Мое подведение итогов
19.03.2018

О том, что было вчера под названием "выборы", так или иначе говорят все.

Как поступил я? До последнего дня - не знал. Я видел, как смущены люди, как не весело, а в какой-то муке спрашивали они меня - как поступить. Звонили друзья, задавали всё тот же вопрос врач и парикмахер, нищие на церковной паперти и совершенно незнакомые люди в личку в мессенджере. Я отвечал то так, то эдак, то никак. Но я не помню такого тяжелого состояния душ столь многих людей. И в семье было то же, и в семьях детей.

Только во время воскресной литургии, когда молился, понял - ходить нельзя. В голове ясно звучали слова из послания к Эфесянам - "не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" [5:11]. Выборы эти не просто фарс, это фарс, требующий соучастия, требующий, чтобы из зала ты вышел на сцену и сыграл собственную клоунаду. Когда мне стало это вполне ясно - мне стало легко. "Скоморошничать я не буду" - сказал я сам себе. И молитва вернулась, а выборы забылись на время...

Но вскоре мне пришлось объяснить друзьям свой выбор.

Почему фарс?
Электоральная теория знает такое явление как "объектная фальсификация выборов". Это когда считают правильно и субъектам избирательного процесса дают невозбранно проголосовать, но объект выборов - кандидаты - поставленны в принципиально разные условия. Одних регистрируют, других нет, одним дают информационные ресурсы - другим нет. Одних шельмуют черной пропагандой, других неумеренно восхваляют. 
У нас на этих выборах объектная фальсификация достигла, кажется, абсолютного максимума, а начало ей положено было тогда, когда СМИ полностью подчинила себе власть и избирательные законы, законы о партиях были переписаны в угоду власти. Когда Конституцию также изменили и стали трактовать в пользу пожизненной президентуры. Мы находимся в мире тотальной объектной фальсификации выборов. Понятно, что в такой ситуации результаты выборов даже при полной честности самого голосования мало что значат. Из недавнего прошлого и СССР и нацистской Германии мы прекрасно знаем, что среднестатистический гражданин легко зомбируется современными средствами государственной пропаганды.

Но вчера были применены и совершенно беззастенчивые средства субъектной фальсификации - карусели, вбросы, привод на выборы строем несчастных бюджетников.

Кроме того, и в этом я практически уверен благодаря моему опыту электоральных исследований, что конечные результаты выборов были просто нарисованы. Именно поэтому Левада-центру было запрещено делать опросы перед выборами, касающиеся предпочтений избирателей, а система ГОЛОС - вовсе отстранена от контроля за избирательным процессом. Я уверен, что в действительности Григорий Явлинский получил больше голосов (6-8 процентов) и даже Ксения Анатольевна - около трех процентов. Уверен, что реальная явка была ниже и за Путина проголосовало процентов на десять-пятнадцать меньше, чем объявлено, а за Грудинина - больше. Даже при такой объектной фальсификации.

Но все это вместе взятое ясно говорит - эти выборы гроша ломаного не стоят, хотя и затрачены на них огромные деньги.

Если бы наш российский избиратель был свободен в получении информации, если бы наши политические силы могли свободно формироваться и агитировать, а граждане - эффективно контролировать ход и подсчеты результатов выборов - итог был бы совершенно иным. При свободных СМИ Путин, скорее всего, просто скандально бы проиграл. Его популярность была бы такой, как у Б.Н.Ельцина в 1999 г.

Но из опыта "лихих 90-х" г-н Путин сделал правильные для себя выводы и за 18 лет шаг за шагом превратил Россию в авторитарную деспотию, где народу отведено место быдла, скота, который кормят, погоняют и используют. Мне, гражданину России, невыносимо это состояние моих сограждан, большей частью умных и достойных людей, которых властолюбец воспринимает точно также, как воспринимали граждан России коммунистические "вожди".

Мне очень жаль Григория Алексеевича Явлинского - власть его унизила, плюнула ему, ветерану российской политики, умному и порядочному человеку, в лицо. Но зачем в этот раз он пошел на сцену?

Мне жаль и Ксению Анатольевну - эти выборы для нее, талантливой молодой женщины - плохой дебют.

В книге, посвященной первому десятилетию правления Путина, мой хороший знакомый, английский историк профессор Ричард Саква предупреждал - «Русские выборы стали объектом бесконечных организованных фальсификаций, но было бы преувеличением сказать, что теперь их исход полностью предопределен. Однако, к 2007 году уровень административного вмешательства достиг таких масштабов, что институт политических выборов оказался в переломной точке. Если не будет предпринято существенных усилий в направлении восстановления качества выборов, кризис российской демократии может завершиться ее гибелью» - R.Sakwa. The Crisis of Russian Democracy: The Dual State, Factionalism and the Medvedev Succession. Cambridge, 2011. – P.258.

Предупреждение английского ученого оказалось точным. Демократия в России погибла по воле г-на Путина и его соратников. Нам надо осознать этот факт и действовать так, как мы действовали в СССР, ныне счастливо восстановленном на пространствах РФ:

1. Не унывать, а мобилизовать свои силы.
2. Прекратить соперничество в демократическом лагере, а соединиться в национальный фронт противодействия диктатуре.
3. Вести неустанную образовательную работу в обществе. Тогда - самиздат и тамиздат - теперь интернет и то, что еще осталось от СМИ.
4. Мы власть свергнуть не сможем, как не могли и в 1989-91 гг. Но мы должны быть готовы к ее падению из-за собственной её возрастающей несостоятельности. В 1991 г. мы не были готовы, а поляки или чехи - были. Поэтому у них сейчас демократические европейские государства, а у нас вновь Азиопа. Будем же готовы.
5. И, самое главное, то что древние индийцы именовали словом "абхайя" - бесстрашие. Духи зла бессильны, если мы храним свое сердце и не отдаем им свою волю.

Друзья, без уныния вперед!

Новое время - новые задачи!


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель