Выборы уничтожены, фарс объявлен
15.12.2017

Сегодня Совет Федерации дал официальный старт президентской избирательной кампании, которая завершится голосованием 18 марта 2018 года.

По букве и духу нашей Конституции президентские выборы – важнейшее политическое событие. В системе государственной власти России Президент является базовым институтом. Согласно Конституции Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики, вносит кандидатуру Председателя Правительства на утверждение Государственной думой, своими указами назначает федеральных министров, является Верховным главнокомандующим. Любой законодательный акт вступает в силу только после подписи Президента.

Итог президентских выборов предопределен. Раньше в «победе» Путина тоже мало кто сомневался, и интриги особенно не было. Но сейчас перспективы мрачнее, чем обычно: Россию ждет ещё одно шестилетие стагнации и отставания от остального мира.

Институт выборов практически уничтожен правящим режимом. Сегодня выборы создают сомнительную легитимность заранее определенным победителям в условиях замороженной политической конкуренции. Нет свободы доступа к участию в выборах: неугодные кандидаты не допускаются при помощи различных инструментов, применяется сфабрикованное уголовное преследование. Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата уже давно стал для власти удобным механизмом для отказа в регистрации. Вся система избирательных комиссий жестко подчинена президентской и исполнительной власти. Отлажены механизмы массовой фальсификации результатов: от каруселей и мобилизации бюджетников до подмены избирательных бюллетеней и протоколов. Во многих регионах тотально фальсифицируют итоги голосования, причем доля таких регионов растет от выборов к выборам. По существу ничего не изменилось и с формированием нового состава ЦИК во главе с Эллой Памфиловой. По факту она выполняет роль «либерального» прикрытия тотально управляемой избирательной системы. Суды по спорам, связанным с выборами, неизменно становятся на сторону власти.

Как это не печально констатировать, но выборов в стране больше нет. По крайней мере президентских и парламентских. Граждан готовят к определенному результату заранее, подкармливают утечками и усыпляют сомнения на дальних подступах.

В ситуации, когда выборы превратились в технический инструмент продления властных полномочий интерес к ним теряют даже лояльные режиму люди. Об этом говорит свежая социология. Согласно опросу "Левада-центра" на президентские выборы по доброй воле собираются идти менее 60% российских граждан. Это рекордно низкая цифра за всю постсоветскую историю России.

В числе сомневающихся и нежелающих идти на участки оказался и наш демократический избиратель. Еще недавно он уверенно шел голосовать, портил желаемую для власти картину своей активной гражданской позицией. В Москве и Петербурге протестное голосование превышало 20%. Сегодня наш сторонник дезориентирован и разочарован. Власть приложила немало усилий, чтобы погасить его пыл. Но виновата в этом и сама демократическая оппозиция. Избиратель не увидел у демократов стремления объединить свои силы, создать реальную альтернативу власти на этих выборах. Вместо общей стратегии и тактики мы видим разнонаправленные действия потенциальных кандидатов. Мы это уже проходили на выборах в Государственную Думу. В итоге никто не получил ничего. Избиратели не пришли на участки, их не интересовало наблюдение за выборами. Даже в столичных центрах оппозиция вдвое снизила свой прежний результат. Сейчас ситуация зеркальна.

Я много лет призываю оппозиционные партии и группы объединиться в борьбе с нарастающим давлением режима. В противном случае — это гражданская безответственность, а не борьба за возрождение России. Стране не нужны авантюры, ей нужны реформы, которые излечат ее от болезней нынешнего режима. Институт выборов у нас украли и разрушили. Вернуть доверие граждан к выборам реально. Но для этого не нужно быть по раздельности против всех, а надо бороться вместе за будущее России, показать обществу единую альтернативную платформу, нацеленную на победу и реформы.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель