О терроризме, пропаганде, "управляемом хаосе" и Ближнем Востоке

Понять, что происходит в Сирии, в частности, и на арабском Востоке, в целом, невозможно, не сделав экскурс в историю, хотя бы 20-го века. В современной России нишу толкователей заняли агрессивные истерики типа Кургиняна - их "разъяснения" способны, в лучшем случае, отбить всякое желание разобраться, в худшем - пополнить ряды террористов.

Современная карта Ближнего Востока в основных своих чертах оформилась после Первой Мировой войны, приведшей к краху Османской Империи. Именно тогда страны победители - Франция и Англия получили мандаты на управление Сирией и Палестиной соответственно(в Палестину тогда входили территории нынешней Иордании, Израиля и Палестинской автономии), причём мандат на Палестину был дан Британии с обязательством создания там "еврейского очага". Именно в это время начался и подъем самого забитого и нищего сирийского меньшинства - алавитов, охотно вербовавшихся на французскую военную службу. После Второй Мировой войны ослабленные Британия и Франция от мандатов отказались, а свежесозданная ООН приняла решение о разделе Подмандатной Палестины на еврейское и арабское государства ( Иорданию британцы отделили двумя десятилетиями раньше).

Немедленно после окончания Британского мандата было объявлено о создании Государства Израиль, а на следующий день он был атакован армиями 6-ти арабских государств. На этом этапе СССР Израиль поддержал, и тот сумел выстоять в почти безнадежной войне. В Сирии тем временем менялись режимы, пока власть не захватил алавитский клан Асадов. Управляли они Сирией с невероятной жестокостью, с лёгкостью вырезая тысячи людей при намеке на сопротивление. Опорой их являлись военные из числа алавитов, хотя им удалось также подкупить некоторое количество христиан, курдов и суннитов. Пришли к власти Асады путем государственного переворота, за все время их правления в стране не было ни одних выборов, если не считать таковыми референдумы "о продлении полномочий любимого Раиса" или тот цирк, который Башар Асад устроил уже в условиях полного развала страны, так что разглагольствования о "легитимном режиме" просто смехотворны.

Впрочем, я не склонен демонизировать президента Сирии - просвещенный британский интеллектуал, намеревавшийся стать врачом, а вовсе не тираном, которым должен был сделаться его брат, сам является жертвой происходящего. Придя к власти, он пытался либерализовать все, что возможно, но получилось плохо. У страны и режима оказалось слишком много врагов, как снаружи, так и внутри, причем внешним врагом оказался вовсе не Израиль, к войне с которым Сирия готовилась все время, а практически все суннитские государства региона, считающие Башара иранским наймитом и палачом суннитов.

Демагоги в России и не только, любят говорить об Израиле, как о факторе, дестабилизирующим Ближний Восток. Это - неправда, причём легко доказуемая неправда. Арабо-израильские войны длились все 40-е, 50-е и 60-е годы, но когда режимы Египта и Иордании устали и на смену невменяемому Насеру, пришёл мудрый Садат, были заключены мирные соглашения, которые ни разу не нарушались с тех пор . Три государства всегда составляли главную ударную силу антиизраильской коалиции, но только Сирия, так и не урегулировала отношения. Формальной причиной считается проблема Голанских высот, часть которых удерживается Израилем. Однако хорошо известно, что Израиль был готов обсуждать эту проблему при очень многих правительствах и , также как Синай, высоты могли быть давно возвращены в обмен на прочный мир. Вместо этого сирийцы годами финансируют террористическую организацию Хезболла, обстреливающую север Израиля и поддерживают нестабильность в Ливане, откуда также идут атаки на Израиль.

Почему Израилю не удалось договориться именно с Сирией? Нет ничего глупее пропаганды, утверждающей, что это вина Израиля - два надежно работающих мирных договора на юге и востоке твёрдо доказывают обратное.

Проблема в особенностях самого режима, террористического по своей сути, режима власти меньшинства, причем такой власти, что даже в сфере экономики режим контролирует буквально все, не оставляя большинству никаких шансов. Такие режимы нуждаются во внешних врагах и Израиль в этом качестве был идеален: абсолютно предсказуемая демократическая страна отвечающая лишь ограниченными ударами - авантюр с этой стороны ждать не приходилось. Дело дошло до того, что и Израиль притерпелся к режиму и, если кто-то хочет его падения, то это точно не Иерусалим.

Российские пропагандисты постоянно указывают на Штаты. Это обычная конспирология, отказывающая в наличии собственной воли населению Сирии ( как раньше населению Украины, кстати). Тем не менее именно народ Сирии поднялся против Асада, хотя наемники воюют с обеих сторон - исламисты против, иранцы и Хезболла - за. Точно так же пропагандисты считают управляемыми правительства арабских стран, помогающие повстанцам. Но и это - чепуха, саудиты и Катар играют в собственные игры, а Обама вздохнул с облегчением, когда Путин дал ему повод не лезть в Сирию. Какова же истинная роль Штатов во всем этом? Они может и могли удержать саудитов, но не захотели, не более того. Уж больно противен всем этот режим, поддерживать его полный моветон, к стыду российской власти будет сказано. Является ли это "управляемым хаосом"?

Об этом самом хаосе сейчас много разговоров, впрочем лидируют тут те же кургиняны. Но чем иным была политика СССР все 70-е и 80-е годы, как не насаждением хаоса на Ближнем Востоке? Все эти годы в подмосковных лагерях готовили палестинских террористов, а советские СМИ проклинали Кемп-Дэвидский договор между Израилем и Египтом, принесший прочный мир обеим странам. Сотни тысяч жизней сберег этот мир, ужасно не нравившийся Советам. Все эти годы любимым режимом для них был именно террористический сирийский режим: советские летчики, тысячи инструкторов работали в Сирии с одной лишь, абсолютно противоестественной целью - уничтожить стабильное демократическое государство Израиль и расплодить на этом месте подконтрольных и обученных террористов.

Самое глупое, что никаким реальным интересам Союза такая политика не способствовала. Это выяснилось позже, когда обученные нами террористы обнаружились в Чечне и Средней Азии, а Израиль оказался совсем не худшим партнером в очень многих областях, например сейчас, когда он чуть ли не единственное высокоразвитое государство, не объявившее антироссийских санкций.

Многое станет нам понятно и после нынешней сирийской истории.

Но за это все будет заплачено жизнями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.05.2021
Один почерк, один стиль - лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.
Андрей Зубов
22.04.2021
Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость
Михаил Касьянов,
председатель
21.04.2021
Как конституционный документ превратился в легковесный доклад
Михаил Касьянов,
председатель
29.03.2021
Только забвение той крови и тех страданий, на которых зиждется нынешняя власть чекистов, позволяет им властвовать дальше и через колено ломать нашу Россию.
Андрей Зубов
02.03.2021
Он стал освободителем народов от Эльбы до Монголии и Владивостока, от Которской бухты и Охридского озера, до Моозундского архипелага и Мурманского берега. Разве этого мало?
Андрей Зубов
02.02.2021
Сценарий подавления протеста является иррациональным и приведет к быстрому расширению радикальных настроений в обществе.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2021
Уроки январских протестов
Михаил Касьянов,
председатель
19.01.2021
Владимир Путин за считанные часы превратился из национального лидера, которому доверяли хотя бы 40% граждан, в российский клон Александра Лукашенко
Андрей Зубов
30.12.2020
Из гроба большевизма тянется эта уже полуистлевшая рука, чтобы обратить в смерть нашу жизнь, чтобы, навесив на самых честных и достойных людей России позорную кличку "иностранного агента", запугать их, опозорить и раздавить, а другим заткнуть рты и связать руки.
Андрей Зубов
29.09.2020
Вместо поддержания рубля ЦБ наращивает резервы в иностранной валюте
Михаил Касьянов,
председатель
28.09.2020
Народы Армении и Азербайджана должны сделать всё, чтобы эта трагедия взаимного истребления не осуществилась.
Андрей Зубов
15.08.2020
Чтобы избежать поглощения Беларуси Путиным нужна юридическая четкость.
Михаил Касьянов,
председатель
15.07.2020
За считанные дни регион стал главной протестной точкой России
Михаил Касьянов,
председатель
02.07.2020
Разрыв между "триумфом" и реальной ситуацией в стране станет основным фоном общественной жизни
Михаил Касьянов,
председатель
28.06.2020
Неконституционная процедура «голосования» организована властями так, что положительный его результат гарантирован
Михаил Касьянов,
председатель
03.06.2020
Сейчас людям России нужны не парады, а забота о больных и могущих заболеть, не "обнуление сроков", а победа над болезнью и вызванным ею тяжелым хозяйственным упадком.
Андрей Зубов
12.05.2020
Президент сделал выбор между сохранением здоровья людей и сохранением резервных денег
Михаил Касьянов,
председатель
07.05.2020
Путин знает, что его поддержка в народе падает, и единственным фактором, демонстрирующим силу его власти, являются деньги.
Михаил Касьянов,
председатель
25.04.2020
Этот храм - храм на костях русского народа, на костях всех народов России, на их страданиях, слезах и крови. Те, кто воздвигают его - прокляты.
Андрей Зубов
17.04.2020
Рухнувшие нефтегазовые доходы, массовая остановка предприятий и отсутствие эффективной государственной поддержки ведут страну в глубокий кризис, сравнимый по последствиям с началом девяностых.
Михаил Касьянов,
председатель