Как повышение НДС задушит российскую экономику
26.07.2018

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов. За этот закон проголосовали только члены путинской «Единой России».
НДС - это главный федеральный налог. Он даёт 35% доходов федерального бюджета. Теперь объем этих поступлений увеличится на 600 млрд рублей ежегодно.


НДС платят по цепочке все, кто участвует в производстве товаров и предоставлении услуг. И в итоге он перекладывается на конечного потребителя — население. Несмотря на то, что за последние четыре года реальные доходы россиян сократились на 16%, власть всё же решила не изменять себе и забрать эти 600 млрд рублей из карманов простых граждан.
Повышение НДС автоматически приводит к росту цен. Хотя, опасаясь резкого скачка цен на продовольствие и лекарства, власти оставили НДС для продуктов питания и медикаментов на уровне 10%, существенный рост цен всё же неизбежен. Заметнее всего это проявится на бензине, алкоголе и табаке, но также и на продовольствии, лекарствах, стоимости услуг транспорта и ЖКХ.

По степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Но зато власть вновь сможет придумывать себе новые проекты века, дающие "правильным" олигархам возможности положить в свой карман баснословные деньги. Вчера - зимняя олимпиада в субтропическом Сочи, сегодня - мост в Крым, ну а завтра - мост на Сахалин.
Нынешняя экономическая ситуация не диктует необходимости срочного повышения налогов. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.

В начале нулевых, когда мое правительство снизило ставку НДС, мы понимали, что эта мера станет мотором для разгона экономики. И на самом деле в связи с этими и другими мерами деловая активность кратно выросла. Мы не боялись снижать налоги при ценах на нефть в три раза ниже сегодняшних.

Главная проблема правящего ныне режима — полное отсутствие долгосрочной стратегии. Развитие страны и повышение благосостояния граждан среди главных целей у этой власти отсутствуют. Единственная цель — собрать больше денег с людей здесь и сейчас. Экономические ведомства превратились в бухгалтерию, обслуживающую кремлевские кабинеты.

Стране нужны реформы и реформаторы. Но Путину не нужны реформы, ему нужны авантюры. Поэтому любые невежественные попытки этой власти разогнать российскую экономику закончатся провалом. Они приведут к ещё более тяжёлому кризису, не только экономическому, но социальному и политическому, последствия которого могут быть самыми трагическими для России.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель