На этот раз обошлось без танков

Этот год, 2018 – год пятидесятилетия Пражской весны, которая закончилась в августе, оккупацией Чехословакии советскими войсками при символическом соучастии иных стран Варшавского договора.

Через полвека Чешская республика, давно член Европейского Союза и НАТО, продемонстрировала, что половина ее граждан равнодушны к европейским ценностям политической и гражданской свободы, помощи ближнему и дальнему, и  предпочитают им ценности тиранической диктатуры и ксенофобии. Как раз то, что везли с собой советские танки в Чехословакию 50 лет назад.

Президентские выборы в Чехии, особенно их второй тур, завершившийся только что, показали наглядно, что чешское общество разделено пополам. Оба, прошедшие во второй тур кандидата, действующий президент Милош Земан и его соперник, профессор Йиржи Драгош, фигуры характерные и знаковые. Профессор Драгош, восемь лет возглавлявший Чешскую Академию Наук, а до того, в 1990-е бывший последовательно заведующим лабораторией, заместителем директора и директором академического Института химической технологии – убежденный сторонник европейского пути Чехии. Вместе с Европой он требует ухода России из Крыма и Украины, вместе с Европой он выступает за посильное участие Чехии в размещении беженцев с Ближнего Востока. Всецелая интеграция Чехии в структуры Евросоюза и НАТО, полное принятие европейских политических и гражданских  ценностей – его принцип. Драгош – это Чехия в Европе.

Полной противоположностью ему является Милош Земан. В отличие от Драгоша он, это не только слова, но и политические действия. Земан уже пять лет президент Чешской республики. И его политические действия, равно и предвыборные лозунги создают совершенно иной образ политика. Земан – большой друг г-на Путина и правителей коммунистического Китая. Он не устает подчеркивать, что именно КНР для него пример стабильности и процветания. Крым надо признать российским, это – свершившийся факт, считает Земан. Об этом он не постеснялся заявить с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы в октябре 2017. Подобно российским пропагандистам Земан утверждает, что война в Донбассе – это гражданская война в Украине, и Россия к ней не имеет отношения, поэтому санкции с России давно пора снимать. Они только вредят Чехии. В  ноябре Земан посетил Кремль и вновь подчеркнул свое расположение к внутренней и внешней политике России и к президенту Путину лично. Экономические интересы Чехии – на Востоке, не устает повторять он.

Земан – категорический противник размещения передневосточных беженцев в Чехии и в Европе. Он поддержал Брекзит и рекомендовал в Чехии провести подобный референдум.

Наконец, Земан активно поддерживает лидера партии относительного парламентского большинства миллиардера Андрея Бабиша. Имея 76 мест из 200, Андрей Бабиш пытается сформировать правительство, но ни одна парламентская партия Чехии не желает вступать с ним в коалицию, так как против него выдвинуты официально обвинения в финансовых махинациях грантами Евросоюза, и кроме того велико подозрение, что он был агентом КГБ в коммунистическое время и свое состояние нажил бесчестно. Земана всё это не смущает. Буквально за несколько дней до второго тура президентских выборов он опять предложил парламенту кандидатуру Бабиша на пост премьера.

Многие годы Земан возглавлял социал-демократическую партию Чехии, и он не устает кстати и некстати подчеркивать, что он убежденный атеист.

Такая альтернатива была предложена чешским гражданам и 2 миллиона 800 тысяч из них (51,67%) проголосовали за Милоша Земана. За профессора Драгоша проголосовали 2 миллиона 620 тысяч чехов (48,32%). Практически был воспроизведен итог предшествующих выборов 2013 года, когда за Земана проголосовали во втором туре 54,8%, а за его соперника, князя Карла Шварценберга – 45,2%.

Для половины чехов Пражская весна и Бархатная революция 1990 года – увы, не их история. Они с теми политиками, которые открыто поддерживают  российский режим, не скрывающий своей солидарности с действиями Варшавского договора в августе 1968, и откровенно именующий распад коммунистического блока и СССР в 1990-91 гг. величайшей геополитической катастрофой. Для половины чехов то, что не распалось, где царит коммунистическая стабильность – Коммунистический Китай – образец мудрого государственного устроения.

И это – через 27 лет после освобождения от СССР в ноябре 1990. Какую же судьбу готовит себе новое поколение чехов? Русские танки, теперь, скорее всего не понадобятся, и новому Яну Палаху не надо будет сжигать себя на Вацлавской площади около Национального музея. Всё образуется само собой, чинно и благородно.

Но нам, в России, тем, кто сердцем были с вышедшими в августе 1968 г. на Красную площадь с плакатом «Руки прочь от Чехословакии», нынешний выбор половины чехов, кажется непонятным и трагическим.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов
21.12.2018
Главный итог "пресс-конференции" — сигнал, посланный гражданам России и миру, — сценарий транзита власти более не рассматривается, Путин намерен править страной и за пределами 2024 года.
Михаил Касьянов,
председатель
09.12.2018
Она прожила полную, яркую жизнь, до последних минут сохраняя ясный ум и твердость убеждений. Она стала легендой, символом борьбы и стойкости. Её уход в тяжелые годы для страны — невосполнимая утрата для всех нас.
Михаил Касьянов,
председатель
27.11.2018
Российские власти пытаются заставить государственные органы Украины исполнять российское законодательство, что де-факто стало бы легитимацией аннексии Крыма и признанием его российским. Киев, разумеется, продолжает считать Крым своей территорией, и весь мир с этим солидарен. Договор 2003 года является частью системы международного права, и украинские военные моряки её норм не нарушали.
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2018
Считаю, что России необходима государственная программа по восстановлению мемориальных кладбищ и воинских захоронений тех лет как на своей земле, так и на территории сопредельных Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины и Польши, на полях которых происходили самые ожесточенные сражения Восточного фронта.
Михаил Касьянов,
председатель
12.11.2018
Я уверен, что на Форуме мира, выступая вместе Президентом Франции и Канцлером Германии, мой Президент нашел бы точные и возвышенные слова, которые показали бы, как уязвим сегодняшний мир, как случайно из-за амбиций и дурного национализма могут начинаться войны, губящие и народ и культуру самого агрессора, и ничего не принося в замен, кроме слез вдов и матерей и крестов бесчисленных могил.
Андрей Зубов
04.11.2018
Чтобы избежать разрушения существующей системы ядерного сдерживания США и Россия должны совместно признать существование серьезной проблемы и, не выходя из Договора и демонстрируя миру свою ответственность за глобальную безопасность, начать его переформатирование.
Михаил Касьянов,
председатель
16.10.2018
Как и в XV-XVI века последствия Схизмы будут печальны не для мирового Православия, а для самой Русской Церкви.
Андрей Зубов
13.10.2018
Нестабильность и кровопролитие в этом регионе скажутся на всей России, особенно в условиях политической и экономической нестабильности. Поэтому ключ к решению проблемы только совместная выработка мудрого и взвешенного решения старейшинами республик сможет уладить конфликт, бездарно порожденный действующей властью, считающей, что всегда и во всем можно сторговаться.
Михаил Касьянов,
председатель
09.10.2018
За минувший год расследование убийства Немцова не продвинулось ни на шаг. Власть намерена забыть об этом преступлении. Но мы помним и забыть не дадим! Имена убийц и заказчиков будут названы.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2018
Когда-нибудь, в новой России, на этом месте будет стоять бюст Леонида Канегиссера, гениально талантливого юного поэта, сумевшего в свои 22 года понять, за что стоит отдавать жизнь, а на что не стоит её тратить. Вот он – пример для нас, нынешних, и для молодых, и для старых. Он, а не Урицкий заслуживает благодарной памяти русского народа, и, кстати, народа еврейского, сыном которого он всегда себя считал и своё еврейство нёс как жребий, призвание и долг. Уверен, Леонида Канегиссера дóлжно чтить не только в России, но и в Израиле. Не оправдывать из национально-патриотических убеждений террориста Урицкого, а чтить Канегиссера.
Андрей Зубов
28.09.2018
В Кремле считают, что сейчас не время для рисков. Так как политические игры становятся опасными Россию ждет полная отмена выборов губернаторов. Как и в 2004- 2012 годах глав субъектов будет назначать лично президент. Но и люди уже не будут мириться с закручиванием гаек. То что мы видим сейчас — это первые всплески грядущего недовольства.
Михаил Касьянов,
председатель
24.09.2018
Своим решением о повышении пенсионного возраста Путин расписывается в неспособности проводить политику, обеспечивающую экономический рост, повышение благосостояния граждан и, как следствие, — увеличение продолжительности жизни. Для меня как и для многих профессиональных экспертов очевидно, что при нынешних качестве и продолжительности жизни людей, уровне их доходов, состоянии системы здравоохранения и социальной поддержки постановка вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы невозможна. К сожалению огромные финансовые ресурсы, принадлежавшие всем гражданам России, нынешняя власть пустила на ветер. Но даже в этой ситуации возникающую пенсионную проблему можно и нужно решить иначе.
Михаил Касьянов,
председатель
26.08.2018
Могу твёрдо сказать – он любил и уважал Россию и её народ больше, чем все нынешние российские сенаторы и другие властители. Да, он был нетерпим к лицемерному, лживому путинскому режиму, считал его ядом для нашей страны. Но Россию и наш народ очень уважал, считал нашу страну важным партнером.
Михаил Касьянов,
председатель
21.08.2018
Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны. Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян.
Михаил Касьянов,
председатель
26.07.2018
о степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.
Михаил Касьянов,
председатель