председатель

Шоу закончено, проблемы остались. Уроки "выборов"-2018

Завершилась процедура переназначения Владимира Путина на очередной шестилетний президентский срок. Власти решили уже не скромничать: результат "главного кандидата" сделан рекордно высоким — 76,66% .

Выборами вчерашнее действо и предшествовавшие этому три месяца называть невозможно в принципе: кандидатов к ним допустили исключительно под контролем Кремля, борьба за голоса избирателей была неравной и несправедливой. Процедура вернулась к карикатурным советским традициям. Выборы главы государства превратились в обряд всенародного одобрения действующей власти и ее "вождя".
Институт выборов растоптан полностью, уничтожено его конституционное содержание.

Но даже имитация "выборов" была проведена грубо и мерзко, не блистала изобретательностью. Постановочные шоу на телевидении с потасовками, нецензурной бранью, метаниями стаканов убедили граждан в отсутствии у Путина альтернативы и бессодержательности намерений "конкурентов". Путин выглядел как "отец нации", "фигура мирового масштаба" на фоне суеты мелких и сомнительных лиц. Ему, "ответственному и сильному руководителю" не нужно было участвовать в дебатах и вести избирательную кампанию.

Само голосование прошло с грубейшими нарушениями (их зафиксировано более 2500 по стране): члены комиссий беззастенчиво, прямо перед камерами вбрасывали бюллетени, проводились «карусели», был в беспрецедентных масштабах мобилизован админресурс для повышения явки. Для достижения «контрольных цифр» бюджетников и даже работников частных компаний принудительно сгоняли толпами на участки для «правильного» голосования. Очевидно, что результаты даже таких "выборов" нельзя считать достоверными.

Грамотно и технологично Кремлю удалось лишь одно — раздробить демократическую оппозицию и деморализовать её электорат. Наши единомышленники портили бюллетени или их голоса разделились между Собчак и Явлинским, либо они просто не пришли на участки. Никакого консолидированного действия, к которому мы неустанно призывали, не вышло.

Предсказуемо провалились избирательные кампании допущенных кандидатов и проект «бойкот». Но своими действиями все они содействовали имитации выборного процесса, приняв поодиночке участие в грязной игре Кремля. За две недели до дня голосования ПАРНАС призвала Собчак и Явлинского снять свои кандидатуры с этих «выборов». Это было бы сильным гражданским поступком, громкой политической акцией, позволившей избежать унижения и сохранить репутацию. Но ни один из них не нашел в себе сил принять такое решение.

Шоу окончено. Наступает новая эпоха. Будущее страны крайне неопределённо. Экономика деградирует, нарастает эскалация противостояния с Западом, растет изоляция страны, люди не чувствуют себя защищенными от войн и потрясений. Мы не ждем решения этих проблем от Путина, ведь именно его политика их источник. В этой ситуации пусть слабое, но еще живое гражданское общество должно задуматься, куда мы идем. Политики, претендующие на выражение интересов демократически настроенных граждан, должны не погрязать в склоках друг с другом, а должны сделать выводы и осознать свою ответственность за будущее России.

В этот раз, несмотря на масштаб государственной лжи, мы не увидим Болотной с десятками тысяч протестующих. Люди растеряны и подавлены. И в этом не только вина власти. Это мы, демократическая оппозиция, не смогли предложить им единого общего действия, не смогли навязать режиму наши правила.

Всем теперь необходимо сделать практические выводы. Надо вернуть подорванное доверие, доказать людям, что мы знаем как вытянуть страну из деградации, знаем, какие нужно проводить реформы, чтобы дать жизнь её экономике и политическим институтам. Мы должны быть готовы к изменению ситуации, история непредсказуема в своих виражах. Пока режиму везет. Его долголетие обеспечивают лишь страх перемен, постсоветские комплексы общества и высокие цены на энергоносители. Но времена пресловутой стабильности уже прошли.

Самое главное, хоть и звучит банально, — без единства демократическая оппозиция не способна не то чтобы сменить власть, но даже влиять на нее, не может претендовать на выражение интересов значительной части общества. Пока не придет это осознание, власть будет забирать остатки наших прав и свобод, подавлять любое проявление инакомыслия, сможет менять Конституцию, пользуясь мнимой индульгенцией от народа. Ведь остановить ее будет уже некому.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель