Один почерк, один стиль - лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.
Дзержинский, Ленин, ВЧК... - с этим всё понятно. Это для нынешней власти свои, родные. А вот политика памяти в отношении тех, кто отдал жизнь, защищая народ России от этих "родных", от тех ужасов, которые творили они:
На днях получен текст Определения Санкт-Петербургского городского суда от 15 августа 2017 г. Этим определением отказано в пересмотре решений петербургских судов, которыми признана незаконной установка мемориальной доски адмиралу А.В. Колчаку на доме по улице Зеленина, где он жил. Доска была установлена в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 148 от 19 февраля 2015 г. и снята по решению районного суда в январе 2017 г.
Центр «Белое дело» обжаловал акты Смольнинского районного и Санкт-Петербургского городского судов, обязавшие демонтировать мемориальную доску. Суды всех трёх инстанций сослались на Определение Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года. Этим определением было отказано в реабилитации адмирала как лица, «виновного в совершении насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, преступлений против мира, против человечности и против правосудия». Характерно, что Военный Забайкальский суд принял в 1999 году указанное решение без вызова сторонников реабилитации адмирала, не говоря уже о том, что не обратил внимание на отсутствие уголовного дела и приговора А.В. Колчаку. Адмирал, Верховный Правитель России был убит бессудно по личному указанию Ленина. Это была расправа, а не законный приговор.
Следующая и последняя инстанция в данном споре – Верховный суд России. Вероятно, Центр «Белое дело» обратится в данную инстанцию с кассационной жалобой. Вероятнее всего, чувствуя дух времени, Верховный суд эту жалобу отклонит.
Характерно, что, несмотря на то, что в указанном судебном споре признано незаконным именно постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски, вышедшее за подписью губернатора Г.Полтавченко, петербургские органы власти не обращались за обжалованием решений судов ни в апелляционную, ни в кассационную инстанцию. Сам по себе, это редчайший случай, когда высший орган исполнительной власти региона де-факто признаёт свою «ошибку», и это верный признак решения вопроса о Колчаке, как и в 1920 г., в стенах Кремля, а вовсе не в Смольном и не в Петербургском суде .
В части мотивации кассационной инстанции Адмиралу вменяют «осуществление… военных действий против Советской России». Мемориальная доска А.В. Колчаку, по мнению Санкт-Петербургского суда, влечёт «пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».
В то время, как по стране устанавливаются памятники и мемориальные доски коммунистам и чекистам, в этих грехах обвиняют Колчака, который всеми силами боролся за прекращение социального и религиозного геноцида, официально провозглашенного и широко осуществлявшегося большевицкой властью с октября 1917 г. и повлекшего неисчислимые жертвы среди народа России и народов иных стран. Как если бы в сегодняшней Германии отказывали в установке памятников полковнику Штауфенбергу и Александру Шморелю, и ставили бы вновь монументы Гитлеру и Геббельсу и их подручным.
Я не знаю, выполняла ли социальный заказ или действовала по зову сердца судья Санкт Петербургского городского суда И.В.Миргородская. Но я знаю иное - это решение еще один тяжелый камень, перегораживающий нам путь к достойной и свободной жизни, ставящий зло на место добра. И еще - это решение - камень на шее адмирала Колчака, застреленного и утопленного в ангарской проруби вьюжной февральской ночью 1920 года.
Это позор. Преодолеть этот позор нам необходимо.
Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость
Как конституционный документ превратился в легковесный доклад