Понравится ли россиянам «гарантированный пенсионный план» от властей
04.11.2019

 Правительство и Центральный банк согласовали новую конструкцию пенсионных накоплений – «гарантированный пенсионный план».

  Отказавшись от последних элементов пенсионной системы, установленной реформой 2003 года, разработчики «плана» не только устраняют государство от какого-либо участия в процессе пенсионного накопления в будущем, но и окончательно конфисковывают  «замороженные» ранее отчисления. 

Дело в том, что с 2014 года власти остановили процесс накопления пенсий за счет 6% начислений на заработную плату. С тех пор средства, выплачиваемые государству работодателями на эти цели, ежегодно направляются в Пенсионный фонд РФ на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Чтобы еще сильнее сэкономить на государственных выплатах людям власть прекратила с 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров, а в 2018 году пошла на существенное увеличение пенсионного возраста. При этом общественной или государственной необходимости в этой экономии не было и нет: федеральный бюджет — профицитный, правительство располагает значительными резервами. 

   Согласно новому «плану» накопительная часть пенсии будет формироваться на добровольной основе, и финансироваться она будет за счет заработной платы самого работника. Ему предлагается ежемесячно отчислять до 6% собственной зарплаты на будущую пенсию. Главный мотивирующий элемент — льгота по подоходному налогу (НДФЛ): им не будет облагаться отчисленная на накопление пенсии сумма зарплаты. 

Если работник соглашается направлять из своей месячной зарплаты, скажем в 100 тыс. рублей, на накопление 6% (6 тыс. рублей), то на руки он будет получать не 87 тыс рублей, как прежде, а 81780  рублей (87 тыс. рублей минус 6 тыс. рублей отчислений плюс 780 рублей льгота по подоходному налогу).

 Разработчики предполагают, что такая схема будет стимулировать работников ежемесячно переводить в управление в негосударственные пенсионные фонды свои отчисления (по 6000 рублей как в нашем примере). Порядок инвестирования этими организациями таких средств граждан в доходные активы регулируется государством. А вот гарантирования государством какого-либо уровня доходности вложений не предусматривается.

   Конструкция добровольная — любой работник может отказаться от перечисления средств по этой схеме. Если у него есть желание и возможность делать долгосрочные накопления на будущую пенсию, то он уже сегодня может и без «гарантированного плана» любой объем средств инвестировать по своему усмотрению в существующие финансовые инструменты или размещать на банковских депозитах.

   Уверен, что большинство российских работников не захочет, да и просто не сможет отказаться от какой-либо части текущего потребления. Сейчас люди живут от получки до получки, откладывая средства только на небольшие покупки, требующие накопления в течение нескольких месяцев, или неся тяжелое бремя потребительских кредитов. Средняя заработная плата в России сегодня составляет не 100 тыс. рублей, а всего 45 тыс. рублей, при этом половина работников получает зарплату ниже 34 тыс. рублей.

   Граждане с высокими зарплатами, безусловно заинтересованные в накоплениях на будущие пенсии, также не пожелают участвовать в предложенной властью конструкции, а будут инвестировать свои средства самостоятельно, несмотря на наличие налогового стимула.

   Главная проблема здесь — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса, который может спровоцировать девальвацию рубля, высокую инфляцию и  обесценивание рублевых активов, а значит и разорение финансовых институтов и предприятий, в акции которых пенсионные фонды инвестируют средства пенсионных накоплений.

   В такой ситуации любой человек, защищая имущественные интересы своей семьи, будет склонен в целях сохранения средств обменивать свои кровные рубли на доллары США. Так он будет уверен в том, что накопленная по итогам десятилетия сумма в долларах окажется более весомой и реально гарантированной, чем накопления через «гарантированный пенсионный план», даже с учетом предлагаемой налоговой льготы.

   Прежняя пенсионная система, нацеленная на интересы граждан, задушена властями полностью. А ничего нового создать не получится. Не могут существовать никакие успешные и привлекательные конструкции долгосрочного пенсионного инвестирования, пока не изменится государственная политика и не начнется устойчивый экономический рост, пока не вернется доверие граждан к государственным институтам.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель