председатель реготделения

Поставили на колени

В 2015 году в Новосибирской области отменили прямые выборы мэров всех городов, кроме Новосибирска и Кольцово. Теперь главу города будут выбирать не жители, а местные советы депутатов. 28 октября состоялись дебаты кандидатов в мэры Бердска. После того как я узнал информацию о кандидатах, у меня не осталось особого желания туда идти. Я был уверен, что основные фавориты губернатора не придут: им нет необходимости общаться с жителями, их и так назначат. Остальные кандидаты не представили хоть какого-то плана развития города.

Хотя нет, был один план: спустить Новосибирское водохранилище и очистить чакры города Бердска, скрытые под водой.

То, к чему стремились федеральные и областные чиновники, случилось: муниципалитеты на коленях с протянутой рукой будут заглядывать в рот губернатору и ждать подачку. Перераспределение налогов сделало свое дело: теперь львиная доля всех средств уходит в федеральный и областной центры, а потом возвращается как субвенции, субсидии, дотации, трансферты и еще что-то там.

Понятно, что компетентный управленец сильно подумает и, скорее, не пойдет на пост мэра. Не любят честные и ответственные люди быть зависимыми от настроения барина. Но даже в условиях полной зависимости от настроений областного начальства находились отчаянные люди, готовые работать. Прошедшие дебаты и отмена выборов мэра показали, что именно по таким людям и нанесен последний удар.

Когда городской бюджет на семьдесят процентов — областные дотации, на первый план для мэра выходят отношения с губернатором. Мэру важнее иметь прямой выход на главу региона, то есть получить доступ к его мобильному телефону, чем эффективно строить инфраструктуру или привлекать инвестиции и стимулировать бизнес в городе.

Что мы теперь имеем: денег в муниципалитете нет, выборов нет. Кто будет управлять городом, решают чиновники, чиновники и еще раз чиновники. Круг замкнулся: людей в этой цепочке нет!

Потому и не пришли на дебаты основные фавориты — кандидаты, близкие к областному руководству. Зачем им идти?

Хватит ли нашим депутатам смелости отклонить кандидатов? Сомневаюсь. Среди депутатов почти нет независимых людей. Они либо чиновники, либо предприниматели, связанные с чиновниками.

В кулуарах депутаты еще несколько лет назад говорили, что выборы нужны, что налоги надо оставлять в городе. Теперь речь идет лишь о том, что надо участвовать в федеральных и областных программах. Обсуждают, как много для города сделают вышестоящие чиновники, если выполнять их условия и требования.

Мысли о возврате выборов и налогов покинули головы депутатов. И это еще одна ступень деградации общества. Не за горами уже благодарность начальству за хлеб в магазине и мясо по талонам.

Мы часто возмущаемся, когда видим «мальчика» сорока лет, который волочится за мамой лет семидесяти и просит денег на пиво. Он не способен работать, не способен принимать решения, он знает, что его покормят и в баню сводят.

Когда «мальчик» был ребенком, он рвался к чему-то новому, он был любознательным. У него были мечты и сумасшедшие идеи. В нем была жизнь! Но замученная работой и жизненными трудностями мама сводила воспитание ребенка к формуле «сыт и одет — что еще тебе надо?». В итоге мальчик усвоил, что на все свои инициативы он будет слышать: «Не лезь, не спрашивай, отстань, зачем тебе это, не трогай, сиди тихо».

Таковы и общественные отношения.

Мы живем по принципу «сидеть тихо, наверху все знают лучше нас».

Страна словно «мальчик» сорока лет с эмоциональным интеллектом школьника начальных классов.

Между тем, только полноценные полномочия на уровне муниципалитетов, подкрепленные адекватными поступлениями из налоговой системы, смогут сформировать развитое общество и конкурентоспособность в современной России.

Только граждане, от ответственности и воли которых зависит местная власть, понимают, что состояние дорог, поликлиник и безопасность — в их руках. Участковый не работает? Так они поменяют его на следующих выборах. Глава местного самоуправления отдает землю на берегу непонятно кому? Проведут референдум: отдавать или нет и что там строить?

Как только глава города будет понимать, что каждое рабочее место принесет налоги в город, что новое предприятие — это еще больше налогов в виде НДС и налога на прибыль, так сразу исчезнет волокита при принятии решений. Тогда всех инвесторов будут обхаживать.

Я уверен, что это рано или поздно случится: появление в стране независимых муниципалитетов с хорошим темпом развития, в которых граждане никогда не позволят укладывать асфальт в дождь или снег, понимая, что это их деньги. И за такие действия мэру будет грозить отставка.

Сейчас же в Бердске именно в снег асфальт и укладывают. Все понимают, что это неправильно, но местные чиновники рапортуют: деньги приходят поздно и оставить на следующий год их нельзя. Областные руководители говорят, мол, скажите спасибо, что вообще дали.

Горожане-налогоплательщики могут добиться доступа к данным о расходах и контролировать работу муниципального самоуправления через выборы. Только тогда будут вовремя строиться и ремонтироваться дороги, поликлиники и больницы, станут доступнее качественные медицинские услуги. Город превратится в удобное и чистое место, привлекательное для жизни, а мэр перестанет считать, что его работа немыслима без привилегий и должна оплачиваться выше, чем работа врача или учителя.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов