председатель

Российские наемники гибнут в Сирии. Общество ждет ответов

В СМИ и соцсетях появляются всё новые подробности о провалившейся войсковой операции асадовского режима против сирийской оппозиции.  Помимо регулярной армии в операции приняли участие так называемые милицейские подразделения, а на самом деле оказалось, что это российские наемники, и их было большинство. Минобороны России стыдливо называет их «сирийскими ополченцами».

Российские наемники вместе с подразделениями сирийской армии, нарушив многомесячные договоренности о зонах деконфликтации, перешли реку Евфрат, являющуюся линией разграничения. Они попытались атаковать сирийскую оппозицию, поддерживаемую силами международной коалиции во главе с США, несмотря на то, что на укреппозициях были выставлены американские флаги. Такие провокационные действия получили немедленный отпор - наступавшие подразделения были полностью уничтожены, подвергшись сокрушительным артиллерийским и авиационным ударам сил международной коалиции.

По многочисленным данным СМИ - среди погибших от 100 до 200 российских наемников и примерно столько же раненых, доставленных в военные госпитали Москвы и Санкт-Петербурга. Но Минобороны заявило, что в этом бою были ранены только 25 «сирийских ополченцев». МИД в течение недели отрицал факты гибели россиян и называл информацию СМИ фальшивкой. Но вот два дня назад, понимая, что отрицать очевидное бессмысленно, всё же признал гибель пяти российских граждан, нервически подчеркивая, что погибшие не являлись военнослужащими.

Прошло 10 дней, руководство страны хранит молчание.

Вовлеченность России в сирийский конфликт оказалась гораздо большей, чем изначально предполагал Путин, и теперь любые действия ухудшают ситуацию. Прямой боевой контакт с США — очень тревожный сигнал. Россия оказалась на пороге горячей фазы противостояния с США. Мы уже это проходили во времена Вьетнамской войны. Но парадокс в том, что это осознанный выбор Владимира Путина, это часть нынешней внешней политики, противоречащей, по моему убеждению, долгосрочным интересам Российской Федерации.

Теперь о российских участниках. Наемники поехали воевать в Сирию ради наживы. Сам факт существования так называемых частных военных компаний подпадает под статью 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования". А лица, заключившие контракт с такими незаконными организациями, подлежат уголовному преследованию.

Президент Путин обязан публично прокомментировать факт гибели российских граждан при боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США и признать российских участников либо военнослужащими Вооруженных сил РФ, либо преступниками, подлежащими уголовному преследованию по российским законам. Здесь недостаточно заявлений, что власть не несет ответственность за судьбу и деятельность наемников (как это было много раз при боевых действиях в Украине), деятельность ЧВК должна быть немедленно пресечена, их организаторы, вдохновители и участники должны предстать перед судом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель