Почему Украина права: у России есть свое «международное право»
27.11.2018

Инцидент в Керченском проливе вновь показал, что российское руководство находится в собственной правовой реальности, кардинально отличающейся от её понимания мировым сообществом. Российские власти обвиняют Украину в том, что её военные корабли зашли в территориальные воды России, нарушив тем самым нормы международного права. Однако новая граница, объявленная нынешними российскими властями после аннексии Крыма, никем в мире не признана, и воды Керченского пролива не являются территориальными водами Российской Федерации с точки зрения международного права. 

Украина в своих действиях руководствовалась действующим российско-украинским договором 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. По нему пролив является свободным для мореплавания как для гражданских судов, так и для военных кораблей двух стран. Но российская сторона требует от украинских моряков уведомления погранслужбы ФСБ и проведения досмотра в соответствии с законом РФ о государственной границе.

Очевидно, что российские власти пытаются заставить государственные органы Украины исполнять российское законодательство, что де-факто стало бы легитимацией аннексии Крыма и признанием его российским. Киев, разумеется, продолжает считать Крым своей территорией, и весь мир с этим солидарен. Договор 2003 года является частью системы международного права, и украинские военные моряки её норм не нарушали.

В оценке инцидента в Керченском проливе мировое сообщество предсказуемо заняло сторону Украины. Страны-члены Совета Безопасности ООН, Евросоюз и НАТО реагируют именно в этом ключе. Россию призывают открыть Керченский пролив для мореплавания и обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с нормами международного права.

В Совбезе ООН большие и маленькие государства напомнили, что остаются приверженными территориальной целостности Украины. Жесткие действия России в лучшем случае вызывают тревогу, в худшем расцениваются в мире как разбой. Утверждения об «опасных провокациях» Украины убеждают только внутреннего потребителя кремлевской пропаганды.

Кремль усугубляет последствия аннексии Крыма, бравируя с трибуны ООН, что Россия не жалеет о своих действиях, а гордится взятием полуострова. В преддверии введения Соединенными Штатами нового пакета санкций действия российских властей дают дополнительный повод для их ужесточения. Очевидно, что и Евросоюз в стороне не останется.

Как бы не храбрились в российском МИДе, не сомневаюсь, что керченский инцидент вкупе с ожиданием санкций вызывал тревожные настроения в кремлевских кабинетах. Российское руководство, пребывая в искусственно созданной реальности, подтачивает существование собственной системы. Впрочем, это идет в русле преднамеренной политики самоизоляции России.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель