Защита режима аятолл — приоритет для Путина
12.01.2020

3 января ВВС США по приказу президента Дональда Трампа ракетной атакой беспилотника ликвидировали командующего силами специального назначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) иранского генерала Касема Сулеймани.

По утверждению американцев, КСИР на протяжении многих лет организовывал атаки на американские военные объекты и посольства на Ближнем Востоке. В результате Конгресс США причислил КСИР к террористическим организациям. Руководителем этих военных операций считается генерал Сулеймани. Так, в декабре 2019 года он, по убеждению военных, руководил обстрелами американских военных баз в Ираке и штурмом посольства США в Багдаде, осуществленными силами шиитской группировки «Катаиб Хезболла».
Американские спецслужбы утверждали, что Сулемайни готовил новые теракты на объектах США на Ближнем Востоке, которые могли привести к многочисленным жертвам. Это и стало основанием для приказа о ликвидации генерала.

Америка и раньше ликвидировала руководителей террористических группировок. Но ныне речь идет о ликвидации действующего генерала другого государства, командующего военными операциями за рубежами Ирана.

Тоталитарный иранский режим сегодня является главным союзником Путина на Ближнем Востоке. Сулеймани не раз бывал в Москве, руководил совместными российско-иранскими военными операциями в Сирии как против ИГИЛ, так и против поддерживаемой Западом сирийской оппозиции. Осуществление США точечных военных операций за рубежом заставляет Кремль задуматься о судьбе российских генералов, руководящих боевыми действиями в Сирии.

Иран расценил убийство генерала Сулеймани как объявление войны. Российские пропагандистские ресурсы сразу же стали провоцировать страхи о начале третьей мировой войны, заставляя население вспомнить старую советскую формулу выживания «лишь бы не было войны» и продолжать надеяться на «мудрое руководство». Но иранское руководство осознаёт, что страна не готова к полномасштабному военному конфликту с США, и ответный иранский «акт возмездия» поэтому носил демонстративный характер: в результате ракетной атаки никто не пострадал. Обменявшись ударами, стороны удовлетворены статусом-кво.

Но страшной ценой этого «возмездия» стали жизни 176 человек, находившихся на борту украинского «Боинга», сбитого иранской ракетой сразу после взлета из тегеранского аэропорта. Удивительно, но после нескольких дней препирательств даже аятоллы осознали, что сколько бы ни было фейков, журналисты и эксперты все равно докопаются до истины. И руководители Ирана вынуждены были признать своих военных виновными в этой трагедии.

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго. Нет сомнения и в том, что во второй половине года мы услышим о многомиллиардных контрактах на поставки в Иран новейших ракетных комплексов и другого вооружения из России.

Для Путина защита иранского режима — защита своей личной власти на дальнем рубеже. Ведь в Кремле ликвидацию генерала Сулеймани восприняли как сигнал о подготовке смены режима в Тегеране. И видимо не без оснований. Демонстрации протеста против действующего режима уже начались в пяти иранских городах. Студенты начали срывать транспаранты с изображением генерала Сулеймани. В иранском интернете уже появились постеры, призывающие к массовым протестам против КСИР, и с требованиями ухода со своего поста верховного правителя Хаменеи и других высших руководителей.

Но иранский режим, несмотря на экономическую слабость страны, весьма силен и упруг. Идеологическая основа – укрепление исламской революции и её продвижение в соседние страны - будет усиливаться. Работы по созданию ядерного оружия уже возобновлены. Хочется верить в то, что у наших начальников хватит здравого смысла не противопоставлять нашу страну цивилизованному миру.

 

 


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель