председатель

Как повышение НДС задушит российскую экономику

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов. За этот закон проголосовали только члены путинской «Единой России».
НДС - это главный федеральный налог. Он даёт 35% доходов федерального бюджета. Теперь объем этих поступлений увеличится на 600 млрд рублей ежегодно.


НДС платят по цепочке все, кто участвует в производстве товаров и предоставлении услуг. И в итоге он перекладывается на конечного потребителя — население. Несмотря на то, что за последние четыре года реальные доходы россиян сократились на 16%, власть всё же решила не изменять себе и забрать эти 600 млрд рублей из карманов простых граждан.
Повышение НДС автоматически приводит к росту цен. Хотя, опасаясь резкого скачка цен на продовольствие и лекарства, власти оставили НДС для продуктов питания и медикаментов на уровне 10%, существенный рост цен всё же неизбежен. Заметнее всего это проявится на бензине, алкоголе и табаке, но также и на продовольствии, лекарствах, стоимости услуг транспорта и ЖКХ.

По степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Но зато власть вновь сможет придумывать себе новые проекты века, дающие "правильным" олигархам возможности положить в свой карман баснословные деньги. Вчера - зимняя олимпиада в субтропическом Сочи, сегодня - мост в Крым, ну а завтра - мост на Сахалин.
Нынешняя экономическая ситуация не диктует необходимости срочного повышения налогов. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.

В начале нулевых, когда мое правительство снизило ставку НДС, мы понимали, что эта мера станет мотором для разгона экономики. И на самом деле в связи с этими и другими мерами деловая активность кратно выросла. Мы не боялись снижать налоги при ценах на нефть в три раза ниже сегодняшних.

Главная проблема правящего ныне режима — полное отсутствие долгосрочной стратегии. Развитие страны и повышение благосостояния граждан среди главных целей у этой власти отсутствуют. Единственная цель — собрать больше денег с людей здесь и сейчас. Экономические ведомства превратились в бухгалтерию, обслуживающую кремлевские кабинеты.

Стране нужны реформы и реформаторы. Но Путину не нужны реформы, ему нужны авантюры. Поэтому любые невежественные попытки этой власти разогнать российскую экономику закончатся провалом. Они приведут к ещё более тяжёлому кризису, не только экономическому, но социальному и политическому, последствия которого могут быть самыми трагическими для России.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.01.2020
«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.
Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020
Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов