Что же нам делать? Уроки 12 июня
13.06.2017

Найти ответ на этот вопрос намного трудней, чем ответ на другой сакраментальный русский вопрос — «Кто виноват?» Понятно, что в том политическом протесте, который прокатился вчера по России виноват режим Путина, попирающий конституцию, нарушающий права граждан, грабящий миллионы людей в угоду кучке президентский друзей - миллиардеров, ведущий агрессивные войны в дальних и ближних странах. Тут всё ясно. Политический климат в России очень плохой. Но как изменить его?

Вчера Алексей Анатольевич Навальный предложил свой рецепт в Москве - отказ от мирного массового протеста (сколько можно митинговать в загоне!) в пользу радикальной провокации, осуществленной сравнительно небольшим числом преданных сторонников.

Вместо 90 тысяч, которые бы собрались на проспекте Сахарова (но, понятно, не собрались из-за переноса митинга Навальным за 14 часов до начала), несколько тысяч показали свое свободолюбие на Тверской на глазах у мирной публики, гулявшей с детьми, евшей мороженое и смотревшей на выступления реконструкторов. В сущности, то, что происходило на Страстной площади у известного Макдональдса, тоже многими воспринималось как очередная реконструкция - реконструкция уличного протеста с лихими кричалками «Раз, два, три - Путин уходи!»

Но за всем этим перед нами, гражданами России, видится очень серьезный вопрос - Что нам делать? И чтобы ответить на него, нужно ответить еще на один вопрос - чего мы хотим?

Искусственная радикализация протеста, осуществленная А.А.Навальным на Тверской (искусственная, потому что без всякого радикализма можно было собраться на площади Сахарова) открывает два пути - маргинальный радикальный протест, который так и не перерастет в массовый. Тогда несколько тысяч человек просто превратятся в "профессиональных революционеров", которые есть в любой стране и на которых в странах демократических не обращают внимания. Пуст себе орут, что угодно пока закон не нарушают и людям не слишком досаждают.

Но если радикалы смогут радикализовать большую часть общества, то тогда они легко захватывают власть, как это было в России в 1917, в Германии в 1933. Но так обретенная власть демократической не становится никогда. Она становится радикальной и, как правило, еще более жестокой и равнодушной к человеку, чем власть ею свергнутая. Слава Богу, что в Украине в 2014 г. победили не радикалы, а умеренные и разумные граждане.

Если мы хотим иметь демократическую Россию, в которой святы права собственности и права человека, в которой конституция - основной закон жизни, а не агитка лживой власти, в которой суд независим, а самоуправление действенно, мы должны идти не вглубь, а в ширь. Не радикализовывать протест, а максимально расширять его. Вспомним, что в 1990-91 гг. коммунистическую власть опрокинули колоссальные мирные шествия, а не радикальные действия небольших групп. Первое к чему мы должны, на мой взгляд, стремиться - это сделать активными противниками нынешнего гибельного режима как можно больше людей.

Но, и тут второе, надо сделать людей не слепыми противниками, захваченными огнем протеста, ненавистью к избивающим детей полицейским и воодушевленных короткими лихими кричалками, а противниками сознательными. Надо уважать своих сограждан, апеллировать к их разуму, а не к эмоциям. Надо неутомимо объяснять не только то, почему нынешний режим плох, но, в первую очередь, то, как, говоря словами Солженицына, нам обустроить Россию. Многотысячные митинги и шествия должны служить этой цели. Это - начало настоящего парламентаризма, а не радикализма. Это объединение людей в духовной солидарности. Так Ганди освободил Индию, так Гавел возглавил освобождение Чехословакии. Так Валенса и папа Иоанн Павел II создали новую Польшу. Так надо действовать и нам.

Радикализм ожесточает, солидарность - объединяет. Наша Партия Народной Свободы, храня традицию былой кадетской партии, стремится именно объяснить, и поднять граждан до уровня сознательного парламентаризма. Для этого мы пишем реальные программы, читаем лекции, объясняем без устали. Мы уважаем наших граждан. Мы помним, что коммунисты считали людей стадом, которое они использовали в своих надобностях. Поэтому центр нашей программы - системная декоммунизация. Мы - антикоммунисты. Союз личностей, каждая из которых бесценна и свобода которой - безусловна - вот наша цель. Такой мы хотим видеть Россию, и потому отвергаем радикализм там, где без него можно обойтись. Слишком долго Россия была терзаема радикализмом, слишком много людей загублено им.

Поэтому мы за мирный массовый протест сознательных граждан, которые не силой оружия, а силой солидарного авторитета заставят уйти нынешних бандитов. Такие граждане смогут построить демократическую Россию.

 


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель