Свободный от ненависти: как школьник из Нового Уренгоя невольно сделал медицинскую провокацию
21.11.2017

Свободный от ненависти: как школьник из Нового Уренгоя сделал невольную медицинскую провокацию

Вопрос, кажется, исчерпан. И г-н Песков и мэр Нового Уренгоя высказались на этот раз вполне разумно. 
Но как характерно, что немало людей просто взбесились от слов уренгойского школьника в Бундестаге. И стали тут же писать доносы в ФСБ, и требовать расформирования школы, где учится Николай, и много иного. В этом смысле выступление Николая можно понимать как невольную медицинскую провокацию, выявившую еще раз тяжкую психическую болезнь значительной части российских людей. Диагноз этой болезни - патологическая агрессивность на почве ненависти к человеку как таковому.

С таким диагнозом невозможно жить счастливо, и вопрос - можно ли жить вообще. Не случайно столь многие стремятся под пули на Донбасс, в Сирию и Бог весть куда еще.

Наше общество тяжко больно ненавистью уже сто лет, с самого большевицкого переворота, а может быть в некоторой степени и еще раньше, с эпохи закрепощения и рабства. Лечение этой болезни в себе и в обществе - наш общий долг. Паразитирование на этой болезни - низкое, гадкое преступление.

По сути именного этого случая скажу, что Николай выступил прекрасно. Солдат - это именно невинная жертва войны, развязанной не им. Если солдат, как герой Ремарка в романе "Время жить, время умирать", ненавидел войну, воевал по принуждению, жалел противника - он невинная жертва. Юноша Николай благодаря школе, благодаря родителям, благодаря обмену с Германией оказался свободным от ненависти. Он - здоровый человек. А больные взрослые безумцы хотят его сделать таким, каковы они сами.

Как историк я готов защищать любое слово Николая Десятниченко, сказанное им в этой речи в бундестаге, и быть ответственным за это.

А в завершении, коль уж вчера я читал лекцию о Гоббсе, приведу шестой из 19-ти его законов, на которых философ считал возможным создать мирное человеческое общежитие:

"Шестой закон — легко прощать обиды... При наличии гарантии в отношении будущего человек должен прощать прошлые обиды тем, кто, проявляя раскаяние, желает этого. Ибо прощение есть дарование мира... Не даровать прощение тем, кто дает гарантии в отношении будущего, есть отвращение к миру и поэтому противоречит естественному закону". Написано это было в конце 1640-х, как раз тогда, когда в Англии скатилась с плахи голова короля Карла, а Европа совершенно обезлюдела после 130 лет религиозных войн.

Нам так не хватает этого склонения сердца к прощению.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель