Камень на шее: власть чтит убийц и запрещает ставить памятники защитникам России
19.09.2017

Дзержинский, Ленин, ВЧК... - с этим всё понятно. Это для нынешней власти свои, родные. А вот политика памяти в отношении тех, кто отдал жизнь, защищая народ России от этих "родных", от тех ужасов, которые творили они:

На днях получен текст Определения Санкт-Петербургского городского суда от 15 августа 2017 г. Этим определением отказано в пересмотре решений петербургских судов, которыми признана незаконной установка мемориальной доски адмиралу А.В. Колчаку на доме по улице Зеленина, где он жил. Доска была установлена в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 148 от 19 февраля 2015 г. и снята по решению районного суда в январе 2017 г.

Центр «Белое дело» обжаловал акты Смольнинского районного и Санкт-Петербургского городского судов, обязавшие демонтировать мемориальную доску. Суды всех трёх инстанций сослались на Определение Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года. Этим определением было отказано в реабилитации адмирала как лица, «виновного в совершении насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, преступлений против мира, против человечности и против правосудия». Характерно, что Военный Забайкальский суд принял в 1999 году указанное решение без вызова сторонников реабилитации адмирала, не говоря уже о том, что не обратил внимание на отсутствие уголовного дела и приговора А.В. Колчаку. Адмирал, Верховный Правитель России был убит бессудно по личному указанию Ленина. Это была расправа, а не законный приговор.

Следующая и последняя инстанция в данном споре – Верховный суд России. Вероятно, Центр «Белое дело» обратится в данную инстанцию с кассационной жалобой. Вероятнее всего, чувствуя дух времени, Верховный суд эту жалобу отклонит.

Характерно, что, несмотря на то, что в указанном судебном споре признано незаконным именно постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски, вышедшее за подписью губернатора Г.Полтавченко, петербургские органы власти не обращались за обжалованием решений судов ни в апелляционную, ни в кассационную инстанцию. Сам по себе, это редчайший случай, когда высший орган исполнительной власти региона де-факто признаёт свою «ошибку», и это верный признак решения вопроса о Колчаке, как и в 1920 г., в стенах Кремля, а вовсе не в Смольном и не в Петербургском суде .

В части мотивации кассационной инстанции Адмиралу вменяют «осуществление… военных действий против Советской России». Мемориальная доска А.В. Колчаку, по мнению Санкт-Петербургского суда, влечёт «пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».

В то время, как по стране устанавливаются памятники и мемориальные доски коммунистам и чекистам, в этих грехах обвиняют Колчака, который всеми силами боролся за прекращение социального и религиозного геноцида, официально провозглашенного и широко осуществлявшегося большевицкой властью с октября 1917 г. и повлекшего неисчислимые жертвы среди народа России и народов иных стран. Как если бы в сегодняшней Германии отказывали в установке памятников полковнику Штауфенбергу и Александру Шморелю, и ставили бы вновь монументы Гитлеру и Геббельсу и их подручным.

Я не знаю, выполняла ли социальный заказ или действовала по зову сердца судья Санкт Петербургского городского суда И.В.Миргородская. Но я знаю иное - это решение еще один тяжелый камень, перегораживающий нам путь к достойной и свободной жизни, ставящий зло на место добра. И еще - это решение - камень на шее адмирала Колчака, застреленного и утопленного в ангарской проруби вьюжной февральской ночью 1920 года.
Это позор. Преодолеть этот позор нам необходимо.

 


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель