильный актив. Власти же, уповая на правовую неграмотность населения, пытаются сделать все по-советски, по принципу: отнять, обмануть, поделить.

Процесс расселения должен проходить исключительно на основе согласия и экономической выгоды для каждого собственника недвижимости. Ведь если человеку сделать действительно выгодное предложение, он вряд ли от него откажется.                                                                                                         В Москве не первый год сносят и расселяют дома, и при всех недостатках делалось это по индивидуальной договоренности с каждым собственником. И ведь расселили. Без всякой чрезвычайщины.

Градостроительная вольница

Если законопроект «о реновации» вступит в силу, он снимет с московских властей обязанность действовать в рамках Генерального плана, правил землепользования и застройки, санитарных, экологических и прочих градостроительных норм. При реализации масштабных градостроительных проектов эти нормы должны быть напротив ужесточены, а их соблюдение жестко контролироваться.  Сейчас мы видим справедливые опасения жильцов домов, не попавших под снос. Они понимают, что выросшие на месте пятиэтажной застройки 20-этажные монстры обрушат и без того перегруженную инфраструктуру столичных районов. Вместе с этажностью вырастет плотность населения, и как следствие москвичи получат парализованные дороги, нехватку мест в школах и детских садах, огромные очереди в поликлиниках, и этот список можно еще продолжать долго.

Я отлично понимаю, что нынешняя Дума не представляет реальных интересов граждан России. Ее легитимность находится под большим вопросом. Но, учитывая беспрецедентность происходящего, я призываю депутатов не голосовать за законопроект «о реновации». Многих москвичей, которых коснется реновация, 6 июня даже не допустили до «открытых» парламентских слушаний. Одумайтесь! Вы же в угоду частным интересам бенефициаров «реновации» подрываете основу жизнеустройства двух миллионов граждан России, и они вам это могут не простить.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель