Слава Канегиссера

   Несколько дней назад, 25 сентября в Петербурге произошло исключительное по своей мерзости событие. В бывшем здании Императорского Министерства Иностранных Дел, которое ныне входит в комплекс музеев Государственного Эрмитажа на лестнице, месте убийства главы Петроградского ЧК Моисея Урицкого, была восстановлена мемориальная доска «советского» времени в память убитого. Это – явный пример реставрации чекистской «славы», явная попытка угодить господам чекистам, управляющим ныне Россией и г-ну Путину лично. Полки книжных магазинов забиты ныне томами восхвалений храбрых чекистов-энкаведешников, смершевцев и прочей мрази. И вот теперь – выволоченная из подвала, заново вызолоченная мемориальная доска Урицкому на парадной лестнице Императорского МИДа.

   Но исключительность этому тошнотворному событию придает то, что его главным совершителем стал директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Открывая мемориальную доску памяти М.С. Урицкого Михаил Пиотровский сказал: «Сегодня мы делаем еще один шаг в освоении пространства музея, который называется Эрмитаж. Коллекции есть у каждого музея, но есть музеи у которых имеются потрясающие исторические пространства. В этом смысле с Эрмитажем не может сравниться ни один музей мира. Зимний дворец, Дворцовая площадь, Главный штаб – места, где происходили великие события истории России, в том числе великие убийства и покушения. Покушение на императора Александра II, штурм Зимнего, убийство комиссара Урицкого – очень важно, чтобы все эти исторические события помнились, чтобы о них напоминал музей. Сегодня мы открываем такой памятный знак, посвященный событию, которое положило начало красному террору. На лестничной площадке представлена доска, где мы постарались рассказать кратко историю и показать портреты двух главных участников тех событий – Моисея Урицкого и Леонида Каннегисера, потому что это еще и история в человеческих лицах. Два человека не то, чтобы случайно, очень даже по своей воле кинувшихся в бурю революции и при этом себя погубивших».

   Какое исключительное интеллигентское словоблудие! Долг образованного человека, «мастера культуры» в первую очередь отличать добро от зла, свет от тьмы и учить этому других. Это – наша главная миссия. Моисей Урицкий – один из отвратительных образов русской революции, один из главных организаторов захвата власти в октябре 1917 г. большевиками, один из тех, кто готовил и начинал осуществлять еще весной-летом 1918 г. политику красного террора. Сейчас есть историки, которые высказывают сомнения в его кровожадности. До открытия архивов ЧК сказать что-то определенное тут невозможно. Но совершенно определенно, что он по своей воле возглавлял в Петрограде репрессивный аппарат большевиков – террористов, насильственно захвативших власть в России, совершенно определенно, что именно Урицкий вместе с Лениным более иных ответственны за силовой разгон Учредительного собрания в ночь с 5 на 6 января 1918 г. Урицкий – государственный преступник, террорист высшего ранга, вроде Усамы бен Ладана.

   И потому его убийца, юнкер Леонид Канегиссер – герой. А Михаил Пиотровский уравнял их. И доску поставил Урицкому, а о юнкере Канегиссере поставил информационный стенд, не более, который можно легко убрать после торжественного открытия доски.

   Я хорошо знал отца Михаила Пиотровского – Бориса Борисовича. Когда-то он был оппонентом на защите диссертации моей жены, потом вступился и отстоял меня, когда меня должны были выгнать из Института востоковедения АН за религиозные убеждения. Борис Борисович с гордостью рассказывал мне, что он по обеим родовым линиям потомок польских генералов, сражавшихся за свободу родины от Российской империи в Первом и во Втором восстаниях. Думаю, покойному Борису Борисовичу и этим славным генералам очень горько и стыдно за жалкое выслуживание перед чекистами их потомка. И мне стыдно.

   Когда-нибудь, в новой России, на этом месте будет стоять бюст Леонида Канегиссера, гениально талантливого юного поэта, сумевшего в свои 22 года понять, за что стоит отдавать жизнь, а на что не стоит её тратить. Вот он – пример для нас, нынешних, и для молодых, и для старых. Он, а не Урицкий заслуживает благодарной памяти русского народа, и, кстати, народа еврейского, сыном которого он всегда себя считал и своё еврейство нёс как жребий, призвание и долг.
Уверен, Леонида Канегиссера дóлжно чтить не только в России, но и в Израиле. Не оправдывать из национально-патриотических убеждений террориста Урицкого, а чтить Канегиссера. Его память объединяет наши народы в славе и чести.

   И, в заключении, короткая биография героя из нашей книги «История России. ХХ век»

   Леонид Иоакимович Каннегиссер родился в марте 1896 г. в семье инженера-механика, директора завода Общества судостроительных, механических и литейных заводов в Николаеве – крупнейшего кораблестроительного завода юга России И.С.Каннегиссера (1860—1930). Его мать – врач Роза Львовна Сакер (1863-1946). Юность Леонида проходит в Петербурге, куда переезжает его отец, возглавивший управление всей русской металлургической промышленностью. Леонид окончил частную гимназию Гуревича, рано стал писать стихи. Георгий Иванов так характеризовал творчество Леонида Каннегиссера: «Оставшееся от него – только опыты, пробы пера, предчувствия. Но то, что это ˝настоящее˝ видно по каждой строчке».
В 1913 г. Леонид поступил на экономическое отделение Политехнического института. Богатый, красивый, культурный и исключительно одаренный юноша стал завсегдатаем поэтических салонов, входил в окружение М.Кузьмина. Часто собрания культурной петербургской молодежи проходили и в изысканном доме его родителей в Саперном переулке. Каннегиссер был особенно дружен с Сергеем Есениным, с которым они обменялись стихотворными посланиями.
В 1917 г., после того как было разрешено евреям становиться офицерами, Каннегиссер поступил в Михайловское артиллерийское училище. Он показал себя пламенным русским патриотом, горячим сторонником новой, послефевральской России и войны до победного конца. По политическим взглядам считал себя близким к народным социалистам. Свое кредо молодой поэт выразил в стихотворении, написанном в июне 1917 г.

На солнце, сверкая штыками —
Пехота. За ней, в глубине, —
Донцы-казаки. Пред полками —
Керенский на белом коне.
Он поднял усталые веки,
Он речь говорит. Тишина.
О, голос! Запомнить навеки:
Россия. Свобода. Война.
Сердца из огня и железа,
А дух — зеленеющий дуб,
И песня-орёл, Марсельеза,
Летит из серебряных труб.
На битву! — и бесы отпрянут,
И сквозь потемневшую твердь
Архангелы с завистью глянут
На нашу весёлую смерть.
И если, шатаясь от боли,
К тебе припаду я, о, мать,
И буду в покинутом поле
С простреленной грудью лежать —
Тогда у блаженного входа
В предсмертном и радостном сне,
Я вспомню — Россия, Свобода,
Керенский на белом коне.

   В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Леонид вместе с другими юнкерами-михайловцами защищал от большевиков Зимний дворец с заседавшим в нем Временным правительством.
После октябрьского переворота Каннегиссер входил в подпольную антибольшевицкую группу, возглавляемую его двоюродным братом М.Филоненко, который поддерживал тесную связь с Борисом Савинковым. Савинков отдал приказ о ликвидации М. С. Урицкого, исполнить который взялся Каннегиссер.

   Утром 30 августа 1918 г. Леонид Канегиссер застрелил наповал Моисея Урицкого из револьвера с шести шагов в здании Министерства иностранных дел на Дворцовой площади. Леонид был схвачен после короткой погони. Он сразу же заявил, что его действия продиктованы желанием искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев». После нескольких месяцев допросов и, по всей видимости, пыток, Леонид Каннегиссер был убит в застенках Петроградского ЧК в октябре 1918 г. Один из присутствовавших при этом чекистов позднее сказал его отцу: «Ваш сын умер как герой…». Стихи Леонида Каннегиссера и воспоминания о нём были изданы в Париже в 1928 г. По сообщению Марка Алданова, близко знавшего поэта, в Париже хранился и дневник Леонида, доведенный до лета 1918 года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.12.2018
Она прожила полную, яркую жизнь, до последних минут сохраняя ясный ум и твердость убеждений. Она стала легендой, символом борьбы и стойкости. Её уход в тяжелые годы для страны — невосполнимая утрата для всех нас.
Михаил Касьянов,
председатель
27.11.2018
Российские власти пытаются заставить государственные органы Украины исполнять российское законодательство, что де-факто стало бы легитимацией аннексии Крыма и признанием его российским. Киев, разумеется, продолжает считать Крым своей территорией, и весь мир с этим солидарен. Договор 2003 года является частью системы международного права, и украинские военные моряки её норм не нарушали.
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2018
Считаю, что России необходима государственная программа по восстановлению мемориальных кладбищ и воинских захоронений тех лет как на своей земле, так и на территории сопредельных Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины и Польши, на полях которых происходили самые ожесточенные сражения Восточного фронта.
Михаил Касьянов,
председатель
12.11.2018
Я уверен, что на Форуме мира, выступая вместе Президентом Франции и Канцлером Германии, мой Президент нашел бы точные и возвышенные слова, которые показали бы, как уязвим сегодняшний мир, как случайно из-за амбиций и дурного национализма могут начинаться войны, губящие и народ и культуру самого агрессора, и ничего не принося в замен, кроме слез вдов и матерей и крестов бесчисленных могил.
Андрей Зубов
04.11.2018
Чтобы избежать разрушения существующей системы ядерного сдерживания США и Россия должны совместно признать существование серьезной проблемы и, не выходя из Договора и демонстрируя миру свою ответственность за глобальную безопасность, начать его переформатирование.
Михаил Касьянов,
председатель
16.10.2018
Как и в XV-XVI века последствия Схизмы будут печальны не для мирового Православия, а для самой Русской Церкви.
Андрей Зубов
13.10.2018
Нестабильность и кровопролитие в этом регионе скажутся на всей России, особенно в условиях политической и экономической нестабильности. Поэтому ключ к решению проблемы только совместная выработка мудрого и взвешенного решения старейшинами республик сможет уладить конфликт, бездарно порожденный действующей властью, считающей, что всегда и во всем можно сторговаться.
Михаил Касьянов,
председатель
09.10.2018
За минувший год расследование убийства Немцова не продвинулось ни на шаг. Власть намерена забыть об этом преступлении. Но мы помним и забыть не дадим! Имена убийц и заказчиков будут названы.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2018
Когда-нибудь, в новой России, на этом месте будет стоять бюст Леонида Канегиссера, гениально талантливого юного поэта, сумевшего в свои 22 года понять, за что стоит отдавать жизнь, а на что не стоит её тратить. Вот он – пример для нас, нынешних, и для молодых, и для старых. Он, а не Урицкий заслуживает благодарной памяти русского народа, и, кстати, народа еврейского, сыном которого он всегда себя считал и своё еврейство нёс как жребий, призвание и долг. Уверен, Леонида Канегиссера дóлжно чтить не только в России, но и в Израиле. Не оправдывать из национально-патриотических убеждений террориста Урицкого, а чтить Канегиссера.
Андрей Зубов
28.09.2018
В Кремле считают, что сейчас не время для рисков. Так как политические игры становятся опасными Россию ждет полная отмена выборов губернаторов. Как и в 2004- 2012 годах глав субъектов будет назначать лично президент. Но и люди уже не будут мириться с закручиванием гаек. То что мы видим сейчас — это первые всплески грядущего недовольства.
Михаил Касьянов,
председатель
24.09.2018
Своим решением о повышении пенсионного возраста Путин расписывается в неспособности проводить политику, обеспечивающую экономический рост, повышение благосостояния граждан и, как следствие, — увеличение продолжительности жизни. Для меня как и для многих профессиональных экспертов очевидно, что при нынешних качестве и продолжительности жизни людей, уровне их доходов, состоянии системы здравоохранения и социальной поддержки постановка вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы невозможна. К сожалению огромные финансовые ресурсы, принадлежавшие всем гражданам России, нынешняя власть пустила на ветер. Но даже в этой ситуации возникающую пенсионную проблему можно и нужно решить иначе.
Михаил Касьянов,
председатель
26.08.2018
Могу твёрдо сказать – он любил и уважал Россию и её народ больше, чем все нынешние российские сенаторы и другие властители. Да, он был нетерпим к лицемерному, лживому путинскому режиму, считал его ядом для нашей страны. Но Россию и наш народ очень уважал, считал нашу страну важным партнером.
Михаил Касьянов,
председатель
21.08.2018
Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны. Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян.
Михаил Касьянов,
председатель
26.07.2018
о степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с убийцами царской семьи, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может. И от нашего выбора в этом историческом вопросе зависит будущее нашей России.
Андрей Зубов
19.06.2018
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей, государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
15.06.2018
Повышение налогов снизит возможности потребления населения и подавит деловую активность предприятий. При такой политике говорить об экономическом росте невозможно. НЭП Путина – это не «прорыв», а прозябание.
Михаил Касьянов,
председатель
05.06.2018
Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Михаил Касьянов,
председатель
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель