заместитель председателя партии

Пенсионная система как зеркало российских «реформ»

16 лет прошло с начала запуска пенсионной реформы. Само обсуждение и принятие основных ее положений осуществлялось в совершенно иной политической обстановке. 
 
Государственная дума была «местом для дискуссий». Основные положения активно дискутировались в специально созданном широком совещательном органе – Совете по пенсионной реформе, в котором активно работали и все политические силы, и авторитетные представители губернаторского корпуса, и профсоюзы (не столь сервильные как ныне), эксперты, представители правительства и работодателей.
 
Непосредственно в Правительстве пенсионной реформой занимались известные финансисты, экономисты, специалисты в области трудовых отношений и социальной сферы: Михаил Дмитриев, Михаил Зурабов, Александр Починок, Белла Златкис, Андрей Козлов, Евгений Гонтмахер и др. В обсуждениях активно принимали участие представители финансового бизнеса (страховых компаний и компаний, работающих на фондовом рынке).
 
Политическая задача состояла в формировании на основе долгосрочных демографических расчетов и прогноза экономического развития новой пенсионной системы, в которой:
 
- одновременно присутствует накопительный элемент и распределительная часть, при этом накопительная часть растет по мере включения в нее все новых поколений граждан, вступающих в трудовую деятельность;
- пенсия носит страховой характер и ее размер зависит от уровня заработной платы и размеров взносов на работника в пенсионную систему;
- лица 1957 года и младше за счет накопительных взносов начинают в обязательном порядке накапливать пенсионные средства, которые они направляют на инвестирование по своему разумению (либо через ВЭБ как государственную управляющую компанию, либо через частные управляющие компании);
- к моменту выхода на пенсию (для мужчин 1957 года это должен был быть 2017 год, а для женщин - 2012 год) человек в дополнение к страховой (традиционной распределительной) части пенсии мог получить заметную добавку в виде ежемесячных выплат за счет  реально накопленных средств;
- совокупный размер пенсии обеспечивает так называемый коэффициент замещения на уровне 50 процентов, то есть пенсионер может жить, потеряв, уходя на пенсию, в пределах 50 процентов заработка.
 
Запуск новой пенсионной системы потребовал создания грандиозной инфраструктуры:
 
- системы персонального учета;
- системы информирования работников о ходе формирования пенсионных накоплений (включая рассылку писем) и состояния счетов в управляющих компаниях;
- системы надежного хранения активов (депозитарий), в которые инвестируются накопленные средства;
- системы управления рисками в сфере инвестирования накопленных средств через государственную и частные управляющие компании.
 
 
Была создана инфраструктура, позволяющая привлечь огромные «длинные» деньги в экономику (триллионы рублей ежегодно). Эти деньги, являясь частной собственностью будущих пенсионеров, инвестируются в экономику через частные управляющие компании на рыночных принципах в разрешенные регулятором активы, количество видов которых должно было постоянно расширяться по мере отладки всей системы и развития фондового рынка и его прозрачности, качества корпоративного управления.
 
На создание этой инфраструктуры были потрачены значительные бюджетные средства, а также средства частного бизнеса.
 
По замыслу реформаторов поступление пенсионных накоплений на рынок акций и облигаций, с одной стороны, должно было содействовать капитализации отечественного фондового рынка, а с другой стороны, обеспечить доходность вложений этих накоплений выше инфляции в долгосрочной перспективе.
 
В этом плане пенсионная система была частью политики правительства по стимулированию экономической активности в рамках совокупности системных мер, предпринятых в течение 2000 – 2004 годов.
Начало устойчивого экономического роста,  запущенного экономической политикой и реформами начала 2000-х, привело к стремительному росту капитализации и ликвидности фондового рынка, значительному притоку портфельных и прямых иностранных инвестиций, что позволяло быстро отладить систему пенсионных накоплений, вселить доверие миллионам российских граждан к государственной политике в этой сфере, а также к участникам рынка, которые начали обслуживать миллионы людей на рынке услуг управления активами.
 
К сожалению, вместо последовательного укрепления основ новой пенсионной системы уже с 2004 года власть начала разрушать всю конструкцию.
 
Сначала было принято решение о выведении из накопительного элемента всех лиц с 1957 по 1966 год рождения. Потом был сокращен размер взносов на накопительную часть. В завершении текущие взносы на накопление были заморожены и взносы были перенаправлены в Пенсионный фонд для финансирования текущих обязательств.
 
Одновременно, правила формирования распределительной части пенсии также подверглись существенным изменениям в направлении отхода от страхового принципа, в результате чего пенсионная система фактически вновь оказалась отброшена к дореформенной системе пенсионного обеспечения. 
 
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей,  государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов. Эта политика привела к тому, что экономика страны потеряла 10 лет (2009 – 2018 гг.), в течение которых она полностью утратила динамику. 
 
Демографические расчеты, лежавшие в основе реформы начала 2000-х, полностью оправдались и сейчас мы наблюдаем начало демографического кризиса, при котором быстро растет население пенсионных возрастов, и трудоспособное население быстро сокращается. 
 
В этой ситуации правительство не видит других решений, кроме повышения пенсионного возраста. Правительство само говорит, что без сокращения обязательств Пенсионный фонд обанкротится, не справляясь с исполнением текущих обязательств при неизменных действующих ставках пенсионных взносов работодателей. В бюджете и ФНБ средств на финансирование растущего дефицита Пенсионного фонда нет.
 
Судьба пенсионной системы последних 15 лет ярко демонстрирует историю политики, в которой не просматривается ни системности , ни ответственности. 
 
Жаль упущенных шансов и возможностей.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.07.2018
Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с убийцами царской семьи, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может. И от нашего выбора в этом историческом вопросе зависит будущее нашей России.
Андрей Зубов
19.06.2018
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей, государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
15.06.2018
Повышение налогов снизит возможности потребления населения и подавит деловую активность предприятий. При такой политике говорить об экономическом росте невозможно. НЭП Путина – это не «прорыв», а прозябание.
Михаил Касьянов,
председатель
05.06.2018
Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Михаил Касьянов,
председатель
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель
27.04.2018
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры.
Михаил Касьянов,
председатель
15.04.2018
Масштабный удар международной коалиции демонстрирует, что возмездие за преступления неотвратимо. Запад терпеть эти преступления больше не будет. Вашингтон уже объявил о предстоящем введении новых санкций теперь уже за поддержку режима Асада.
Михаил Касьянов,
председатель
13.04.2018
Страх перед Telegram со стороны власти продиктован не террористической угрозой, а опасениями самоорганизации граждан на протестные действия с помощью социальной сети. Это главная паранойя властей со времен «цветных революций». Очевидно, что в коридорах власти возобладала силовая линия на ограничение интернета — последнего острова свободной общественной жизни. Власть добивается тотального контроля над пользователями сети.
Михаил Касьянов,
председатель
04.04.2018
Незыблемость права граждан на местное самоуправление, его развитие является для нашей Партии принципиальной программной позицией. Мы продолжим борьбу за восстановление выборности глав городов, наделенных всей полнотой исполнительной власти.
Михаил Касьянов,
председатель
26.03.2018
Прогнившая и неуклюжая вертикаль власти игнорирует ценность человеческой жизни. Коррупция на всех уровнях, включая надзорные органы,приводит к таким ужасным трагедиям. Власть не способна выполнять одну из главных своих обязанностей — обеспечивать безопасность граждан.
Михаил Касьянов,
председатель
19.03.2018
из опыта "лихих 90-х" г-н Путин сделал правильные для себя выводы и за 18 лет шаг за шагом превратил Россию в авторитарную деспотию, где народу отведено место быдла, скота, который кормят, погоняют и используют. Мне, гражданину России, невыносимо это состояние моих сограждан, большей частью умных и достойных людей, которых властолюбец воспринимает точно также, как воспринимали граждан России коммунистические "вожди".
Андрей Зубов
19.03.2018
В этот раз, несмотря на масштаб государственной лжи, мы не увидим Болотной с десятками тысяч протестующих. Люди растеряны и подавлены. И в этом не только вина власти. Это мы, демократическая оппозиция, не смогли предложить им единого общего действия, не смогли навязать режиму наши правила.
Михаил Касьянов,
председатель
21.02.2018
Власть надеется на забвение, надеется, что 25 февраля нас выйдет меньше, что боль той трагической ночи уже притупилась в наших сердцах. Но мы покажем, что не сломлены, что дело Бориса, наше дело продолжает жить.
Михаил Касьянов,
председатель
17.02.2018
Президент Путин обязан публично прокомментировать факт гибели российских граждан при боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США и признать российских участников либо военнослужащими Вооруженных сил РФ, либо преступниками, подлежащими уголовному преследованию по российским законам.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2018
Как бы Путин не старался натянуть на себя лавры миротворца, теперь Россию в Сирии справедливо воспринимают как прямого участника конфликта на стороне Асада, и беспристрастный мирный процесс под эгидой Москвы просто невозможен.
Михаил Касьянов,
председатель
30.01.2018
Фактически все лица, включенные в список, названы в правительственном докладе «противниками Америки». Но внесение в список для многих из них является первым предупреждением. Сейчас правящей группе и обычным бизнесменам нужно не предаваться эмоциям, а пока не поздно сделать выводы и определиться в своем отношении к политике правящего режима. Время нейтралитета проходит.
Михаил Касьянов,
председатель
28.01.2018
Через полвека Чешская республика, давно член Европейского Союза и НАТО, продемонстрировала, что половина ее граждан равнодушны к европейским ценностям политической и гражданской свободы, помощи ближнему и дальнему, и предпочитают им ценности тиранической диктатуры и ксенофобии. Как раз то, что везли с собой советские танки в Чехословакию 50 лет назад.
Андрей Зубов
26.01.2018
Организуя встречу в Сочи, Путин надеялся выйти из ближневосточной схватки победителем и миротворцем. Но теперь Россия стала помехой для Турции и Ирана. В новом витке противостояния Кремль вынужден уступать, и инициированный им альтернативный мирный процесс обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
26.01.2018
Россия совершила еще одно циничное и глупое международное преступление. Она позволила туркам убивать курдов там, где только что защищала их. Из старинного друга она получила еще одного врага на долгие годы. И всё это ради совершенно превратно понимаемых геополитических задач. Ради противодействия США, ради укрепления позиций в Сирии.
Андрей Зубов