Терзания ВАК и новая Ждановщина
20.10.2017

Президиум ВАК отказался лишать г-на Мединского ученой степени доктора исторических наук, разойдясь в этом с решением Экспертного совета ВАК по историческим наукам, который счел диссертацию г-на Мединского ненаучной. Решение Президиума по уставу ВАК само по себе ничтожно, ведь в нем заседают ученые всех специальностей и он может рассматривать не содержательные, а только процедурные вопросы. Поэтому устав в таких случаях предполагает немедленное создание согласительной комиссии из членов Экспертного совета и Президиума ВАК. Но об этом пока ничего не известно. Зато известно, что министр образования и науки г-жа Васильева уже выразила удовлетворение решением Президиума ВАК.
Учитывая всё то, что открылось в последнее время в связи с защитой г-на министра культуры, это решение Президиума ВАК и заявление коллеги - министра образования и науки - омерзительны. Они мне напомнили времена Ждановщины.
Но не будем спешить возмущаться. Тот же Экспертный совет по историческим наукам ВАК в июне сего года отменил решение Ученого совета Санкт-Петербургского Института Истории РАН (ведущего научного центра по изучению отечественной истории в России) о присуждении степени доктора исторических наук Кириллу Михайловичу Александрову. 1 марта 2016 г. Ученый совет Института 17 голосами против 1 признал диссертацию К.М.Александрова достойной ученой степени доктора ист. наук, но его решение было отменено Экспертным Советом ВАК и 26 июля 2017 г. утверждено г-жой Васильевой. И не за ненаучность, а за неверное раскрытие сложной темы. 
Диссертация К.М.Александрова, которую он писал долгие годы и в российских и в зарубежных архивах, раскрывала тему действительно "сложную", но важнейшую - "Офицерский корпус Русской освободительной армии" (генерала Власова). Автор подошел к теме спокойно аналитически, никого не восхваляя и никого не обличая. И его "зарубил" ВАК. Г-н Мединский только и делал, что восхвалял и обличал, и его тоже зарубил ВАК. 
Но последующая судьба двух диссертаций, как мы видим, разная. И отсюда вывод:
Как и в годы Сталина-Жданова власти страны желают иметь в лице истории не науку а идеологию.
И, кроме того, действует принцип подворотни: своих не сдаем. Мединский, понятно, свой. Александров - чужой.

Но мои коллеги историки в Экспертном Совете не могут не помнить, каким жгучим стыдом закончились все пароксизмы идеологической Ждановщины, все эти обвинения в "безродном космополитизме" и "низкопоклонстве перед Западом", для "ученых", таких обвинений не гнушавшихся. 
Друзья и коллеги, пожалейте свое доброе имя и честь своих детей - будьте честными и честными до конца!

Время бежит сейчас очень быстро.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель