Что на самом деле сказал Путин в своем послании
16.01.2020

Послание Владимира Путина Федеральному собранию содержит определяющие векторы будущего российской политической системы:

1. «Россия должна оставаться сильной президентской республикой».
Это означает, что передачи реальных полномочий парламенту не будет.

2. «Президент должен сохранить право отстранять от должности председателя правительства и министров».
Это есть в Конституции. Путин подчёркивает важность этих положений.

3. «За президентом должно оставаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой».
Сегодня в Конституции этого нет.
Это закрепление в Конституции сложившейся практики, что является укреплением президентской власти.

4. «Назначение руководителей силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации».
Сегодня в Конституции ничего нет о порядке назначения президентом руководителей силовых ведомств. Они назначаются в общем порядке формирования правительства.
Это закрепление в Конституции сложившейся практики, что является укреплением президентской власти.

5. «Предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов».
Сегодня в Конституции такого права президента не предусмотрено.
Это является укреплением президентской власти.

6. «Кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».
Сегодня в Конституции о Госсовете ничего нет. Госсовет возглавляется президентом и созывается им для обсуждения предложенных президентом вопросов.
Это закрепление в Конституции сложившейся практики, что является укреплением президентской власти.

7. «Доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц».
Это нововведение является имитацией дополнительных полномочий Госдумы. Право вносить в Госдуму кандидатуру председателя правительства имеет только президент. Право вносить в Госдуму кандидатуры министров будет иметь только председатель правительства, ранее номинированный президентом и затем утвержденный Госдумой.

8. «Закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами».
Этого в Конституции нет.
Реализация этого положения может привести к фактической ликвидации независимости местного самоуправления от государственной власти.

9. «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».
Реализация такого положения фактически завершит самоизоляцию Российской Федерации и выведет её из европейского правового пространства.

Никакого референдума по внесению изменений в Конституцию не будет. Вместо него по указу президента проведут какую-нибудь форму опроса граждан, например, опробованную во время протестов вокруг строительства храма в Екатеринбурге.

Послание даёт правящей «элите» успокоительный сигнал – Путин останется президентом после 2024 года. При этом министры/чиновники/депутаты должны вести себя «хорошо», не получать иностранные паспорта и вид на жительство за рубежом, и тогда все привилегии у них сохранятся.

Состоявшаяся сразу после послания отставка правительства создает необходимый Путину информационный фон. Теперь в течение недель СМИ и граждане будут обсуждать кандидатуры новых министров вместо высоких темпов обнищания населения при нынешней власти.

Последняя надежда Путина на оживление экономики, в которую он действительно верит, – национальные проекты. Новый премьер министр, который является эффективным налоговым менеджером, сосредоточит свое внимание на исполнении нацпроектов и ежедневной рутинной работе правительства.

Всё остается по-прежнему. Изменений в государственной политике при этой власти не предвидится.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель