Как Путин сдал Эрдогану курдов
26.01.2018

В августе 2017 года в населенном курдами районе Африн на северо-западе Сирии была создана зона деконфликтации. Россия взяла на себя ответственность гаранта мира в Африне. Туда были введены подразделения военной полиции и развернут центр примирения сторон. 

Сейчас турецкие регулярные части проводят полномасштабную военную операцию против курдских формирований на севере Сирии, включая Африн. Неизбежность обострения была для меня очевидной. Я о нем предупреждал, когда на ноябрьских переговорах в Сочи был достигнут, как казалось, крупный внешнеполитический успех В.Путина. Тогда Россия, Турция и Иран решили вместе готовить политическое урегулирование сирийского конфликта. 
Не прошло и месяца после сочинских переговоров как силы Асада при российской поддержке атаковали в Идлибе части сирийской оппозиции, подконтрольные Турции. Эрдоган в ответ обвинил Асада в терроризме и заявил, что тому нет места в послевоенном будущем Сирии. Спустя месяц турецкие военные начали операцию "Оливковая ветвь". Турецкие власти демонстративно подчеркивают, что их действия согласованы с Москвой. В Кремле не решились обострять отношения с Анкарой. Российским военным был дан приказ прекратить полицейский контроль и оставить Африн. Курдский анклав остался без защиты. Турция навязала свои условия, и Путину пришлось уступить. Союз "Сочинской тройки" дал серьезную трещину. Убрав свои войска из Африна, Путин расчистил путь Эрдогану для реализации его амбиций.


Нынешний расклад, по-видимому, приведет к созданию буферной зоны на границе Турции и Сирии под контролем Анкары и без допуска для курдов.
Теперь Россия потеряла верного союзника — курдских повстанцев. Многие десятилетия советские и российские власти традиционно поддерживали борьбу курдского народа за свободу. Курдские отряды сыграли решающую роль в разгроме ИГИЛ, став сухопутным фронтом международной коалиции. Теперь курдское командование обвиняет Россию в предательстве: российские военные оставили их один на один с турецкой армией, а дипломаты промолчали в ответ на просьбы о помощи. 


Под вопросом будущее конгресса национального диалога, инициированного Путиным. Он задумывался как масштабный мирный процесс — по сути, альтернативный Женевскому формату. Политическое будущее Сирии участники конференции должны обсудить в Сочи уже 30 января. Курдские политики теперь участвовать в процессе не намерены. Любой диалог по сирийскому урегулированию без курдов превратится в пустую говорильню. Хотя понятно, что кремлевская пропаганда изобразит конгресс крупным внешнеполитическим достижением Путина. 
Эрдогану мир тоже не нужен. У него появился долгожданный шанс разбить приграничные курдские анклавы в маленькой победоносной войне. 
Третий участник сочинской тройки — Иран требует от Турции прекратить военные действия и не собирается делить с Анкарой сферы влияния в Сирии, которую считает фактически своей провинцией.


Организуя встречу в Сочи, Путин надеялся выйти из ближневосточной схватки победителем и миротворцем. Но теперь Россия стала помехой для Турции и Ирана. В новом витке противостояния Кремль вынужден уступать, и инициированный им альтернативный мирный процесс обречен.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель