Наша трагедия и боль. О посещении Бутовского полигона
02.10.2017

В субботу на политсовете ПАРНАС мы приняли резолюцию «О кремлевской политике большевистского реваншизма». А сегодня я съездил на Бутовский полигон под Москвой — место массовых расстрелов времен «Большого террора». Только по открытым данным, с августа 1937 по октябрь 1938 здесь были убиты и закопаны во рвах почти 21 тысяча наших соотечественников. Историки утверждают, что настоящие цифры раза в два больше.

Недавно на полигоне появился грандиозный мемориал — Сад памяти. Это импровизированный широкий ров, у стен которого стоят гранитные плиты. На них по дням расстрела выбиты имена и фамилии безвинных жертв. Организаторы террора не жалели ни молодых, ни седовласых старцев. Самому маленькому «врагу народа» было 13 лет. Общие могилы объединили боевых генералов и офицеров, священников и интеллигентов, рабочих и крестьян. Их свозили на полигон в хлебных фургонах из московских тюрем ночами. Здесь же «тройки» выносили бессудные приговоры и с восходом солнца начинались расстрелы. Иногда убивали по 500 человек за сутки.
Идя по аллее вдоль погребальных рвов, я пытался представить как это было, как вообще такое зверство могло произойти. Не получалось. Слишком страшно наше прошлое, слишком многое мы боимся замечать и вспоминать.

Появление сегодня мемориала в Бутово особенно важно. Это пример самоорганизации граждан. Он был создан на частные пожертвования. И не неудивительно, что на его открытие никто из представителей власти не появился. Зато в день столетия Красного террора с участием региональных властей в Кирове был торжественно открыт памятник основателю ВЧК Дзержинскому, в других городах появляются памятники Сталину и Ленину.

Нынешний режим все больше солидаризируется с преступным прошлым. «Это наша история, и мы должны ей гордиться», говорят они. Нет. Наша история здесь, в этих широких рвах Бутовского полигона, в испуганных глазах этих безвременно погибших людей. И мы должны знать эту историю. Это наша трагедия и боль. 
Сейчас эту страшную полосу стараются затереть сталинскими достижениями и победами. Но пока наше государство будет считать себя наследником палачей, у России нет, и не может быть достойного будущего. Именно поэтому наша Партия народной свободы (ПАРНАС) настойчиво говорит о необходимости декоммунизации страны, о противодействии нынешнему большевистскому реваншизму, поэтому мы призываем к демонтажу памятников коммунистическим вождям и требуем от власти открыть архивы ВЧК-КГБ. Мы боремся не только за прошлое и за историческую правду. Это борьба за достойное и свободное будущее нашей страны, наших детей и внуков.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель