председатель

Нормандская четверка встретилась вничью

Встреча в Нормандском формате в Париже окончилась безрезультатно. Владимир Путин продолжает давление на Киев и не желает пересматривать политику в отношении Украины, а Владимир Зеленский не поступился национальными интересами своей страны.

Единственное о чем договорились стороны: обмен пленными. Но и в этом вопросе у Киева и Москвы разное понимание. Зеленский хочет окончательно решить эту проблему и говорит об обмене «всех на всех», а Путин – только об «установленных лицах». Эта формулировка дает пространство для манипуляций и оставляет возможность удерживать в тюрьмах захваченных украинцев.

До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий», от чего его предостерегла оппозиция, внимательно следившая за саммитом с экранов на Банковой.

Владимир Зеленский обозначил основные подходы новой украинской власти к решению проблемы: расформирование незаконных вооруженных формирований и передача контроля над границей властям Украины, местные выборы по формуле Штайнмайера и невозможность федерализации, чего требует Путин. Украинский президент отверг ультиматум Путина - сначала местные выборы в ЛНР и ДНР, а потом доступ Украины к неконтролируемому ею участку госграницы.

Дело в том, что Минский протокол сентября 2014 года (Минские соглашения) Путин подменяет «Комплексом мер по реализации Минских соглашений» 2015 года, который российские власти называют Минском-2. Этот документ не заменяет Минские соглашения, а является лишь «дорожной картой» по исполнению Протокола 2014 года. Украинские власти демонстрируют приверженность Минским соглашениям, но фактически говорят, что порядок действий, изложенный в «дорожной карте», не отвечает национальным интересам страны и не является приемлемым.

В России замалчивается тот факт, что до сегодняшнего дня не выполнен ключевой четвертый пункт Минского протокола 2014 года - «Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ». Другой важнейший пункт 10 Минских соглашений – «Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины» не исполнен также.

После встречи в Париже Путин предоставил публике свою мотивацию отказа передачи Украине контроля над госграницей. По его словам, это приведет к приходу националистов и резне как в боснийской Сребренице. Этой угрозой он также объясняет и наличие «милицейских формирований» на оккупированной части Донбасса, т.е. фактически оправдывает существование незаконных вооруженных формирований вопреки требованиям Минских соглашений.

А вот украинский парламент по предложению Зеленского продлил на год действие закона об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, продлевая тем самым возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в этой части Донбасса.

Путин преследует единственную цель — не позволить украинскому народу преодолеть множество внутренних проблем и успешно развиваться по европейской модели с тем, чтобы не создавать в сознании российских граждан позитивного примера.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.01.2020
«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.
Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020
Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов