Один почерк, один стиль - лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.
7 июня, спустя месяц после вступления в должность, Путин пообщается с народом в рамках традиционной "Прямой линии". Тысячи граждан России борются за право обратиться к президенту как к последней инстанции, надеются на решение их проблем, хотят пожаловаться на плохих чиновников и произвол на местах. "Прямая линия" в очередной раз покажет неэффективность выстроенной вертикали и бесперспективность ручного управления страной. В преддверии нового шестилетнего правления Путину нечего сказать людям.
Сразу после инаугурации Кремль опубликовал Указ «О национальных целях и стратегических задачах» развития России до 2024 года». Этот документ определяет главные направления, объявленного Путиным, научно-технологического и социально-экономического «прорыва».
Пытаясь сформулировать способы обеспечения «прорыва», Путин искренне верит, что стране можно придать импульс развития при помощи советского типа отраслевых планов, госфинансирования и вертикали власти. Он намерен придерживаться роли «эффективного государственного администратора».
В своем указе Путин вновь игнорирует необходимость развития политического плюрализма и местного самоуправления, защиты частной собственности и обеспечения конкуренции. Руководство страны продолжает намеренно не замечать главные препятствия, стоящие на пути развития страны. Мы все знаем эти ограничители. Они убивают свободную экономическую и общественную активность людей, угнетающе действуют на частный бизнес.
Путин по-прежнему намерен проводить политику противостояния с Западом и выживания в условиях изоляции. Это очевидно лишает экспорто ориентированную сырьевую экономику нынешней России жизненно необходимых иностранных инвестиций и технологий, надежды на диверсификацию, снижение зависимости от экспорта углеводородов. Власти готовы обеспечивать «научно-технологический прорыв» с «опорой на собственные силы».
В безликих тезисах сквозит схожесть с советскими пятилетками застойного периода. В указе общество — не субъект, а население, которое государство в очередной раз предлагает осчастливить, конечно же за его счет. Из карманов граждан чиновники хотят добыть 4 триллиона рублей. Предлагается повысить пенсионный возраст, окончательно конфисковать пенсионные накопления граждан и повысить налоги. Самый собираемый налог - НДС, который мы с трудом опустили до 18% власти намерены вновь поднять, что грозит еще большим сужением поля для экономического развития. Экономическая политика превратилась в бухгалтерию, обслуживающую авантюры Кремля.
Новый майский указ не приведёт к обещанному улучшению жизни людей, не оживит политическую среду. Он разработан в интересах правящей бюрократии и дружеских бизнес-групп, готовящихся к освоению бюджетных средств, выделяемых на развитие экономики и социальной сферы. Прогнившая политическая система не способна ни задать динамику экономике, ни мотивировать людей на экономическую и общественную деятельность. Существующую систему улучшить невозможно.
Экономика стагнирует, но рост цен на нефть позволяет Путину оптимистично смотреть на ближайшее будущее - деньги на "проекты" появляются вновь. Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Нынешний политический курс не пускает Россию вперед.
Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость
Как конституционный документ превратился в легковесный доклад