председатель

У Путина есть альтернатива повышению пенсионного возраста

  Решение Путина о повышении пенсионного возраста стало яркой демонстрацией всех пороков выстроенной им системы власти. Он уже не стесняется продавливать пагубные для благополучия миллионов граждан решения, навязывая им ощущение, что они обязаны ему многим и теперь должны терпеть невзгоды, отплачивая таким образом некое благополучие прошедших лет. 
Правительство, парламент, средства массовой информации, экспертное сообщество — все эти институты продемонстрировали полную никчемность при исполнении своих публичных функций, привычно заняв отведенное им место в системе «вертикали» власти.

  Путин заявляет, что повышать пенсионный возраст необходимо, так как государственные финансы в семи-восьмилетней перспективе ждет катастрофа из-за возникшей демографической «ямы». Но это — лицемерие, обман. Демографическая «яма» не свалилась на голову неожиданно. Демография — наука строгая и дает точные прогнозы на 20–30 лет вперед. О грядущей проблеме демографы, экономисты, финансисты и правительство знали 20 лет назад. Было об этом известно и президенту Путину, получавшему доклады моего правительства. 

  Было ясно, что к началу 2020-х годов в страну придет очередная волна «эха» прошедшей войны и численность населения, входящего в трудоспособный возраст, будет резко сокращаться. Так, в период 2014-2025 годов в трудовой возраст входит очень малочисленная когорта и мужчин, и женщин. И, начиная с 2018 года, численность трудоспособного населения будет ежегодно сокращаться по 300 тысяч человек. В то же время в пенсионный возраст напротив входит весьма многочисленная когорта мужчин (60 лет) и женщин (55 лет). Из-за неизбежных демографических проблем в эти 7-8 лет возникает временный финансовый разрыв в системе государственных финансов.

  Чтобы профинансировать этот разрыв в 2003 году мы создали механизмы накопления в резервные фонды. В них за десять лет за счет экспорта нефти и газа по высоким и очень высоким ценам были накоплены огромные ресурсы. Именно они должны были покрыть возникающий временный финансовый разрыв, не затрагивая интересы и благополучие граждан. Именно поэтому президент Путин неоднократно заявлял, что повышение пенсионного возраста в обозримой перспективе ничем не оправдано. 

  Но, как все мы прекрасно знаем, в силу неких обстоятельств президент Путин изменил свое отношение к нарастающей пенсионной проблеме. Другие интересы стали для него приоритетными – Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу, Крымский мост, наращивание военных расходов, объем которых в отдельные годы достигал 5 процентов ВВП.

  Президент Путин знает и публично заявляет, что до кризиса пенсионной системы у страны есть 7-8 лет. Но решать эту сложную социально-экономическую проблему он намерен простейшим путем — переложить её на плечи граждан, чьи доходы непрерывно падали в течение последних четырех лет. Путин предлагает избежать созданной им же катастрофы государственных финансов за счет благополучия, здоровья и жизни россиян.
Своим решением о повышении пенсионного возраста Путин расписывается в неспособности проводить политику, обеспечивающую экономический рост, повышение благосостояния граждан и, как следствие, — увеличение продолжительности жизни. 

  Для меня как и для многих профессиональных экспертов очевидно, что при нынешних качестве и продолжительности жизни людей, уровне их доходов, состоянии системы здравоохранения и социальной поддержки постановка вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы невозможна.

  К сожалению огромные финансовые ресурсы, принадлежавшие всем гражданам России, нынешняя власть пустила на ветер. Но даже в этой ситуации возникающую пенсионную проблему можно и нужно решить иначе.

  Необходимо:

1. Сократить в бюджетной системе расходы на 2 – 3 процентных пункта ВВП, в первую очередь расходы на госаппарат — его безболезненно можно сократить в два раза, расходы на безопасность и правоохранительную деятельность, на оборону;

2. Ликвидировать расходы на пропаганду за рубежом (Russia Today, Sputnik) и на содержание режимов, правящих в Южной Осетии, Абхазии, части Донбасса, Сирии;

3. Сократить льготы, касающиеся раннего выхода на пенсию ряда категорий работников, условия труда которых не связаны с особыми рисками; 

4. Повысить доходы бюджета за счет дивидендов, получаемых от государственных предприятий и акционерных обществ, контролируемых государством. Этого можно быстро достичь путем жесткого контроля их инвестиционных расходов, зарплат управленцев, достигших «космических» уровней, и полного исключения непрофильных расходов, таких как приобретение гостиниц, самолетов, теплоходов, содержания спортивных клубов, ТВ-каналов и других СМИ, особняков, дач и т.п.;

5. Увеличить отчисления в государственные резервные фонды доходов, получаемых от экспорта нефти, установив цену отсечения 40 долларов за баррель. Все доходы от продажи нефти сверх этой цены направляются в резервные фонды.

6. Увеличить дефицит федерального бюджета до 3 процентов ВВП и удерживать его на этом уровне на протяжении 7-8 лет. Это может быть сделано безболезненно в силу минимального размера государственного долга и огромных возможностей по приватизации;

  Этот комплекс решений — альтернатива повышению пенсионного возраста. Его должны принять президент, правительство и парламент для предотвращения нарастающего кризиса, вместо того чтобы унижать и мучать население России.

  Ну, а если на смену авторитарному режиму к власти придут демократические силы, то помимо вышеперечисленных мер работающие граждане получат конфискованные у них пенсионные накопления, а пенсионеры - не выплаченную индексацию по уровню инфляции 2015-2016 годов. 

  Новый политический курс будет основан на свободе и уважении граждан, на политической и экономической конкуренции, на защите частной собственности и низких налогах. Он позволит не только преодолеть созданные нынешним режимом проблемы, но и вывести страну на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, что неизбежно приведет к повышению благосостояния и продолжительности жизни граждан России.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.11.2018
Российские власти пытаются заставить государственные органы Украины исполнять российское законодательство, что де-факто стало бы легитимацией аннексии Крыма и признанием его российским. Киев, разумеется, продолжает считать Крым своей территорией, и весь мир с этим солидарен. Договор 2003 года является частью системы международного права, и украинские военные моряки её норм не нарушали.
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2018
Считаю, что России необходима государственная программа по восстановлению мемориальных кладбищ и воинских захоронений тех лет как на своей земле, так и на территории сопредельных Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины и Польши, на полях которых происходили самые ожесточенные сражения Восточного фронта.
Михаил Касьянов,
председатель
12.11.2018
Я уверен, что на Форуме мира, выступая вместе Президентом Франции и Канцлером Германии, мой Президент нашел бы точные и возвышенные слова, которые показали бы, как уязвим сегодняшний мир, как случайно из-за амбиций и дурного национализма могут начинаться войны, губящие и народ и культуру самого агрессора, и ничего не принося в замен, кроме слез вдов и матерей и крестов бесчисленных могил.
Андрей Зубов
04.11.2018
Чтобы избежать разрушения существующей системы ядерного сдерживания США и Россия должны совместно признать существование серьезной проблемы и, не выходя из Договора и демонстрируя миру свою ответственность за глобальную безопасность, начать его переформатирование.
Михаил Касьянов,
председатель
16.10.2018
Как и в XV-XVI века последствия Схизмы будут печальны не для мирового Православия, а для самой Русской Церкви.
Андрей Зубов
13.10.2018
Нестабильность и кровопролитие в этом регионе скажутся на всей России, особенно в условиях политической и экономической нестабильности. Поэтому ключ к решению проблемы только совместная выработка мудрого и взвешенного решения старейшинами республик сможет уладить конфликт, бездарно порожденный действующей властью, считающей, что всегда и во всем можно сторговаться.
Михаил Касьянов,
председатель
09.10.2018
За минувший год расследование убийства Немцова не продвинулось ни на шаг. Власть намерена забыть об этом преступлении. Но мы помним и забыть не дадим! Имена убийц и заказчиков будут названы.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2018
Когда-нибудь, в новой России, на этом месте будет стоять бюст Леонида Канегиссера, гениально талантливого юного поэта, сумевшего в свои 22 года понять, за что стоит отдавать жизнь, а на что не стоит её тратить. Вот он – пример для нас, нынешних, и для молодых, и для старых. Он, а не Урицкий заслуживает благодарной памяти русского народа, и, кстати, народа еврейского, сыном которого он всегда себя считал и своё еврейство нёс как жребий, призвание и долг. Уверен, Леонида Канегиссера дóлжно чтить не только в России, но и в Израиле. Не оправдывать из национально-патриотических убеждений террориста Урицкого, а чтить Канегиссера.
Андрей Зубов
28.09.2018
В Кремле считают, что сейчас не время для рисков. Так как политические игры становятся опасными Россию ждет полная отмена выборов губернаторов. Как и в 2004- 2012 годах глав субъектов будет назначать лично президент. Но и люди уже не будут мириться с закручиванием гаек. То что мы видим сейчас — это первые всплески грядущего недовольства.
Михаил Касьянов,
председатель
24.09.2018
Своим решением о повышении пенсионного возраста Путин расписывается в неспособности проводить политику, обеспечивающую экономический рост, повышение благосостояния граждан и, как следствие, — увеличение продолжительности жизни. Для меня как и для многих профессиональных экспертов очевидно, что при нынешних качестве и продолжительности жизни людей, уровне их доходов, состоянии системы здравоохранения и социальной поддержки постановка вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы невозможна. К сожалению огромные финансовые ресурсы, принадлежавшие всем гражданам России, нынешняя власть пустила на ветер. Но даже в этой ситуации возникающую пенсионную проблему можно и нужно решить иначе.
Михаил Касьянов,
председатель
26.08.2018
Могу твёрдо сказать – он любил и уважал Россию и её народ больше, чем все нынешние российские сенаторы и другие властители. Да, он был нетерпим к лицемерному, лживому путинскому режиму, считал его ядом для нашей страны. Но Россию и наш народ очень уважал, считал нашу страну важным партнером.
Михаил Касьянов,
председатель
21.08.2018
Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны. Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян.
Михаил Касьянов,
председатель
26.07.2018
о степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с убийцами царской семьи, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может. И от нашего выбора в этом историческом вопросе зависит будущее нашей России.
Андрей Зубов
19.06.2018
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей, государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
15.06.2018
Повышение налогов снизит возможности потребления населения и подавит деловую активность предприятий. При такой политике говорить об экономическом росте невозможно. НЭП Путина – это не «прорыв», а прозябание.
Михаил Касьянов,
председатель
05.06.2018
Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Михаил Касьянов,
председатель
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель
27.04.2018
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры.
Михаил Касьянов,
председатель