Кому нужна "Малороссия"?
19.07.2017

Заявление главы "ДНР" Захарченко о создании "Малороссии", государства-призрака вместо Украины, российские власти пытаются выставить самодеятельностью. Несмотря на безумное содержание самой идеи, я уверен, что за ней стоят кремлевские кураторы, в головах которых по-прежнему блуждает бред о "русской весне" как об инструменте подчинения Украины путинскому режиму.

Идея Малороссии была сформулирована и вброшена кураторами в привычной для них шутовской, издевательской форме. Так, чтобы это выглядело несерьезно, но заставило бы задуматься и Киев, и Запад о готовности Москвы повышать ставки: вот, мол, недоговороспособность Киева к чему приводит, самопровозглашенным республикам приходится задумываться о независимости.

Этот озлобленный цинизм выглядит как угроза: надо что-то делать, когда взлелеянный Кремлем проект "Новороссии" провалился. Весной Россия признала документы самопровозглашенных республик, рубль стал официальной валютой, предприятия были «отжаты» у законных собственников. Этими шагами российские власти сразу же перечеркнули минские соглашения. Благодаря Минску-2 Кремль рассчитывал получить рычаг давления на Киев через особый статус нынешних правителей самопровозглашенных республик. Претворить эти планы в жизнь не получилось. Разрушенный Донбасс лежит уже третий год тяжелым бременем на плечах российских налогоплательщиков.

В арсенале у Путина остаются последние козыри. За абсурдными обещаниями создать "Малороссию" могут стоять вполне реальные планы по официальному признанию Москвой т.н. "ЛНДР", особенно в условиях необходимости создания "образа будущего" в преддверии президентских выборов. Конечно, на захват территории Украины до Днепра в Кремле всерьез не рассчитывают, но шантаж Кремля легко может стать реальностью в пределах границ Донецкой и Луганской областей.

 


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель