Путин пытается "миролюбиво" отодвинуть российско-украинскую границу на Запад
08.09.2017

На днях Владимир Путин проявил неожиданное миролюбие и поручил МИДу внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН в Донбассе.  При этом он сразу же пояснил, что имеет в виду не обеспечение безопасности граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях, а «речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ». Более того, по словам Путина, эти силы должны находиться только на линии разграничения «и ни на каких других территориях».

Вот вам и миротворческая инициатива!

Путин, вероятно считая представителей государств в Совбезе ООН какими-то наивными людьми, пытается дезавуировать минские соглашения и заменить их Резолюцией Совбеза ООН,  имеющей не только политический, но и юридический статус и являющейся обязательной для исполнения всеми государствами.

Дело в том, что Россия, Украина и ОБСЕ, подписав в сентябре 2014 года Минский протокол, обязались «Обеспечить постоянно действующий мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ». Общеизвестно, что этот четвертый пункт Протокола до настоящего времени не выполнен. Ведь миссия ОБСЕ состоит всего лишь из нескольких сот невооруженных наблюдателей в Донбассе и в 10 городах других областей Украины. А финансовых возможностей и опыта размещения миротворческих вооруженных сил по поддержанию мира и обеспечению безопасности у ОБСЕ нет. Очевидно, что эту миссию может и должна выполнить Организация Объединенных Наций. Но реализовать это возможно только на основе соответствующей резолюции Совбеза ООН.

Вероятно, предвосхищая естественный процесс рассмотрения в Совбезе этой проблемы, Путин решил внести свой проект резолюции. Описанный Путиным подход к решению проблемы является полнейшей профанацией минского процесса. Конечно, шансы на её принятие раны нулю, но, внося такую резолюцию, Путин раскроет всему миру свои истинные намерения. Пытаясь ограничить территорию развертывания миротворческих сил существующей линией разграничения, Путин хотел бы де факто перенести российско-украинскую границу на Запад, на эту линию. Ограничивая мандат миротворцев охраной наблюдателей ОБСЕ, он отказывается от создания зоны безопасности в приграничных районах Украины и России. Требуя, чтобы миссия ООН сотрудничала с «представителями самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР», Путин рассчитывает на их фактическое признание мировым сообществом.

Миротворческая инициатива имеет смысл и может быть поддержана мировым сообществом только в том случае, если она будет соответствовать духу и букве Минских соглашений. А именно - миротворцы ООН должны совместно с наблюдателями ОБСЕ, в первую очередь, осуществлять мониторинг государственной границы Украины с Россией и в созданных зонах безопасности в приграничных районах. Миротворческая миссия размещается или на всей территории Донецкой и Луганской областей, или нигде. 


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель