председатель

Россия станет «осажденной крепостью»

После июльской встречи Трампа и Путина в Хельсинки российским руководителям показалось, что появился шанс на какую-нибудь сделку с Президентом США, которая закроет глаза всему Западу на их агрессивные внешнеполитические авантюры, и давление на российский режим начнет смягчаться. 

Но 1 августа недовольный хельсинкской встречей Конгресс США начал действовать. Через сенатский комитет по международным делам на рассмотрение Конгресса внесен законопроект «Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2018» (Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля – 2018).

Авторы законопроекта подчеркивают, что его цель –  применение правительством США незамедлительных всеобъемлющих мер, направленных на предотвращение вмешательства властей России в демократические процессы в Соединенных Штатах, возвращение Крыма под контроль Украины и прекращение поддержки сепаратистов на Востоке Украины, прекращение оккупации территорий и поддержки сепаратистов в Грузии и Молдове, прекращение поддержки диктаторского режима Башара аль-Ассада в Сирии, совершающего военные преступления.

Если законопроект будет принят, предусмотренные в нем меры сильно ударят по российским властям и их финансово-экономическим возможностям управлять страной. Так как авторами законопроекта являются шесть наиболее авторитетных сенаторов от Республиканской и Демократической партий (Джон Маккейн, Бен Кардин, Лендси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Джоан Шаин), не сомневаюсь, что его рассмотрят в приоритетном порядке и примут уже в октябре, до промежуточных выборов в Конгресс в начале ноября.

Законопроект стал призывом ко всем странам, и прежде всего к Европейскому Союзу, фактически прекратить любое значимое экономическое сотрудничество с нынешней Россией и делать это в тесной координации с Соединенными Штатами.

Он в частности расширяет санкции по отношению к энергетическому сектору. Накладывается запрет не только на участие американских фирм в проектах по разработке месторождений на российской территории, но и в реализации энергетических проектов за рубежом, осуществляемых российскими компаниями. Более того вводится полный запрет на передачу технологий, поставку оборудования, предоставление услуг, которые могут способствовать разработке новых нефтяных месторождений или модернизации существующих скважин. В условиях критической зависимости российского ТЭК от западных технологий будет затруднена не только разработка новых месторождений, но и поддержание уровня добычи углеводородов на действующих. Реализация проекта «Северный поток – 2» будет заморожена, а о разработке арктического шельфа придется забыть надолго.

В числе санкционных мер законопроекта также запрет на приобретение российских государственных долговых обязательств, другими словами –  запрет на любое новое кредитование Российской Федерации и контролируемых государством банков и компаний. Это относится к новому кредитованию России, но является также ясным сигналом всем инвесторам избавляться от приобретенных ранее российских долговых обязательств. Призыв уже работает: рублевые финансовые инструменты распродаются, полученные от их продажи рубли обмениваются на доллары и выводятся из России, рубль уже потерял 10% своей стоимости. Минфин не может продать новые выпуски долговых бумаг, а доходность по существующим долговым обязательствам как рублевым, так и валютным сильно выросла. Теперь российские банки утратят возможность привлекать дешевые кредиты и займы из за рубежа, и их способности кредитовать население и предприятия, а также финансировать государственные инвестиции значительно уменьшатся. При этом вводить какие-либо ограничения на использование своей валюты (доллара США) в международных расчетах американские власти, разумеется, не предполагают. 

Правительство США также не осталось в стороне. Администрация Трампа объявила о намерении применить в отношении Российской Федерации пакет санкций, предусмотренный действующим законом США 1991 года по вопросам ликвидации химического и биологического оружия. До сих пор санкционные статьи этого закона применялись только в отношении властей Сирии и КНДР. Российский режим подпадёт под эти санкции впервые в связи с применением химического оружия в Великобритании весной этого года. 

Госдепартамент США объявил, что применение этого закона в отношении России начнется 22 августа 2018 года, т.е. завтра. На первом этапе под запрет подпадут поставки в Россию высокотехнологичного оборудования, которое может иметь двойное назначение. Толкование этих терминов американскими властями может быть весьма широким, и эти ограничения смогут затронуть огромное количество важнейших товаров. На втором этапе пакет санкций значительно расширяется. Он предусматривает полный запрет на экспорт товаров (за исключением продуктов питания), запрет на предоставление кредитов, запрет на авиационное сообщение с США российскими перевозчиками, понижение уровня дипломатических отношений.

Важно отметить, что второй этап будет автоматически применен к Российской Федерации только если власти России не обеспечат в течение трех месяцев посещение международными экспертами отобранных ими для инспекций объектов и не предоставят убедительных гарантий отказа от использования химического оружия.

Таким образом врученный Трампу в Хельсинки футбольный мяч оказался на стороне Путина. От него в эти три месяца будет зависеть попадет Россия в полную изоляцию или нет.

Уверен, что Владимир Путин продолжит упорствовать в заблуждениях и верить в то, что сможет переиграть Запад. Но в руках Запада еще много не открытых пока козырей. Несмотря на это, внешнеполитический курс Путина останется неизменным, и Россия превратится в «осажденную крепость».

Все новые и прежние ограничительные меры направлены на снижение финансовых и экономических возможностей правящего в России режима проводить агрессивную внешнюю политику. До сих пор граждане России чувствовали эти напряжения только через введенную Путиным систему контрсанкций, которая на глазах у миллионов россиян уничтожала тысячи тонн импортного продовольствия. 

Теперь российские граждане вероятно уже полностью убедятся в том, что об инвестициях и экономическом росте можно забыть надолго, а финансирование нового «путинского прорыва» будет проводиться за счет повышения пенсионного возраста, обесценивания пенсий и заработных плат, увеличения налогов и тарифов.

Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны. 

Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян. 

Только осознание гражданами всех рисков, которые несет сейчас страна из-за нынешнего режима, и широкое общественное давление на власть могут изменить пагубный политический курс, подрывающий основы развития, забирающий из страны всю энергию, и ведущий Россию на грань гибели.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.08.2018
Могу твёрдо сказать – он любил и уважал Россию и её народ больше, чем все нынешние российские сенаторы и другие властители. Да, он был нетерпим к лицемерному, лживому путинскому режиму, считал его ядом для нашей страны. Но Россию и наш народ очень уважал, считал нашу страну важным партнером.
Михаил Касьянов,
председатель
21.08.2018
Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны. Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян.
Михаил Касьянов,
председатель
26.07.2018
о степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с убийцами царской семьи, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может. И от нашего выбора в этом историческом вопросе зависит будущее нашей России.
Андрей Зубов
19.06.2018
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей, государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
15.06.2018
Повышение налогов снизит возможности потребления населения и подавит деловую активность предприятий. При такой политике говорить об экономическом росте невозможно. НЭП Путина – это не «прорыв», а прозябание.
Михаил Касьянов,
председатель
05.06.2018
Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Михаил Касьянов,
председатель
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель
27.04.2018
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры.
Михаил Касьянов,
председатель
15.04.2018
Масштабный удар международной коалиции демонстрирует, что возмездие за преступления неотвратимо. Запад терпеть эти преступления больше не будет. Вашингтон уже объявил о предстоящем введении новых санкций теперь уже за поддержку режима Асада.
Михаил Касьянов,
председатель
13.04.2018
Страх перед Telegram со стороны власти продиктован не террористической угрозой, а опасениями самоорганизации граждан на протестные действия с помощью социальной сети. Это главная паранойя властей со времен «цветных революций». Очевидно, что в коридорах власти возобладала силовая линия на ограничение интернета — последнего острова свободной общественной жизни. Власть добивается тотального контроля над пользователями сети.
Михаил Касьянов,
председатель
04.04.2018
Незыблемость права граждан на местное самоуправление, его развитие является для нашей Партии принципиальной программной позицией. Мы продолжим борьбу за восстановление выборности глав городов, наделенных всей полнотой исполнительной власти.
Михаил Касьянов,
председатель
26.03.2018
Прогнившая и неуклюжая вертикаль власти игнорирует ценность человеческой жизни. Коррупция на всех уровнях, включая надзорные органы,приводит к таким ужасным трагедиям. Власть не способна выполнять одну из главных своих обязанностей — обеспечивать безопасность граждан.
Михаил Касьянов,
председатель
19.03.2018
из опыта "лихих 90-х" г-н Путин сделал правильные для себя выводы и за 18 лет шаг за шагом превратил Россию в авторитарную деспотию, где народу отведено место быдла, скота, который кормят, погоняют и используют. Мне, гражданину России, невыносимо это состояние моих сограждан, большей частью умных и достойных людей, которых властолюбец воспринимает точно также, как воспринимали граждан России коммунистические "вожди".
Андрей Зубов
19.03.2018
В этот раз, несмотря на масштаб государственной лжи, мы не увидим Болотной с десятками тысяч протестующих. Люди растеряны и подавлены. И в этом не только вина власти. Это мы, демократическая оппозиция, не смогли предложить им единого общего действия, не смогли навязать режиму наши правила.
Михаил Касьянов,
председатель
21.02.2018
Власть надеется на забвение, надеется, что 25 февраля нас выйдет меньше, что боль той трагической ночи уже притупилась в наших сердцах. Но мы покажем, что не сломлены, что дело Бориса, наше дело продолжает жить.
Михаил Касьянов,
председатель
17.02.2018
Президент Путин обязан публично прокомментировать факт гибели российских граждан при боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США и признать российских участников либо военнослужащими Вооруженных сил РФ, либо преступниками, подлежащими уголовному преследованию по российским законам.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2018
Как бы Путин не старался натянуть на себя лавры миротворца, теперь Россию в Сирии справедливо воспринимают как прямого участника конфликта на стороне Асада, и беспристрастный мирный процесс под эгидой Москвы просто невозможен.
Михаил Касьянов,
председатель
30.01.2018
Фактически все лица, включенные в список, названы в правительственном докладе «противниками Америки». Но внесение в список для многих из них является первым предупреждением. Сейчас правящей группе и обычным бизнесменам нужно не предаваться эмоциям, а пока не поздно сделать выводы и определиться в своем отношении к политике правящего режима. Время нейтралитета проходит.
Михаил Касьянов,
председатель