заместитель председателя партии

О поездке в город Буй

Ездил вчера с командой волонтеров РПР-ПАРНАС в город Буй, примерно в 100 километров от Костромы. Тяжелое впечатление, честно говоря.

По пути сто раз пожалел, что решили ехать на машине. Хуже дороги я еще не встречал. Как после бомбежки — это не метафора. Огромные ямы и колдобины на протяжении всего пути, причем объехать их невозможно. Двигаться приходится со скоростью 50 км/час — иначе подвеска автомобиля там же и останется.

В самом Буе дороги немного лучше, но тоже в ужасном состоянии. Не ремонтируют их годами. Выбоины на дорогах заделывают — вы удивитесь — кирпичом. Первый раз такое видел. Город выглядит депрессивно: в ужасном состоянии подъезды, дома осыпаются. Ежегодно население 24-тысячного Буя сокращается примерно на 500 человек.

Провели несколько встреч с избирателями: на рынке, центральной площади, во дворах домов, где живут сторонники оппозиции (они помогали собирать людей на встречи).

Люди рассказывают о своих проблемах: нищета, нет работы, коммунальный грабеж. Жалуются, что единственное в городе родильное отделение по выходным не работает. Если вам не повезло рожать в воскресенье, придется ехать по разбитым дорогам в другой город.

Власть местную — презирают. Главу города обвиняют в том, что он захватил все: торговые центры, коммунальные компании. На каждой встрече в адрес городской администрации звучали слова «мафия», «бандиты», «спрут».

Про Путина люди говорят нейтрально, воспринимают его просто как человека с экрана, телезвезду. Кто-то говорит, что он только внешней политикой занимается, забыв о внутренних проблемах. Кто-то надеется достучаться до президента через ежегодную прямую линию и попросить уволить мэра. Но в целом отношение, как и 150 лет назад: до неба высоко, до царя далеко.

К оппозиции отношение ровное, никакой агрессии. О нашей программе слушают с интересом. Поддерживают идею перераспределения налогов в регионы, нравится идея привязки тарифов ЖКХ к независимому аудиту коммунальных компаний. Но при этом мало кто верит, что есть шанс на перемены. Апатия невероятная.

Впрочем, многие благодарили за то, что я приехал и хотя бы выслушал их проблемы. Местами даже трогательно было: во время одной из встреч я немного продрог, избирательница сходила домой за кофтой и укрыла меня.

Несмотря на апатию, уверен, что оппозиция может показать в Буе достойный результат. Будем здесь работать и поднимать людей.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов