Дело о дискреционных полномочиях, или зачем мы предъявили иск к ЦИК?

Две недели назад Партия народной свободы обратилась в Верховный суд России с иском об отмене результатов выборов в Государственную думу. Я принял участие в подготовке иска и хочу здесь объяснить, в чем вижу задачи этого судебного процесса.

Обжалование результатов выборов важно по политическим причинам (как знак непризнания их результатов), но для этого можно было бы ограничиться формальным обращением в суд и не тратить силы на подготовку правовой позиции и сбор доказательств.

Тем не менее, было решено воспользоваться правом партии на обжалование результатов выборов, чтобы привлечь внимание к одному важному аспекту прошедшей избирательной кампании – деятельности Центральной избирательной комиссии при определении результатов выборов в Думу. Дело в том, что новый состав ЦИК пытается исправить публичный облик этого учреждения, сильно испорченный за прошедшее десятилетие. Изменился стиль работы комиссии: ЦИК реагирует на жалобы и сообщения СМИ, приглашает на заседания оппозиционных политиков, журналистов и гражданских активистов. В частности, председатель комиссии Э.А.Памфилова обещала тщательно проверить все жалобы на нарушения на выборах 18 сентября. И действительно, определенные усилия в этом направлении были предприняты. Однако уже после того, как ЦИК утвердила результаты выборов. В этом и заключается основная проблема, которой посвящено исковое заявление: Центризбирком имел две недели на проверку сообщений о нарушениях на выборах, имел полномочия для исправления этих нарушений – но быстро утвердил поступившие от нижестоящих комиссий результаты «как есть», а проверку отложил «на потом».

По нашему мнению, ЦИК этими действиями и, по большей части, бездействием нарушила избирательное законодательство. Нарушение лучше всего проиллюстрировать конкретным примером. В комиссию поступило большое количество жалоб на нарушения при голосовании и подсчете голосов в Санкт-Петербурге (большая часть касалась Юго-Восточного одномандатного округа №217). Для их проверки ЦИК направила в Петербург своего члена и пригласила заявителей жалоб на заседание 21 сентября. Заседание прошло эмоционально – члены ЦИК возмущались нарушениями и критиковали поведение нижестоящих комиссий – но закончилось лишь обращением в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку жалоб. Несмотря на эмоции, сама комиссия от решительных действий воздержалась (по каким причинам – отдельный вопрос, об этом ниже).

Петербургская история на этом не закончилась. Генпрокуратура, которую ЦИК попросила отреагировать на нарушение, вскоре отчиталась о том, что они были незначительными, а потому в суд, как предлагали ей в ЦИК, обращаться не стала. Зато обжаловать итоги голосования в судах решила проигравшая в 217 округе Оксана Дмитриева (кандидат от Партии Роста). ЦИК решила помочь судам и все же провела самостоятельную проверку, в том числе изучила видео с избирательных участков. В результате в середине ноября Центризбиркомом было принято беспрецедентное постановление с тщательным анализом допущенных петербургскими комиссиями нарушений и выводом о том, что есть «веские основания для проведения повторного подсчета голосов» на нескольких десятках избирательных участков города.

Парадокс в том, что изданный комиссией весьма убедительный и решительный в своих выводах документ не имеет непосредственного значения для результатов выборов в 217-м округе. Для судов он будет лишь одним из письменных доказательств, таким же, как, к примеру, отчет о нарушениях движения «Голос». Судьи вправе критически оценить его содержание и проигнорировать рекомендацию о повторном подсчете голосов. А самостоятельно пересчитывать голоса ЦИК после поспешного утверждения общих результатов выборов уже не вправе.

Запоздалая и тщетная реакция ЦИК на нарушения в Петербурге отражает общую проблему: высшая избирательная комиссия установила результаты выборов, не приняв почти никаких мер по обеспечению их достоверности. Почему это не было сделано? Председатель и члены ЦИК на заседании 21 сентября и в последующих комментариях объяснили свое бездействие отсутствием полномочий. Якобы после того как нижестоящие комиссии утвердили итоги голосования по федеральному округу и результаты выборов по одномандатному, пересчитать голоса ЦИК не может. Однако это объяснение полностью противоречит закону о выборах депутатов Госдумы, который прямо предусматривает обратное (см. пункт 17 статьи 88 и пункт 1 статьи 100). Ошибка ЦИК в толковании своих полномочий (зафиксированная, кстати, в мотивировочной части постановлений по жалобам из Петербурга и Челябинской области от 21 сентября) является нарушением закона. Однако наши претензии ею не исчерпываются.

Полномочия ЦИК по повторному подсчету голосов и признанию итогов голосования/результатов выборов недействительными являются дискреционными. Иными словами, комиссия применяет их по своему усмотрению и сделать это вправе, но не обязана. Казалось бы, раз полномочия дискреционные, их неприменение нельзя считать нарушением закона. Это действительно так. Однако ЦИК свободна лишь в своем решении о повтором подсчете либо аннулировании итогов голосования, но не в исполнении обязанности по обеспечению достоверности результатов выборов. Поэтому ЦИК должна проверить и оценить сообщения о нарушениях и иные сведения, позволяющие поставить под сомнение достоверность итогов голосования, зафиксированных нижестоящими комиссия. По итогам проверки комиссия либо признает сообщения о нарушениях необоснованными, либо рассматривает вопрос о повторном подсчете голосов или аннулировании итогов голосования/результатов выборов.

Иначе говоря, комиссия не обязана пересчитывать голоса по первому требованию заинтересованных кандидатов и наблюдателей, однако должна проверить, нет ли оснований для такого пересчета либо для аннулирования итогов голосования (если пересчет голосов не поможет определить подлинный результат).

Таким образом, ЦИК России не имела права отложить работу с жалобами и другими сообщениями о нарушениях (а их, благодаря взаимодействию с «Картой нарушений» движения «Голос», в этот раз она получила очень много) на послевыборный период, а должна была принять все возможные в пределах двухнедельного срока меры по их проверке, чтобы выявить затрагивающие результаты выборов нарушения либо опровергнуть утверждения о том, что они имели место. Мы рассчитываем получить от ЦИК сами жалобы и материалы их проверки. Однако уже один описанный выше петербургский случай свидетельствует о том, что эта обязанность была выполнена, по меньшей мере, не полностью.

Если же в ходе судебного разбирательства выяснится, что комиссия все же успела до утверждения общих результатов выборов найти затрагивающие их нарушения или же у кого-то из ее членов возникли сомнения в правильности составления того или иного протокола, то суд должен будет оценить факт нерассмотрения Центризбиркомом вопроса о реализации предусмотренных на этот случай полномочий. Дело в том, что комиссия, будучи коллегиальным органом, не может принять свое решение иначе как на заседании путем обсуждения вопроса и проведения по нему голосования. Даже если ее полномочие имеет дискреционный характер, для формирования коллективного усмотрения комиссии все равно следует обсудить целесообразность его применения и проголосовать. Если это сделано не было (а подобный вопрос был рассмотрен ЦИК лишь единожды – при принятии решения по жалобе партии «Яблоко» 22 сентября 2016 г. о признании результатов выборов недействительными), нарушение закона также имеет место.

Все эти процедурные вопросы в конечном счете сводятся к простой идее: у граждан России есть право на достоверные результаты выборов и ЦИК, наряду с нижестоящими комиссиями, была обязана его защитить. В суде мы рассчитываем проверить, в какой мере комиссия выполнила эту задачу. Полагаясь на неоднократные заявления Эллы Александровны Памфиловой, мы рассчитываем на конструктивный диалог с возглавляемой ею комиссией в ходе предстоящего судебного процесса. Надеемся, что поставленные в нашем исковом заявлении вопросы найдут отклик среди электоральных экспертов и всех, кто в нынешних трудных условиях защищает демократический строй нашей страны.

С иском можно ознакомиться по ссылке.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.05.2021
Один почерк, один стиль - лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.
Андрей Зубов
22.04.2021
Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость
Михаил Касьянов,
председатель
21.04.2021
Как конституционный документ превратился в легковесный доклад
Михаил Касьянов,
председатель
29.03.2021
Только забвение той крови и тех страданий, на которых зиждется нынешняя власть чекистов, позволяет им властвовать дальше и через колено ломать нашу Россию.
Андрей Зубов
02.03.2021
Он стал освободителем народов от Эльбы до Монголии и Владивостока, от Которской бухты и Охридского озера, до Моозундского архипелага и Мурманского берега. Разве этого мало?
Андрей Зубов
02.02.2021
Сценарий подавления протеста является иррациональным и приведет к быстрому расширению радикальных настроений в обществе.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2021
Уроки январских протестов
Михаил Касьянов,
председатель
19.01.2021
Владимир Путин за считанные часы превратился из национального лидера, которому доверяли хотя бы 40% граждан, в российский клон Александра Лукашенко
Андрей Зубов
30.12.2020
Из гроба большевизма тянется эта уже полуистлевшая рука, чтобы обратить в смерть нашу жизнь, чтобы, навесив на самых честных и достойных людей России позорную кличку "иностранного агента", запугать их, опозорить и раздавить, а другим заткнуть рты и связать руки.
Андрей Зубов
29.09.2020
Вместо поддержания рубля ЦБ наращивает резервы в иностранной валюте
Михаил Касьянов,
председатель
28.09.2020
Народы Армении и Азербайджана должны сделать всё, чтобы эта трагедия взаимного истребления не осуществилась.
Андрей Зубов
15.08.2020
Чтобы избежать поглощения Беларуси Путиным нужна юридическая четкость.
Михаил Касьянов,
председатель
15.07.2020
За считанные дни регион стал главной протестной точкой России
Михаил Касьянов,
председатель
02.07.2020
Разрыв между "триумфом" и реальной ситуацией в стране станет основным фоном общественной жизни
Михаил Касьянов,
председатель
28.06.2020
Неконституционная процедура «голосования» организована властями так, что положительный его результат гарантирован
Михаил Касьянов,
председатель
03.06.2020
Сейчас людям России нужны не парады, а забота о больных и могущих заболеть, не "обнуление сроков", а победа над болезнью и вызванным ею тяжелым хозяйственным упадком.
Андрей Зубов
12.05.2020
Президент сделал выбор между сохранением здоровья людей и сохранением резервных денег
Михаил Касьянов,
председатель
07.05.2020
Путин знает, что его поддержка в народе падает, и единственным фактором, демонстрирующим силу его власти, являются деньги.
Михаил Касьянов,
председатель
25.04.2020
Этот храм - храм на костях русского народа, на костях всех народов России, на их страданиях, слезах и крови. Те, кто воздвигают его - прокляты.
Андрей Зубов
17.04.2020
Рухнувшие нефтегазовые доходы, массовая остановка предприятий и отсутствие эффективной государственной поддержки ведут страну в глубокий кризис, сравнимый по последствиям с началом девяностых.
Михаил Касьянов,
председатель