«Конгресс национального диалога» без диалога
31.01.2018

В ноябре прошлого года Владимир Путин инициировал проведение в Сочи "Конгресса национального диалога" по Сирии. На нем представители правящего в Дамаске режима должны были договариваться о будущем страны с сирийской оппозицией.

Но на путинский «конгресс» не приехали крупнейшие сирийские оппозиционные объединения: переговорный комитет сирийской оппозиции (HNC) и Сирийский национальный комитет (SNC).Сдача Эрдогану анклава Африн превратило Москву из союзника курдских повстанцев во врагов. В Сочи приехала только так называемая "московская платформа" оппозиции.Но и здесь не обошлось без курьеза: часть прилетевших в Сочи оппозиционеров улетела назад из-за замеченного ими в аэропорту билборда с флагом Асада. 

 Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия. Голос Лаврова потерялся в ожесточенных спорах между представителями Асада, хвалившими Россию и оппозиционерами, обвинявшими Россию в бомбежках мирных жителей.

В итоге анонсированная российскими СМИ с огромной помпой инициатива Путина, фактически как альтернатива Женевскому мирному процессу, закончилась полным провалом.

Фигура Асада и поддержка его Москвой — главное препятствие на пути к мирному диалогу, которое делает его нерезультативным в принципе. Всё большее количество участников и наблюдателей понимает, что единства страны под управлением нынешнего режима в Дамаске добиться не получится. Это не позволит ни оппозиция, ни Турция, ни США.

Как бы Путин не старался натянуть на себя лавры миротворца, теперь Россию в Сирии справедливо воспринимают как прямого участника конфликта на стороне Асада, и беспристрастный мирный процесс под эгидой Москвы просто невозможен. Роль миротворцев неприменима и для других "гарантов" — Турции и Ирана, решающих свои эгоистические задачи в регионе. Единственный возможный мирный формат по Сирии — Женевский, под эгидой ООН. Но он буксует в значительной степени из-за упорства Асада, поддерживаемого Кремлем. Но решение там наверняка будет найдено.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель