член Федерального политсовета

Переворот в дурдоме

Традиционно считалось, что сознание определяет поведение. Сейчас это утверждение не является бесспорным и психологи доказали, что, наоборот, поведение может изменять наше мышление.

То, каким образом ведет себя российская власть (от простых чиновников до верховного правителя), смело можно назвать шизофренией. Ведь именно это заболевание проявляется в том числе в форме параноидного или фантастического бреда, дезорганизованности речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.

Бредовая история с часами пресс-секретаря президента за 600 тысяч долларов уже никого не удивляет. Процесс умственного распада руководства страны начался не вчера и продолжается уже лет 10. Вначале чиновники говорят о крестовом походе против Запада, тут же скупают там недвижимость и отправляют детей в логово врага. Весной мы чествуем ветеранов и блокадников, а летом уже собираемся сжигать продукты, что является высшей степенью кощунства для любого жителя Петербурга (у нас и заплесневевший хлеб выкидывать не принято). Церковь призывает прихожан к смирению и отказу от мирского, тем временем священослужители купаются в роскоши и нарушают все заповеди. Мы так боимся Запада, что добровольно отдаем себя во власть Китая.

Этот список можно продолжать бесконечно. Но то, что поведение российской власти показывает все симптомы слабоумия, очевидно для любого, кто способен отлипнуть от телевизора на пять минут.

Возможно, когда эта тенденция только начинала набирать обороты, власть, говоря одно и делая противоположное, оправдывала себя тем, что ничего страшного в этом нет. Но сейчас это приобрело характер массового психоза, и то, что раньше казалось невинным лукавством, стало классическим биполярным расстройством. Когда человек начинает врать самому себе, со временем в нем вырастает вторая личность и начинает вести собственную жизнь.

Представить себе еще несколько лет назад продовольственное эмбарго, разговоры об отключении интернета и о запрете импортных презервативов было невозможно. То, что казалось безумным бредом еще вчера, уже завтра может стать реальностью.

Заболевание прогрессирует, и вторая виртуальная личность берет верх, что мы сейчас и наблюдаем, когда власть уже сама не может отличить свои выдумки от реальности. Можно утверждать, что ситуация в нашей стране — это дурдом, в котором произошел переворот и к власти пришли пациенты, в то время как медицинский персонал оказался заперт в палатах.

Судебное заседание по избранию меры пресечения моему другу Андрею Пивоварову очень походило на расправу пациентов над докторами. Не умеющий связать двух слов, заикающийся, словно в бреду, следователь не мог внятно объяснить, в чем, по его мнению, виноват Пивоваров и зачем держать его за решеткой до рассмотрения дела по существу. Наличие загранпаспорта и теоретической возможности покинуть страну стало главным аргументом в пользу СИЗО, при этом изъять паспорт и приложить к материалам дела судья отказался. Бред и безумие.

Медицинский персонал — это мы с вами. Это те, кто не может без ужаса смотреть на происходящее в стране. У кого вызывает недоумение и отвращение лицемерие власти и методы, которыми она добивается своих целей (не говоря о самих целях, которые меняются каждый день). Все те, кто с ужасом думает о будущем страны, о своем и будущем своих детей.

Поэтому, когда встает выбор — смириться и уйти в себя или бороться, — то на самом деле выбора нет. Точно так же, как нет вариантов, какой мы хотим видеть свою страну — богатой и процветающей или нищей и на задворках истории. Поэтому нельзя опускать руки и надеяться, что власть одумается. Заболевание прогрессирует, и терапия не может ждать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов