К событиям в Иране

С 28 декабря закончившегося года на улицах иранских городов демонстрации. Мы не знаем их настоящего размаха, так как над страной распространен режим молчания, средства интернета отключены, западные корреспонденты не имеют доступа к людям на улице. Но волнения происходят более чем в 50 городах и в них участвуют большей частью молодые люди, как раз те, кого правящий режим оставил без работы, без перспективы качественного образования, без возможности заниматься независимым от власти бизнесом. При всем этом иранскому обществу навязывается клерикальная модель шиитского государства, где старцы-аятоллы, имеющие, как считают их сторонники, связь с тайным имамом, могут определять политику страны и отменять любые решения президента и парламента. Да и президент, и парламент избраны народом весьма условно. В 2009 году миллионы иранцев вышли на улицы, протестуя против подтасовок выборов. Тогда протесты удалось подавить, лидеров или убить, или отправить под домашний арест, или изгнать из страны.

Но жизнь после 2009 года не стала лучше. Напротив, тяготы простых людей возросли. Потребление основных продуктов питания сократилось на 30-50 процентов, безработица, при официальных 12 процентах, во многих районах Ирана достигает 60 процентов населения.

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.

Одна европейская журналистка, красивая женщина, рассказывала мне, как пришла в положенной "униформе" - хиджабе, халате, полностью скрывающем тело, к верховному аятолле Али Хаменеи брать интервью. Оставшись без свидетелей, аятолла, улыбнувшись, сказал, снимайте эту декорацию, будем общаться как нормальные люди. Но не забудьте надеть всё при выходе.

Иран - великая и древняя страна. Её народ - иранцы - арьяне, арийцы - пришел на эти равнины три с половиной тысячи лет назад. А многие высококультурные народы жили здесь и до того. Иранцы - народ, осознающий свою древность и свою великую культуру и ценящий ее. Большинство иранцев ныне - мусульмане шииты, но часть из них хранит и древнюю веру пророка Зороастра. В иранском Йезде и ныне горит вечный священный огонь адептов этой традиции.

В Европе и США я встречал иранских эмигрантов, беженцев из страны после свержения шахского режима в 1979 г. -

таковых около 1 миллиона. Многие из них носили, как мы носим нательный крест, знаки Ахура-Мазды - стрелок из лука в солнечном крылатом диске. Противопоставляя себя шиитским фундаменталистам, они так утверждали верность своей древней традиции. Думаю, тут было больше политики, чем веры, но тем не менее...

И вот что интересно, после 2009 г. зороастрийская символика все чаще встречается среди простых иранцев. Отмечают зороастрийские праздники, день восшествия на престол Кира Великого. Не то, чтобы большинство иранцев перестали быть мусульманами, но как и века назад, они вновь стараются соединять свою веру в Мухаммеда и Али, друга Божьего, с многотысячелетней традицией народа. И этим иранцы бросают вызов циничным клерикалам, узурпировавшим власть и богатства.

Кстати и европейский Новый Год в Иране стали отмечать порой, чего раньше в мусульманско-зороастрийской стране, понятно, быть не могло, просто как знак того, что люди не с властью, вливающей в души иранцев ненависть к Западу.

Революция 1979 года практически лишила Иран культурной элиты, которой пришлось срочно покинуть страну. Но за истекшие сорок лет выросло новое поколение культурных людей в Иране, установились связи с потомками эмигрантов, занявших, часто, видные позиции в бизнесе, науке и культуре западного мира. И вот результат.

Среди лозунгов демонстрантов "Али Хеменеи, тебе пора уходить!" "Шах Реза - покойся в мире, мы помним тебя" - это об изгнанном монархе. Монархические настроения появились вновь в Иране. Да, свергнутый в 1979 г. режим было далеко не идеальный, была и жестокая тайная полиция, и несправедливость в распределении доходов. Но шахский режим оказался несравненно более человечным, культурным и терпимым, чем режим аятолл. И люди в этом убедились. Сын умершего в изгнании шаха послал приветствие восставшим. Вряд ли он рассчитывает на многое, но он желает в этот трудный час быть со своим народом.

И еще один лозунг, самый горький для нас, "Смерть России!" Его нередко выкрикивает толпа. И дело здесь не в русофобии иранцев. Просто для вышедших на улицы демонстрантов Россия - главный союзник ненавистного клерикального режима аятолл. Россия ведет войну в Сирии вместе с Ираном, Россия снабжает ядерными и ракетными технологиями Иран. Россия поддерживает антизападную позицию Ирана. Из Сирии в Иран идет нескончаемый поток гробов, и трудно понять демонстрантам, что Кремлевский режим, который делает всё это - одно, а Россия - иное. Что в России также есть немало людей, желающих восстановления демократии, прекращения внешней агрессии, желающих сближения со странами Запада. И если иранские демонстранты выходят с лозунгами "Не Газа, не Сирия, не Ливан - наша страна Иран!", то мы выходим под лозунгами - "Руки прочь от Украины", "Прекратить помощь режиму Асада!"

Народы России и Ирана вместе в сопротивлении наглости правителей, завладевших их странами. "Смерть России!" - несправедливый лозунг, и я уверен, что иранцы скоро поймут это.

Удастся ли на этот раз освободиться иранскому народу из под власти аятолл, которую они сами навязали себе в 1978-79 гг., как и мы сами навязали себе власть большевиков в 1917-22 гг.? Не знаю.

Но и нашему, русскому народу, и народу Ирана я хочу пожелать скорейшего исправления той ошибки, которую мы совершили сто лет назад, а они - сорок лет назад.

Освободимся от тех, кто порабощает нас, чтобы быть в свободной и не опасной ни для кого дружбе друг с другом и со всем миром!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.01.2018
За первое рабство расплата для потомков поработителей наступила нескоро – только в эпоху революции начала ХХ века. За второе рабство – расплата шла с 1937 по 57 гг. Расплата за третье порабощение безусловно наступит, и, судя по динамике исторического процесса, еще быстрее чем наступила она для большевиков.
Андрей Зубов
10.01.2018
Власти свободной России гордились бы таким признанием за границей известного политического деятеля нашей страны, сотрудники посольства выражали бы горсовету Вашингтона благодарность. Но нынешнему режиму имя Немцова — как кость в горле, напоминание о нераскрытом и подлом политическом убийстве.
Михаил Касьянов,
председатель
06.01.2018
Сегодня институт выборов у нас украден. В Кремле мучаются из-за присутствия института свободных и конкурентных выборов в Конституции. Им было бы удобнее иметь выборы без выбора по советскому образцу. Мы же не должны позволить исчезнуть соревновательным выборам как принципу, присутствующему в головах людей. Выборы — единственный инструмент смены власти. Их игнорирование исключает мирный путь перемен
Михаил Касьянов,
председатель
05.01.2018
Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.
Андрей Зубов
28.12.2017
Пройдет еще месяц-два и Запад оставит все попытки договориться с Путиным по Донбассу. Решение о поставках летального оборонительного оружия Киеву уже принято США и Канадой. Это первые сигналы российскому президенту. В условиях полной недоговороспособности Кремля решимость оказывать помощь Украине для защиты от Путина будет только нарастать.
Михаил Касьянов,
председатель
26.12.2017
Продолжающийся экономический застой ярко демонстрирует необходимость перемен. Построенная Путиным бюрократическая «вертикаль власти» и «силовая» конструкция возглавляемой им системы, стали главным тормозом развития страны. По истечению нового шестилетнего периода общий срок правления Путина составит 25 лет. Это целый исторический период, вбирающий в себя и успехи первого десятилетия, и бездарно растраченные для страны и народа 15 лет застоя и деградации. "Эпоха Путина" закончится очередной российской катастрофой.
Михаил Касьянов,
председатель
25.12.2017
Призывы не приходить на избирательные участки — контрпродуктивны. Но выработка общей позиции по отношению к выборам по-прежнему актуальна для демократической оппозиции.
Михаил Касьянов,
председатель
20.12.2017
Сегодня можно уверенно сказать, что преемство российской службы безопасности с ВЧК-КГБ и нравственно, и политически недопустимо. В новой России ФСБ должна быть упразднена, а необходимая стране служба безопасности создана заново из новых людей, не запятнавших себя службой в этой преступной организации. Сотрудники же КГБ-ФСБ должны быть подвергнуты люстрации.
Андрей Зубов
15.12.2017
Как это не печально констатировать, но выборов в стране больше нет. По крайней мере президентских и парламентских. Граждан готовят к определенному результату заранее, подкармливают утечками и усыпляют сомнения на дальних подступах.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2017
Задача сознательного и взрослого общества, не смущаясь своим низким, как многим кажется, уровнем влияния, защищать Конституцию от посягательств нынешнего режима, принуждать власти уважать и неукоснительно соблюдать ее положения. Это — гражданский долг.
Михаил Касьянов,
председатель
06.12.2017
Очевидно, что в 2014 году Кремлем была поставлена задача победить любой ценой на домашней Олимпиаде в Сочи. Спортсменов накачивали, не задумываясь об их профессиональном будущем. Как обычно, авантюра быстро открылась. Стараясь оправдать собственную ложь, власть довела страну до нового, неслыханного унижения.
Михаил Касьянов,
председатель
01.12.2017
Послание Филарета, в условиях даже той независимости, которая предоставлена ныне Украинской Церкви Московским Патриархатом, открывает возможность быстрого воссоединения двух православных юрисдикций Украины. А после воссоединения автокефалия будет совершенно естественным итогом.
Андрей Зубов
28.11.2017
У нас какое-то время была череда аварий, каждая вторая ракета падала. Потом сработали меры по внедрению систем качества, и аварийность была снижена. А теперь опять такая же ерунда, и это будет постоянно, потому что упала культура производства, денег и так сейчас немного, а они зачастую расходуются не по назначению, плюс дефицит квалифицированных кадров. Космонавтика — очень наукоемкая, очень сложная, очень ответственная отрасль, которой надо заниматься всерьез.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
28.11.2017
Позиция Государства, потакающего мракобесам, ищущим повсюду "жидо-масонский заговор", и позиция Русской Церкви, обскурантистки отвергающей позитивный научный анализ, вскоре будут вызывать жгучий стыд и у православных христиан, и у неверующих наших граждан.
Андрей Зубов
27.11.2017
Российский президент не хочет подключать к процессу США и Евросоюз: на фоне череды внешнеполитических провалов развязывание сирийского узла может стать реальным успехом Кремля в международной политике, и он хочет закрепить этот успех в противовес Западу. Путин желает продемонстрировать, что именно он сделал это – завершил гражданскую войну в Сирии и принес готовую победу на блюдечке в Женеву, где за шесть лет так и не сумели разрешить конфликт.
Михаил Касьянов,
председатель
26.11.2017
В Петрограде и Москве на выборах в Учредительное собрание кадеты набрали 27% и 34,2% голосов соответственно, обошли большевиков и вышли на первое место в 11 из 38 губернских городов. В 80 городах с населением свыше 50 тыс. человек в каждом кадеты набрали 25%. Однако, кадетские депутаты не смогли принять участие в работе Учредительного собрания: 28 ноября (12 декабря) 1917 года т.н. Совет народных комиссаров издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест её лидеров.
Дмитрий Андросов
21.11.2017
Юноша Николай благодаря школе, благодаря родителям, благодаря обмену с Германией оказался свободным от ненависти. Он — здоровый человек. А больные взрослые безумцы хотят его сделать таким, каковы они сами.
Андрей Зубов
15.11.2017
Даже рядовым исполнителям ведомства надо понимать, что использовать скриншоты компьютерной игры – откровенная глупость. Вообще мы видим, что несмотря на все потуги, информационный фронт Минобороны — полностью провальный. Все фейки, которые выходят из недр ведомства, просчитываются «на раз».
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
13.11.2017
В 2018 году предусмотрено продолжение бюджетной консолидации. Такая политика продолжает подрывать рост инвестиций и доходов бюджетников. Источником сохранения экономического роста в этой ситуации может быть только радикальная смена настроений потребителей и инвесторов в сторону ничем неоправданного оптимизма.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
30.10.2017
Общество наше четко разделилось, как и сто лет назад на совесть и бессовестность, на любовь к отеческим гробам и отвращение к ним, на тех, у кого по слову поэта, "верная любящая душа", и тех - кто напыщен только собой, своим богатством, своей властью. Через сто лет после октябрьского переворота разделение это очевидно для всех, кто может и желает видеть. И стоит ли удивляться, что именно невинно пролившаяся кровь миллионов людей России стала пропастью, разделившей станы.
Андрей Зубов