Путинский указ — сомнительная мотивация для Донбасса
02.05.2019

Владимир Путин издал Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке».
Президент не упоминает в категории лиц, получающих это право, украинских граждан. Тем не менее действия Кремля вызвали обоснованную негативную реакцию мирового сообщества как подрывающие суверенитет Украины. В ответ Путин пренебрежительно объяснил свою логику примером Польши, Румынии и Венгрии, предоставляющих свои паспорта гражданам Украины по этнической принадлежности, — «Чем русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?». Но в указе нет ни слова об этнических русских или вообще о гражданах бывшего Советского Союза: «аргументация» Путина абсолютно лицемерна.

Указ имеет другие цели. По упрощенной схеме с дополнительными льготами российское гражданство могут получить только лица, имеющие удостоверение личности, выданное фактически действующими органами управления отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины (так Путин опасливо называет командиров и начальников самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР»). Этим Кремль продолжает ползучее фактическое признание Россией легитимности никем не признанных самопровозглашенных «республик». В 2017 году путинским указом в России были признаны официальными все документы, выдаваемые боевиками. Теперь право на упрощенное получение российского гражданства имеют люди, признавшие легитимность отторгнутых от Украины территорий и получившие поэтому удостоверение личности от руководителей «ДНР» (бывшего функционера финансовой пирамиды МММ) и «ЛНР» (перебежчика из СБ Украины). Украинских граждан, продемонстрировавших таким образом свою лояльность путинскому режиму, не слишком много – 200-250 тысяч. И вот теперь они в отличии от других потенциальных претендентов на гражданство России получают дополнительную льготу – оформление российского паспорта в кратчайший срок и отсутствие обязательства отказаться от украинского гражданства.

Единственная мотивация для простого украинского гражданина получить российский паспорт — возможность легально приезжать на заработки в Россию на неограниченное время. На первый взгляд это предложение Путина может показаться весьма привлекательным. Но если изучить детали, станет понятно, что гражданин Украины будет автоматически подпадать под уголовное преследование в Украине из-за признания им легитимности властей временно оккупированных территорий Украины, т.н. «ЛНР» и «ДНР». Думаю, что немногие будут готовы пойти на унизительную процедуру демонстрации лояльности и принимать на себя такие риски.
Эти риски могли бы быть приемлемыми для проживающих в ЛНР-ДНР пенсионеров, если бы они смогли получать минимальную российскую трудовую пенсию 8900 рублей. Но без переезда на постоянное жительство в Россию им будет доступна только социальная пенсия в 5300 рублей, да и то, в возрасте, который превышает пенсионный на 5 лет. Сейчас некие российские фонды выплачивают им примерно столько же. Так что для этих пенсионеров путинская схема также не очень привлекательна, но в надежде на повышение социальной пенсии сработать может.

Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много — наверное тысяч десять. Некоторые из них уже обустроились в нашей стране, а теперь получат официальный статус. Примечательно, что воспользоваться льготным порядком получения российского гражданства через схему «ЛНР-ДНР» смогут не только граждане Украины, но и всякие иностранные наемники, боевики и проходимцы.

Раздавая российские паспорта в Кремле наверняка хотели бы не только дать гарантии проверенным людям, но и укрепить свою электоральную базу за счет других украинских граждан, одураченных российской пропагандой. Вероятно, что российская пропагандистская машина скоро начнет заявлять о миллионных очередях за российскими паспортами.

Издав указ сразу после президентских выборов в Украине Путин усиливает противостояние с Западом и поддавливает нового украинского президента к исполнению Киевом минских соглашений в соответствии с их кремлевской интерпретацией. Пойдет ли избранный президент по этому пути и станет ли добиваться в Раде изменения конституции с предоставлением части Донбасса фактической самостоятельности — большой вопрос.
Первая реакция команды Владимира Зеленского — больше санкций против режима Путина. В ответ российский президент уже обещает раздавать паспорта всем гражданам Украины в расчете на то, что половина страны захочет ездить в Россию на заработки и создаст давление на украинскую власть для свободной реализации таких возможностей.

Путин, используя непростую социальную ситуацию в Украине и оказывая на неё экономическое и военное давление, пытается создать условия для возврата Украины в орбиту своего влияния. Уверен, что украинские власти будут противостоять этому. За пять лет кремлевские «стратеги» превратили соседа и важнейшего партнера во врага. Путинского реванша не будет. Украина продолжит свой европейский путь. На него неизбежно вернется и новая Россия.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель