Только круглый стол: как решать земельный вопрос на Кавказе
13.10.2018

    Возмущенные кулуарными договоренностями властей об изменении границ, жители Ингушетии протестуют и призывают власти к публичному диалогу. Действительно между Чеченской и Ингушской республиками после кризисных девяностых годов не было проведено четкой административной границы. Решение проблемы назрело. Но территориальные вопросы всегда нарушают общественное равновесие. Поэтому, как справедливо отметил Конституционный суд Ингушетии, решение можно было принимать только через всенародный референдум, а не на уровне регионального парламента. 

     Руководители республик подписали соглашение кулуарно. Парламент Ингушетии в режиме продавливания его одобрил. Людей поставили перед фактом. Власть всегда пытается найти простые решения сложных вопросов. Напряжение само не исчезнет, пока не будет разговора с людьми. Представители всех тейпов сначала Ингушетии, а потом и Чечни должны собраться на широкое обсуждение вопроса. Это сложный переговорный процесс. Вопрос территорий и межнациональных отношений требует предельной щепетильности. 

    Полностью поддерживаю обращение к гражданам республик нашего соратника Руслана Кутаева и Ассамблеи народов Кавказа, где указывается, что принимать территориальные решения исключительно учитывая мнения всего народа. 

   Хрупкий мир на Кавказе может сломаться в любой момент. Нестабильность и кровопролитие в этом регионе скажутся на всей России, особенно в условиях политической и экономической нестабильности. Поэтому ключ к решению проблемы только совместная выработка мудрого и взвешенного решения старейшинами республик сможет уладить конфликт, бездарно порожденный действующей властью, считающей, что всегда и во всем можно сторговаться. Задача федерального центра - исключительно поощрение и поддержка общественной дискуссии без силового и административного вмешательства в ситуацию.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель