Венесуэла: Мадуро или Гуаидо
06.02.2019

Политический и социально-экономический кризис в Венесуэле вошёл в острую фазу. В стране не хватает медикаментов, продуктов питания и даже питьевой воды. За последний год в соседние страны бежали более 2 млн человек. Инфляция в Венесуэле составляет 1 млн процентов в год. Правящий режим во главе с Николасом Мадуро отказывается от компромиссов с оппозицией и возмущенными своим бедственным положением гражданами.

Российские руководители и пропагандисты называют Николаса Мадуро легитимным президентом страны, что на самом деле не является правдой.

В мае прошлого года с целью своего переизбрания на новый срок Мадуро провел в Венесуэле досрочные президентские выборы. В преддверии этого лидеры оппозиции были изолированы от политического процесса: некоторые изгнаны из страны, другие посажены в тюрьму, а оставшиеся просто не были допущены к выборам. Оппозиция была вынуждена бойкотировать такие «выборы». Мадуро переизбрал себя с почти 70% результатом.
Ни соседние с Венесуэлой страны Южной Америки, ни США с Канадой, ни Европейский Союз признать такие «выборы» разумеется не могли.
Но Николаса Мадуро избранным президентом признали Куба, Боливия, Иран, а также Россия с Белоруссией и Китай.
В январе этого года в дни вступления Мадуро в новый, уже нелегитимный срок мировое сообщество решительно подтвердило свою принципиальную позицию – Николас Мадуро более не является легитимным президентом Венесуэлы.

Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.

За день до вступления Мадуро в нелегитимный президентский срок председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы до проведения новых выборов. Хуан Гуаидо возглавляет оппозиционную партию "Круглый стол демократического единства".
Гуаидо сразу же признали в качестве временного президента ближайшие соседи Венесуэлы: Бразилия, Колумбия, Перу, Панама, а также США. А Евросоюз потребовал от Мадуро незамедлительно принять решение о новых президентских выборах. После того как Мадуро отверг это требование все страны ЕС также признали Гуаидо временным президентом. Исключение составила Италия, где правящая коалиция, состоящая из крайне правых и крайне левых политических сил, не смогла определить свою позицию по этой проблеме.

Российская действующая власть продолжает твердить, что Николас Мадуро — легитимный президент. Кремлевские пропагандисты практически уже призывают к вводу российских войск в Венесуэлу. Но Мадуро и его союзники забывают, что страна принадлежит народу Венесуэлы, который требует решительных перемен. В ситуации острейшего системного кризиса удержание личной власти вопреки воли граждан ведет к ужесточению противостояния и создает предпосылки для трагической развязки.
Новые выборы президента Венесуэлы – это мирный способ разрешения кризиса.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель