О терроризме, пропаганде, "управляемом хаосе" и Ближнем Востоке

Понять, что происходит в Сирии, в частности, и на арабском Востоке, в целом, невозможно, не сделав экскурс в историю, хотя бы 20-го века. В современной России нишу толкователей заняли агрессивные истерики типа Кургиняна - их "разъяснения" способны, в лучшем случае, отбить всякое желание разобраться, в худшем - пополнить ряды террористов.

Современная карта Ближнего Востока в основных своих чертах оформилась после Первой Мировой войны, приведшей к краху Османской Империи. Именно тогда страны победители - Франция и Англия получили мандаты на управление Сирией и Палестиной соответственно(в Палестину тогда входили территории нынешней Иордании, Израиля и Палестинской автономии), причём мандат на Палестину был дан Британии с обязательством создания там "еврейского очага". Именно в это время начался и подъем самого забитого и нищего сирийского меньшинства - алавитов, охотно вербовавшихся на французскую военную службу. После Второй Мировой войны ослабленные Британия и Франция от мандатов отказались, а свежесозданная ООН приняла решение о разделе Подмандатной Палестины на еврейское и арабское государства ( Иорданию британцы отделили двумя десятилетиями раньше).

Немедленно после окончания Британского мандата было объявлено о создании Государства Израиль, а на следующий день он был атакован армиями 6-ти арабских государств. На этом этапе СССР Израиль поддержал, и тот сумел выстоять в почти безнадежной войне. В Сирии тем временем менялись режимы, пока власть не захватил алавитский клан Асадов. Управляли они Сирией с невероятной жестокостью, с лёгкостью вырезая тысячи людей при намеке на сопротивление. Опорой их являлись военные из числа алавитов, хотя им удалось также подкупить некоторое количество христиан, курдов и суннитов. Пришли к власти Асады путем государственного переворота, за все время их правления в стране не было ни одних выборов, если не считать таковыми референдумы "о продлении полномочий любимого Раиса" или тот цирк, который Башар Асад устроил уже в условиях полного развала страны, так что разглагольствования о "легитимном режиме" просто смехотворны.

Впрочем, я не склонен демонизировать президента Сирии - просвещенный британский интеллектуал, намеревавшийся стать врачом, а вовсе не тираном, которым должен был сделаться его брат, сам является жертвой происходящего. Придя к власти, он пытался либерализовать все, что возможно, но получилось плохо. У страны и режима оказалось слишком много врагов, как снаружи, так и внутри, причем внешним врагом оказался вовсе не Израиль, к войне с которым Сирия готовилась все время, а практически все суннитские государства региона, считающие Башара иранским наймитом и палачом суннитов.

Демагоги в России и не только, любят говорить об Израиле, как о факторе, дестабилизирующим Ближний Восток. Это - неправда, причём легко доказуемая неправда. Арабо-израильские войны длились все 40-е, 50-е и 60-е годы, но когда режимы Египта и Иордании устали и на смену невменяемому Насеру, пришёл мудрый Садат, были заключены мирные соглашения, которые ни разу не нарушались с тех пор . Три государства всегда составляли главную ударную силу антиизраильской коалиции, но только Сирия, так и не урегулировала отношения. Формальной причиной считается проблема Голанских высот, часть которых удерживается Израилем. Однако хорошо известно, что Израиль был готов обсуждать эту проблему при очень многих правительствах и , также как Синай, высоты могли быть давно возвращены в обмен на прочный мир. Вместо этого сирийцы годами финансируют террористическую организацию Хезболла, обстреливающую север Израиля и поддерживают нестабильность в Ливане, откуда также идут атаки на Израиль.

Почему Израилю не удалось договориться именно с Сирией? Нет ничего глупее пропаганды, утверждающей, что это вина Израиля - два надежно работающих мирных договора на юге и востоке твёрдо доказывают обратное.

Проблема в особенностях самого режима, террористического по своей сути, режима власти меньшинства, причем такой власти, что даже в сфере экономики режим контролирует буквально все, не оставляя большинству никаких шансов. Такие режимы нуждаются во внешних врагах и Израиль в этом качестве был идеален: абсолютно предсказуемая демократическая страна отвечающая лишь ограниченными ударами - авантюр с этой стороны ждать не приходилось. Дело дошло до того, что и Израиль притерпелся к режиму и, если кто-то хочет его падения, то это точно не Иерусалим.

Российские пропагандисты постоянно указывают на Штаты. Это обычная конспирология, отказывающая в наличии собственной воли населению Сирии ( как раньше населению Украины, кстати). Тем не менее именно народ Сирии поднялся против Асада, хотя наемники воюют с обеих сторон - исламисты против, иранцы и Хезболла - за. Точно так же пропагандисты считают управляемыми правительства арабских стран, помогающие повстанцам. Но и это - чепуха, саудиты и Катар играют в собственные игры, а Обама вздохнул с облегчением, когда Путин дал ему повод не лезть в Сирию. Какова же истинная роль Штатов во всем этом? Они может и могли удержать саудитов, но не захотели, не более того. Уж больно противен всем этот режим, поддерживать его полный моветон, к стыду российской власти будет сказано. Является ли это "управляемым хаосом"?

Об этом самом хаосе сейчас много разговоров, впрочем лидируют тут те же кургиняны. Но чем иным была политика СССР все 70-е и 80-е годы, как не насаждением хаоса на Ближнем Востоке? Все эти годы в подмосковных лагерях готовили палестинских террористов, а советские СМИ проклинали Кемп-Дэвидский договор между Израилем и Египтом, принесший прочный мир обеим странам. Сотни тысяч жизней сберег этот мир, ужасно не нравившийся Советам. Все эти годы любимым режимом для них был именно террористический сирийский режим: советские летчики, тысячи инструкторов работали в Сирии с одной лишь, абсолютно противоестественной целью - уничтожить стабильное демократическое государство Израиль и расплодить на этом месте подконтрольных и обученных террористов.

Самое глупое, что никаким реальным интересам Союза такая политика не способствовала. Это выяснилось позже, когда обученные нами террористы обнаружились в Чечне и Средней Азии, а Израиль оказался совсем не худшим партнером в очень многих областях, например сейчас, когда он чуть ли не единственное высокоразвитое государство, не объявившее антироссийских санкций.

Многое станет нам понятно и после нынешней сирийской истории.

Но за это все будет заплачено жизнями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов
21.12.2018
Главный итог "пресс-конференции" — сигнал, посланный гражданам России и миру, — сценарий транзита власти более не рассматривается, Путин намерен править страной и за пределами 2024 года.
Михаил Касьянов,
председатель