«Китайское предложение» Трампа: почему США выходят из договора о РСМД
04.11.2018

Разговоры о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) ведутся не первый год. Появившийся на излете «холодной войны» Договор между СССР и США призван был защитить Европу от ядерного удара. Теперь же, по всеобщему признанию, он просто устарел. Ракеты средней и меньшей дальности сегодня уже состоят на вооружении многих других государств, таких как Китай и КНДР, а также Иран, Индия и Пакистан. 

Еще в начале нулевых наше правительство заявляло, что система ядерного сдерживания нуждается в корректировке. Мы считали, что наличие таких ракет у имеющих общую границу с нами Китая и Северной Кореи несет угрозу России. Нам казалось, что, преодолев пережитки «холодной войны», Россия и Запад вместе уточнят ранее сформированную архитектуру международной безопасности и убедят другие государства присоединиться к системе ядерного сдерживания. 

До нынешнего противостояния с Западом, начавшегося в 2006-2008 годах, российские власти неукоснительно соблюдали положения Договора о РСМД. Но в последние годы, по данным международных экспертов, в нашей стране разрабатываются и испытываются новые поколения таких ракет, а некоторые уже состоящие на вооружении ракеты имеют заниженную официальную дальность. Эти выводы легли в основу претензий Вашингтона к Москве. Американцы это не обсуждают, а объявляют присутствие российских ракет в Европе состоявшимся фактом. Так и сделал посетивший недавно Москву советник президента США по национальной безопасности Дж.Болтон.

И вот Дональд Трамп в своей бизнес-наступательной стилистике объявляет о плане одностороннего выхода США из Договора о ликвидации РСМД, объясняя это уже свершившимися фактами – наличием РСМД у Китая и нарушениями Договора со стороны России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал США в вопросе о выходе из Договора, но добавил при этом, что, несмотря на действия Москвы, НАТО не собирается увеличивать арсенал ядерного оружия в Европе.При этом Трамп не раз давал понять Кремлю, что главной угрозой Соединенным Штатам его администрация считает Китай, ведущий многоуровневые торговые и финансовые войны с Америкой. Де-факто президент США  предлагает Путину «дружить против Китая». Американцы рассуждают логически - Россия имеет самую протяженную сухопутную границу с Китаем, находится под прицелом многочисленных ракет средней и меньшей дальности армии КНР.  В Вашингтоне разумно считают, что, беспокоясь о безопасности страны,  в Москве не могут игнорировать этот вызов. Американцы понимают, что такое предложение — трудный выбор для Путина, но это весьма прагматичная политика по обеспечению безопасности России.

Трамп и его администрация уверены, что их рациональное предложение выгодно для России. Но российские руководители мыслят в другой плоскости. Сомневаюсь, что они прислушаются к предложениям Трампа. Опираясь на отсутствие сдерживающего договора,  Путин напротив усилит политику шантажа и провокаций. Втягивание России в гонку вооружений при такой политике неизбежно как и дальнейшее обнищание российского народа.

Убежден, что способ решения назревшей проблемы, выбранный нынешней американской администрацией, ошибочен. Чтобы избежать разрушения существующей системы ядерного сдерживания США и Россия должны совместно признать существование серьезной проблемы и, не выходя из Договора и демонстрируя миру свою ответственность за глобальную безопасность, начать его переформатирование. 

Москве и Вашингтону нужно объединить усилия и убеждать Китай и другие страны присоединиться к новой системе ограничительных мер. На уровне Совета безопасности ООН нужно выработать гарантии её соблюдения и предусмотреть механизм воздействия на страны-нарушители. 

В 1987 году Горбачеву и Рейгану хватило мудрости сделать сложный шаг к разоружению. Пойдет ли путинская власть на радикальный внешнеполитический разворот и что скажет растерянному внутреннему потребителю? Почти уверен, что политической воли в Кремле на это не хватит.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель