На этот раз обошлось без танков

Этот год, 2018 – год пятидесятилетия Пражской весны, которая закончилась в августе, оккупацией Чехословакии советскими войсками при символическом соучастии иных стран Варшавского договора.

Через полвека Чешская республика, давно член Европейского Союза и НАТО, продемонстрировала, что половина ее граждан равнодушны к европейским ценностям политической и гражданской свободы, помощи ближнему и дальнему, и  предпочитают им ценности тиранической диктатуры и ксенофобии. Как раз то, что везли с собой советские танки в Чехословакию 50 лет назад.

Президентские выборы в Чехии, особенно их второй тур, завершившийся только что, показали наглядно, что чешское общество разделено пополам. Оба, прошедшие во второй тур кандидата, действующий президент Милош Земан и его соперник, профессор Йиржи Драгош, фигуры характерные и знаковые. Профессор Драгош, восемь лет возглавлявший Чешскую Академию Наук, а до того, в 1990-е бывший последовательно заведующим лабораторией, заместителем директора и директором академического Института химической технологии – убежденный сторонник европейского пути Чехии. Вместе с Европой он требует ухода России из Крыма и Украины, вместе с Европой он выступает за посильное участие Чехии в размещении беженцев с Ближнего Востока. Всецелая интеграция Чехии в структуры Евросоюза и НАТО, полное принятие европейских политических и гражданских  ценностей – его принцип. Драгош – это Чехия в Европе.

Полной противоположностью ему является Милош Земан. В отличие от Драгоша он, это не только слова, но и политические действия. Земан уже пять лет президент Чешской республики. И его политические действия, равно и предвыборные лозунги создают совершенно иной образ политика. Земан – большой друг г-на Путина и правителей коммунистического Китая. Он не устает подчеркивать, что именно КНР для него пример стабильности и процветания. Крым надо признать российским, это – свершившийся факт, считает Земан. Об этом он не постеснялся заявить с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы в октябре 2017. Подобно российским пропагандистам Земан утверждает, что война в Донбассе – это гражданская война в Украине, и Россия к ней не имеет отношения, поэтому санкции с России давно пора снимать. Они только вредят Чехии. В  ноябре Земан посетил Кремль и вновь подчеркнул свое расположение к внутренней и внешней политике России и к президенту Путину лично. Экономические интересы Чехии – на Востоке, не устает повторять он.

Земан – категорический противник размещения передневосточных беженцев в Чехии и в Европе. Он поддержал Брекзит и рекомендовал в Чехии провести подобный референдум.

Наконец, Земан активно поддерживает лидера партии относительного парламентского большинства миллиардера Андрея Бабиша. Имея 76 мест из 200, Андрей Бабиш пытается сформировать правительство, но ни одна парламентская партия Чехии не желает вступать с ним в коалицию, так как против него выдвинуты официально обвинения в финансовых махинациях грантами Евросоюза, и кроме того велико подозрение, что он был агентом КГБ в коммунистическое время и свое состояние нажил бесчестно. Земана всё это не смущает. Буквально за несколько дней до второго тура президентских выборов он опять предложил парламенту кандидатуру Бабиша на пост премьера.

Многие годы Земан возглавлял социал-демократическую партию Чехии, и он не устает кстати и некстати подчеркивать, что он убежденный атеист.

Такая альтернатива была предложена чешским гражданам и 2 миллиона 800 тысяч из них (51,67%) проголосовали за Милоша Земана. За профессора Драгоша проголосовали 2 миллиона 620 тысяч чехов (48,32%). Практически был воспроизведен итог предшествующих выборов 2013 года, когда за Земана проголосовали во втором туре 54,8%, а за его соперника, князя Карла Шварценберга – 45,2%.

Для половины чехов Пражская весна и Бархатная революция 1990 года – увы, не их история. Они с теми политиками, которые открыто поддерживают  российский режим, не скрывающий своей солидарности с действиями Варшавского договора в августе 1968, и откровенно именующий распад коммунистического блока и СССР в 1990-91 гг. величайшей геополитической катастрофой. Для половины чехов то, что не распалось, где царит коммунистическая стабильность – Коммунистический Китай – образец мудрого государственного устроения.

И это – через 27 лет после освобождения от СССР в ноябре 1990. Какую же судьбу готовит себе новое поколение чехов? Русские танки, теперь, скорее всего не понадобятся, и новому Яну Палаху не надо будет сжигать себя на Вацлавской площади около Национального музея. Всё образуется само собой, чинно и благородно.

Но нам, в России, тем, кто сердцем были с вышедшими в августе 1968 г. на Красную площадь с плакатом «Руки прочь от Чехословакии», нынешний выбор половины чехов, кажется непонятным и трагическим.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель