Блеф или реальная угроза?
21.06.2017

После того как силы международной антитеррористической коалиции сбили бомбардировщик армии Асада, российское Минобороны отдало приказ брать в прицел все самолеты коалиции западнее Евфрата. Помимо обычных обвинений в адрес Запада Москва закрывает специальный канал связи с коалицией по координации полетов в Сирии, хотя значение такого центра координации напротив возрастает.

Так это, что блеф кремлевских стратегов или реальная угроза войной? Такие заявления говорят о готовности Кремля и дальше повышать ставки в конфронтации с Западом ради поддержки сирийского диктатора. В военном ведомстве и МИДе атаку на бомбардировщик Асада называют нарушением государственного суверенитета Сирии. Но дело в том, что Запад не считает Асада легитимным главой Сирийского государства еще с 2013 года, после применения сирийскими властями химического оружия против оппозиции, унесшего жизни сотен людей. Уже четвертый год Владимир Путин и его министры пытаются убедить мир в легитимности правления Асада. Путин продолжает упорствовать в этих попытках, дойдя до того, что уже угрожает войной международной антитеррористической коалиции. Казалось бы насколько проще было бы способствовать политическому урегулированию в Сирии и объединить усилия с коалицией для совместной борьбы с ИГИЛ. Но Путин лишь подливает масла в огонь, пытаясь всем доказать свою исключительность и заставить Запад признать легитимность Асада.

Такие игры заканчиваются, как правило, печально. Блеф может в любой момент превратится в реальный выстрел, и тогда война может выйти уже за пределы Сирии.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель