11 мая Владимиру Путину предстоит принять важное государственное решение:
- объявить, что ситуация с распространением коронавируса в России опасная, угрожающая жизни и здоровью граждан, и продлить так называемый «режим повышенной готовности»; или
- объявить, что ситуация под полным контролем, предпринятые действенные меры остановили распространение коронавируса и наступила пора ослабить режим ограничений.
Других решений в арсенале Путина нет.
Реализация первого плана, предполагающего продление периода действия ограничительных мер с повышением их эффективности, потребует существенной, реальной финансовой поддержки населения и бизнеса. Власти уже не смогут заниматься имитацией и ограничиваться полумерами. Люди не позволят продолжать делать это, им просто не на что будет жить.
Финансовые ресурсы, накопленные «на черный день» имеются, и вот этот день наступил. План работающий, экономисты прекрасно знают как его реализовать, и здесь требуется политическая воля президента.
Второй путь – это ослабление ограничительных мер с восстановлением работы предприятий. В этом случае основные усилия будут направлены на манипулирование статистикой с красочным разъяснением гражданам преимуществ российской медицины и эффективности ударов кремлевского руководства, под воздействием которых пандемия вынуждена отступить. Механизмы реализации такого сценария отлажены, и их использование является привычным делом.
Европейские страны прожили в режиме чрезвычайной ситуации 8 недель, и теперь после прохождения не только пика заболеваемости, но и двух-недельного «плато» без роста числа заболевших они приступают к постепенному ослаблению ограничительных мер.
Мы же в России прожили в режиме ограничений 4 недели и сейчас только подбираемся к пику по числу инфицированных, прибавляя по 10 тыс человек в день. Разумный человек уверен, что нам также требуется прожить в режиме чрезвычайной ситуации ещё несколько недель. Но даже эти пугающие цифры не вызывают доверия у большинства граждан, они им кажутся сильно заниженными.
Преднамеренно или из-за слабых управленческих способностей, но в стране не существует ясной системы отчетности и администрирования информации по развитию пандемии. Функции и ответственность размыты между множеством ведомств и по уровням государственной власти. Если у людей нет понимания как формируются эти данные, значит к ним нет никакого доверия. В такой ситуации принимаемые решения не подкрепляются мнением авторитетного экспертного сообщества, и люди уверены, что это исключительно персональные решения Путина.
По итогам проведенного Путиным 6 мая совещания по рассмотрению плана поэтапного вывода России из режима ограничений создается впечатление, что президент склоняется к принятию 11 мая решения по второму варианту. Видно, что он категорически не хочет тратить средства стабилизационных фондов и намерен восстановить работу предприятий для того, чтобы ликвидировать возникшую необходимость использования накопленных резервов. Миллионы россиян выйдут на работу и снова начнут получать заработную плату. Безусловно, риски инфицирования коронавирусом вырастут моментально и кратно.
Путин знает, что его поддержка в народе неуклонно падает, и единственным фактором, демонстрирующим силу его власти, являются деньги. Кажется, что Владимир Путин готов ради сохранения накопленной кубышки принять такой сценарий, поставив под угрозу жизни тысяч россиян.
Чем же будет рисковать Владимир Путин: деньгами или жизнями? Об этом мы узнаем очень скоро.