председатель

Главные цели предстоящего Марша памяти Бориса Немцова

Приближается скорбная дата 5-летия со дня политического убийства Бориса Ефимовича Немцова, сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС), известного государственного и общественного деятеля.
29 февраля в Москве пройдет Марш Немцова. Эта ежегодная массовая акция, ставшая смотром демократической оппозиции, вдохновляет нас на продолжение борьбы.

За последние годы Россия изменилась. Все мы перестали удивляться тотальным фальсификациям выборов, числу политзаключенных и избитых демонстрантов, стремительному росту бедности. Новый 2020 год власть начала со спешных изменений в Конституции России. Ни Путин, ни его окружение не могут объяснить гражданам в чем смысл и срочность принятия предложенных им поправок. Невнятные пояснения Путина о необходимости улучшения системы управления страной раскрывают и подтверждают намерение власти зацементировать авторитарный режим. Страна быстро летит в пропасть прозябания и мрак беззакония.

Главная цель предстоящего Марша Немцова должна быть не только мемориальная, но и политическая. Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

В условиях активизации процесса узурпации власти в стране главным политическим требованием Марша Немцова должно стать требование о проведении свободных в соответствии с Конституцией выборов в 2020 – 2021 годах. В созданных путинской властью условиях свободные выборы – это свободный допуск к участию в них всех кандидатов и партий без сбора подписей. Выборы со сбором подписей сегодня превращены в фарс, в насмешку над волеизъявлением граждан. Это мы увидели во время летней кампании в Мосгордуму, обернувшейся беззаконием и окончательным уничтожением избирательной системы. Либо выборы без подписей, либо выборов нет как таковых.

Другое важнейшее требование — руки прочь от Конституции. Предложенные Путиным поправки не имеют ничего общего с расширением прав российского народа и его чаяниями. Да, Основной закон нуждается в некоторых уточнениях. Но не этой власти править Конституцию — основу демократического государства, демонстративно игнорируемую правящим режимом.

Мы должны потребовать освобождения борцов за правду, томящихся в тюрьмах, мы должны требовать свободы мирных собраний и демонстраций, должны защитить свободу интернета. За всё это боролся и отдал жизнь Борис Немцов. Такими политическими требованиями мы отдадим дань его памяти.

И, конечно же, мы будет требовать тщательного расследования злодейского убийства Бориса Немцова. Мы понимаем, что нынешняя власть — соучастник преступления и сделает все, чтобы скрыть правду, но истина обязательно восторжествует: убийцы и их вдохновители понесут наказание.

Призываю всех москвичей поддержать Марш Немцова. Чем больше наши ряды — тем громче наш голос! Призываю граждан России провести акции памяти Бориса Немцова в своих городах в различных форматах по всей стране.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.02.2020
Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.
Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020
«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.
Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020
Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель