Глубинный народ
12.02.2019

Все говорят о новой статье В.Ю.Суркова в "Независимой газете". Много чести. Попытка г-на Суркова прочесть Путина по Гегелю и Ивану Ильину выглядит очень легковесной. Положительные тезисы, такие как внедрение путинизма в мозг Запада - смешны. Как раз Путин один из инвариантов западного маргинала, добивающийся успеха, когда народ болен - так было в России в 1917, в Германии в 1933, в Италии - в 1920-е. Именно болезнь туманит народу сознание и мешает отличать собственное благо от лживых агиток, за которыми одно и тоже - жажда власти. Так вновь случилось в России в 2000-е.

БольнО ли ныне западное общество так, как народы Центральных Держав после позора в Компьене? Вряд ли. Мне кажется, что легкое помешательство, которое было постигло некоторые из западных народов, спровоцированное беженцами с юга и востока, постепенно проходит. Поэтому Путин никуда не внедрится на Западе. Общество там достаточно здорово, принципы демократии, верховенства закона, ответственного самоуправления - сильны. Некоторые западные общества соблазнились тем самым словом демагога, которое Сурков пишет с большой буквы, и дали перевес в 1 - 1,5% на выборах или на референдуме, но оказались способными быстро увидеть уродство дела, за этим словом последовавшего. Когда государство глубинно, незаметно, а народ деятелен и властен, тогда такое поползновение в ошибку можно исправить в системе сложившихся политических институтов. Как исправил он куда большие ошибки, приведшие в свое время к нацизму, фашизму, колониализму, рабовладению.

А как же наш, с руки г-на Суркова, "глубинный народ"? Наш народ незаметен не потому, что он сплошь - Платон Каратаев. Он незаметен, потому что он раздавлен. Раздавлен собственным безумным выбором в Гражданскую войну 1917-22 гг., раздавлен полным отъятием собственности в коллективизацию, раздавлен голодом, террором и бездарной "Отечественной" войной, сгубившей под 30 миллионов человек. Он раздавлен отцами и дедами тех, кому поет "осанну" г-н Сурков. И только потому, что народ наш раздавлен, загнан на "глубину", "герой" г-на Суркова может править открыто и нагло, совсем не "глубинно", обворовывая сограждан, обманывая их лживыми СМИ, посылая на позорную смерть в Украину и Сирию.

Но тяжкая рана, нанесенная народам России лениными, сталиными, дзержинскими постепенно зарубцовывается. Новые поколения видят лучше, знают больше. Нет и не будет железного занавеса. Есть и будет интернет и еще более совершенные формы бесконтрольного общения людей.

Путин весь принадлежит большевицкому прошлому. Он паразитирует на нём, он растворён в нём своей мыслью, мечтой и волей. Но у этого прошлого, простите за банальность, будущего нет. И даже Ваши молодые коллеги по АП, г-н Сурков, ищут свою судьбу и свою карьеру не в "вечном Гегеле", и не в скучнейшем путинизме, а в надежде, что их административный опыт (дай-то Бог, они его имеют) понадобится будущей интересной, открытой миру, свободной России. России, в которой наш народ наконец-то выйдет из "глубины", в которую его втоптали в ХХ веке, и станет хозяином своей судьбы.

Служить такому народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира, с которых ему остается, совсем как северо-корейскому коллеге, грозить миру ржавой атомной бомбой. 
Скучнейшая перспектива, г-н Сурков, да и для Вас лично - незавидная.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель