17-я «Прямая линия» - Путин себя исчерпал полностью
21.06.2019

Состоялась очередная «Прямая линия» c Владимиром Путиным. Миллионы россиян ждали от нее ответов на животрепещущие вопросы: о неуклонном падении их доходов и росте цен, о повышении налогов, о мусорных свалках, о полном развале медицины, о растущей коррупции. Но люди получили четыре часа расплывчатых, усталых пояснений. Запланированное шоу не сложилось.

Путин признался, что повысил ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для финансирования нацпроектов. Ему, после неоднократных попыток правительства объяснить гражданам, что такое нацпроекты и зачем они нужны, пришлось это делать самому. Но ясности не прибавилось. Президент нудным, дежурным образом обещал россиянам счастливую жизнь в результате реализации нацпроектов. У него нет программы, нацеленной на улучшение жизни граждан, а нацпроекты нужны лишь для освоения бюджетных средств.

Путин наконец признал падение доходов россиян шесть лет подряд. Но назвать истинные причины он не решился. Президент объяснил это плохой ситуацией на энергетическом рынке. Но ситуация в энергетическом секторе как раз благоприятная. Цены на нефть стабильно высокие, а два последних года даже растут. Из-за этого увеличиваются доходы бюджета, повышая его способность финансировать социальную сферу, и растут бюджетные резервы, позволяющие модернизировать изношенную инфраструктуру. Но ничего этого не делается и не планируется.
Падение доходов Путин объясняет также кредитами. Но он не может не понимать, что закредитованность — не причина, а следствие обнищания населения. Падение доходов вынуждает людей брать взаймы для того, чтобы выжить, и это ложится на их плечи дополнительным бременем.

Путин лукавит, утверждая что доходы граждан в этом году вновь стали расти. Всё происходит ровно наоборот - реальные располагаемые доходы показывают отрицательную динамику, а именно минус 2,3 % в 1-м квартале по официальной статистике.

Важнейшая для страны проблема мусора заняла на «Прямой линии» не больше десяти минут. Сотни людей в Архангельской области ждали ответа президента про стройку мусорного полигона Шиес, который, если будет создан, отравит северные реки. Но их вопросы были проигнорированы.
Путин устало констатировал, что проблема мусора — большая и долго не бралась во внимание. Да, действительно, накопленные многомиллиардные резервы, с помощью которых можно было построить сотни мусороперерабатывающих заводов по всей стране, были просто пущены на ветер, на путинские авантюры. Сегодня проблема обернулась уже трагедией национального масштаба. 200 комплексов по мусоропереработке, обещанные Путиным, если их построят без доступа к западным технологиям, будут не менее губительны для экологии чем нынешние свалки. При этом Путин опять говорит о полезности санкций и неких успехах импортозамещения.

Экономика стагнирует вот уже много лет, и перспектив её роста при этом режиме не просматривается никаких. Несмотря на ежегодные путинские заклинания о снижении давления на бизнес передел собственности идет полным ходом. Ситуация в малом и среднем бизнесе продолжает ухудшаться, и доля этих основных столпов рынка в российской экономике продолжает уменьшаться.
Последнее оправдание Путина — рассказы об «ужасах» девяностых, когда Россия якобы чуть не сгорела в пожаре гражданской войны и не лишилась своего суверенитета. Несмотря на успехи России в начале 2000-х свой нынешний провал в управлении страной Путин оправдывает сложностями того тяжелейшего переходного периода. При этом игнорируется тот факт, что нынешний провал происходит при ценах на нефть, многократно превышающих цену в то время.
Вина в этом провале полностью лежит на власти, проводящей пагубный политический курс. Неспособная к реформам она безнаказанно залезает в карманы людей, покрывая ими свои неудачи. Вера во власть в обществе тает вместе с терпением. Ни пожарный из Калининграда с зарплатой 10-тысяч, ни протестующие в архангельских лесах уже не поверят в «доброго царя».

Путин себя исчерпал полностью. Ему больше нечего сказать людям. Он не может предложить им ничего вдохновляющего кроме унылых нацпроектов, нужных лишь для освоения бюджетных средств дружественными фирмами. Президент не способен посеять в сознании граждан надежду на лучшую жизнь. Он считает, что ведет Россию безошибочным политическим курсом. Такое упрямство оборачивается для страны большими бедами. «Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной.

Путинский режим политически и исторически обречен. Его будущее— вопрос времени и способности удерживать власть силой. Главный столп режима — промывание мозгов, удержание в сознании разочарованных граждан уверенности в его безальтернативности. Поэтому так важно сейчас формировать реальную политическую альтернативу, силу, способную взять на себя ответственность за будущее страны, нести бремя реформ и вывести Россию из эпохи застоя и прозябания.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель